Действительно ли зыбучие пески могут убить человека?

В голливудских фильмах часто можно увидеть сцены, где человек погибает в зыбучих песках. Они засасывают словно трясина с головой, при этом у человека нет никаких шансов выбраться. Особенно популярны сцены с зыбучими песками были в остросюжетных фильмах 60-х годов, однако регулярно появляются и в более поздних картинах. Но почему вообще человек проваливается в зыбучие пески и так ли они опасны на самом деле, как нам показывают? Разумеется, они действительно существуют и относиться к ним следует серьезно. Однако, как это часто бывает, в фильмах режиссеры всегда преувеличивают.

Действительно ли зыбучие пески могут убить человека? В фильмах часто показывают зыбучие пески, но так ли они опасны на самом деле? Фото.

В фильмах часто показывают зыбучие пески, но так ли они опасны на самом деле?

Что такое зыбучие пески

Зыбучий песок представляет собой смесь песка с определенным количеством воды. К слову, зыбучим может быть и любой другой мелкозернистый материал, например ил или глина, если в нее добавить воду. Однако зыбучей смесь становится только в том случае, когда превращается в полувязкую жидкость, которая выглядит как твердое тело, но ведет себя как неньютоновская жидкость.

То есть любая приложенная сила, например, удар, приводит к уменьшению вязкости и превращению смеси в твердое тело. Происходит это из-за того, что песчинки не сцепляются друг с другом в результате перенасыщения влагой.

В теории данное свойство песка означает, что человек может перебежать участок с зыбучим песком, и не погрузиться в него. Однако любая попытка выдернуть погрузившуюся ногу из него приводит к тому, что песок приобретает свойство твердого тела. Поэтому, чем сильнее человек совершает рывок, чтобы высвободить конечность, тем сложнее это сделать. Кроме того, человек начинает сильнее погружаться, так как песок перетряхивается, в результате чего уменьшается трение между песчинками.

Что такое зыбучие пески. Зыбучий песок обычно встречается возле водоемов. Фото.

Зыбучий песок обычно встречается возле водоемов

Чаще всего зыбучие пески встречаются возле водоемов, например, на пляжах, где песок насыщается водой. Возможно, вы даже сталкивались с этим явлением, когда стоя непосредственно возле воды, ноги начинают проваливаться в мокрый песок. Он словно засасывает, поэтому даже при небольшом погружении, высвободить ногу становится сложно.

Может ли человек утонуть в зыбучем песке

Вопреки тому, что нам показывает кинематограф, полностью погрузиться в зыбучий песок не просто. Например, в 2005 году голландские ученые провели эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Nature. Он показал, что человек не может погрузиться полностью.

Может ли человек утонуть в зыбучем песке. В зыбучих песках люди умирают от обезвоживания или переохлаждения. Фото.

В зыбучих песках люди умирают от обезвоживания или переохлаждения

Плотность человека составляет половину от плотности песка, то есть люди легче зыбучего песка. Поэтому, человек не сопротивляется и не закапывается, не погрузится более чем на половину своего тела. Ситуация, конечно, тоже неприятная, но зато нет риска утонуть во влажном песке полностью. Соответственно, реальных случаев, когда человек полностью погрузился в песок, зафиксировано еще не было.

Однако это не значит, что зыбучий песок не представляет смертельную опасность. Люди гибнут от него довольно часто, однако несчастные случаи всегда связаны с обезвоживанием, переохлаждением, приливами, когда застрявший в песке человек просто затапливается водой, и т.д. То есть он действует просто как ловушка, из которой невозможно выбраться.

Может ли человек утонуть в зыбучем песке. При попадании в зыбучий песок, самое главное — не паниковать. Фото.

При попадании в зыбучий песок, самое главное — не паниковать

Что делать, если попал в зыбучий песок

Самое главное правило, если вы вдруг попали в зыбучий песок — не паниковать. Как мы выяснили, чем больше человек совершает движений, тем сильнее погружается. Когда большая часть тела оказывается в песке, выбраться из него очень сложно даже с посторонней помощью.

Специалисты рекомендуют откинуться назад, чтобы занять как можно большую площадь. Это может помочь держаться на поверхности и не проваливаться. При этом все вещи, например, рюкзак, нужно отбросить. Также можно попробовать медленно и плавно раскачивать ногой. Это может привести к попаданию большого количества воды в участок вокруг ноги. В таком случае песок разжижится, и извлечь конечность будет проще.

В идеале же, следует позвать на помощь окружающих, причем как можно быстрее. Время имеет важное значение, так как, чем меньше человек погрузится, тем легче его извлечь из песка. Разумеется, людям, оказывающим помощь застрявшему в песке, не стоит подходить слишком близко. Чтобы вытащить человека, следует использовать веревку, ремень от брюк или, например, одежду, что позволит оказать помощь на расстоянии.