Какую зубную пасту нельзя покупать — эти вещества в составе могут вам навредить

Зубы нужно чистить два раза в день, утром и вечером — об этом нам известно с самых ранних лет. Для этого необходимо использовать зубную щетку со средней жесткостью, которую нужно менять хотя бы раз в 3 месяца. Также для здоровья полости рта очень важно использовать качественную зубную пасту. В магазинах очень много различных вариантов, производители предлагают пасты для свежести дыхания, отбеливания эмали, защиты от кариеса, лечения болезней десен и так далее. Если выдавить тюбик, из него может появиться паста белого, черного или любого другого цвета. На упаковках можно найти надписи вроде «без фтора», «антибактериальная» и так далее. Как из всего этого многообразия выбрать зубную пасту, которая принесет только пользу и не будет вредить зубам и здоровью в целом?

Какую зубную пасту нельзя покупать — эти вещества в составе могут вам навредить. Некоторые виды зубных паст могут нанести вред — очень важно смотреть на состав. Фото.

Некоторые виды зубных паст могут нанести вред — очень важно смотреть на состав

Какую зубную пасту выбрать

Лучше всего зубную пасту выбирать по совету личного стоматолога. У всех людей разное состояние полости рта: одним нужна паста для укрепления эмали, вторые нуждаются в лечении болезней десен, третьим необходимо отбеливание. Поэтому выбрать наиболее подходящее средство для чистки полости рта может посоветовать только профессионал.

Однако, у некоторых людей нет возможности регулярно ходить к стоматологу — это может быть причиной нехватки денег или боязни врачей. Но чистить зубы каждый день нужно, поэтому зубную пасту приходится выбирать самостоятельно.

Какую зубную пасту выбрать. В многообразии зубных паст можно запутаться. Фото.

В многообразии зубных паст можно запутаться

В таком случае нужно прислушаться к советам специалистов. В составе некоторых зубных паст есть потенциально опасные химические вещества — от таких средств лучше держаться подальше.

Чем опасен лаурилсульфат натрия в зубной пасте

Самым опасным веществом в составе зубной пасты является лаурилсульфат натрия. На упаковке или тюбике он может упоминаться как sodium dodecyl sulfate или SDS. Это поверхностно-активное вещество используется для того, чтобы паста лучше пенилась во рту и удаляла зубной налет. Некоторые люди считают, что если от пасты много пены, то она является качественной. На самом деле, это не так.

Чем опасен лаурилсульфат натрия в зубной пасте. Лаурилсульфат натрия нужен для того, чтобы зубная паста хорошо пенилась. Фото.

Лаурилсульфат натрия нужен для того, чтобы зубная паста хорошо пенилась

Лаурилсульфат натрия действительно помогает избавиться от зубного налета. Но у некоторых людей он может вызвать стоматит — воспаление слизистой оболочки рта. Также этот компонент ухудшает состояние кожи людей, у которых есть атопический дерматит. Если зубная паста с лаурилсульфатом натрия остается на коже лица более одного часа, может появиться раздражение.

Чем опасен лаурилсульфат натрия в зубной пасте. Также некоторые виды зубных паст могут вызвать раздражение кожи. Фото.

Также некоторые виды зубных паст могут вызвать раздражение кожи

Чтобы купить зубную пасту без лаурилсульфата натрия, необходимо искать на упаковке маркировку SLES. Также этот компонент входит в состав некоторых моющих средств, шампуней и косметики — покупая такую продукцию нужно понимать, что она может вызвать раздражение.

Чем фтор опасен для зубов и здоровья

Вторым потенциально опасным компонентом зубных паст является фтор. Безусловно, он очень важен для здоровья зубной эмали и защиты от кариеса. Но дело в том, что дневная норма фтора для взрослого человека составляет только 1,5-3 миллиграмма. А этот химический элемент также поступает в наш организм вместе с некоторой едой и питьевой водой. Например, в большом количестве фтор содержится в зерновых культурах, рыбе, курином желтке и баранине. Также некоторое количество фтора содержится в воде из-под крана. В статье «Подборка фактов о воде из-под крана — можно ли ее пить?» что ее концентрация должна составлять от 0,7 до 1,5 мг/л.

Чем фтор опасен для зубов и здоровья. В воде из-под крана обязательно содержится фтор. Фото.

В воде из-под крана обязательно содержится фтор

При избытке фтора в организме у человека развивается флюороз. При этой болезни на поверхности зубов появляются пятна, которые могут иметь разный цвет. Со временем они становятся желтыми и на этих областях образуется кариес. Также при избытке фтора в организме возникают серьезные проблемы с волосами, ногтями и кожей. Больше о том, что из себя представляет фтор и как его избыток разрушает организм человека, мой коллега Андрей Жуков рассказал в статье «Правда ли зубная паста со фтором ядовита и очень опасна для здоровья».

Иногда зубную пасту со фтором использовать можно, но лучше не делать это всегда. Опять же, лучше всего перед покупкой пасты для чистки зубов проконсультироваться со своим стоматологом.

Напоследок стоит отметить, что каждый день миллиарды людей по всему миру едят продукты, которые разрушают зубы. Так что для сохранения их здоровья, нужно не только соблюдать гигиену полости рта, но и внимательно относиться к своей диете.