Можно ли утолить голод, просто смотря на фотографии еды

В социальных сетях публикуется огромное количество фотографий еды — речь идет не только о снимках от пользователей, но и рекламных постах от различных компаний. Маркетологи специально делают изображения с бургерами и прочими продуктами яркими и красочными. Их главная задача — пробудить у людей аппетит, чтобы они заказали как можно больше еды. Недавно ученые доказали, что фотографии с пищей могут вызвать не только чувство голода. Опытным путем было выяснено, что если человек много раз посмотрит на снимки вкусной и сытной еды, он начнет ощущать сытость. Считается, что эту хитрость можно использовать для похудения.

Можно ли утолить голод, просто смотря на фотографии еды. Ученые считают, что люди могут похудеть, смотря на фотографии еды. Как такое возможно? Фото.

Ученые считают, что люди могут похудеть, смотря на фотографии еды. Как такое возможно?

Как обмануть мозг и меньше есть

Чтобы доказать, что просмотр фотографий с едой придает людям чувство сытости, ученые провели онлайн-эксперимент с участием 1 000 человек. Первой группе людей показывали изображения с шоколадными драже трижды, а второй — ровно 30 раз. После этого у них спросили, сколько бы драже они съели от 1 до 10. Группа людей, которая видела изображения только три раза, выбрала максимум драже. А группа участников, которая видела фотографии многократно, выбрала меньше сладостей — они чувствовали себя менее голодными.

Как обмануть мозг и меньше есть. Посмотрите на изображение сочного лимона. У вас выработалась слюна, не так ли? Фото.

Посмотрите на изображение сочного лимона. У вас выработалась слюна, не так ли?

По данным издания Science Daily, в этом открытии нет ничего особенно удивительного. Каждый человек может испытать различные ощущения, когда даже просто думает о еде. Например, если вы прямо сейчас подумаете о кислом лимоне, у вас потечет слюна. Также можно представить, как вы откусываете яблоко — возможно, вы даже услышите, как он хрустит.

Вы можете получить физиологический ответ на то, о чем подумали. Вот почему мы можем чувствовать себя полностью сытыми даже ничего не съев, — объяснил автор научной работы Тьярк Андерсен.

В ходе предыдущих исследований было выяснено, что уровень ощущения сытости сильно зависит от того, какая еда изображена на фотографии. Например, если человек наелся мяса, он снова ощутит голод, если ему показать снимок вкусного десерта. А все потому, что мясо и сладости — это совершенно разные типы пищи.

По мнению авторов научной работы, сделанное ими открытие можно использовать как «лайфхак» для похудения. По мнению Тьярка Андерсена, для худеющих людей можно разработать приложение, которое показывает множество изображений со вкусностями. После просмотра более 30 из них, человек может почувствовать сытость и, допустим, не есть после шести часов вечера.

Опаность ожирения для человека

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года в мире стало в три раза больше людей с избыточным весом. Безо всяких преувеличений, ожирение является одной из самых главных проблем, с которыми пришлось столкнуться человечеству. Главная причина набора лишнего веса заключается в том, что люди едят слишком много вредной пищи вроде фастфуда и редко занимаются спортом.

О том, чем опасно ожирение, сегодня явно знают все — об этом говорят со всех щелей. Лишний вес оказывает на организм повышенную нагрузку, и в сосудах человека накапливаются вредные вещества вроде холестерина. За этим следует развитие многих других заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и так далее. В 2019 году ученые изучили снимки головного мозга 12 000 людей и узнали, что ожирение меняет структуру головного мозга людей и в конечном итоге может привести к его разрушению.

Опаность ожирения для человека. Социальные сети — одна из косвенных причин ожирения людей. Фото.

Социальные сети — одна из косвенных причин ожирения людей

Проблема с ожирением усугубляется тем, что аппетит многих людей провоцируется постами в социальных сетях. Несколько лет назад американские ученые попытались подсчитать, сколько постов с едой видят молодые люди каждый день. Оказалось, что за 12 часов люди видят около шести постов о еде. Это число увеличивается, если люди пользуются социальными сетями дольше. Однако, благодаря результатам новой научной работы теперь ясно, что от просмотра ярких фотографий с едой можно извлечь пользу.

Напоследок стоит отметить, что некоторым людям сбросить лишний вес помогает кофе — это научно доказанный факт. Более того, он способен уменьшить вероятность развития диабета второго типа. Но кофе нужно пить правильно, поэтому всем кто любит этот напиток, рекомендую прочитать нашу статью «Ученые узнали, что кофеин помогает похудеть и уменьшить риск развития диабета».