Долгий полет в космосе увеличивает мозг человека — причина уже известна

Во время пребывания в космосе, организм человека сильно меняется — нашему телу приходится привыкать к условиям невесомости. Так, в 2022 году было выяснено, что практически у всех астронавтов меняется работа головного мозга. У них происходят изменения в нейронных связях некоторых областей моторной коры мозга, из-за чего они начинают по-другому планировать и контролировать движения руками и ногами. В этом не было замечено ничего плохого — в невесомости астронавты заново учатся двигаться, и это отражается на структуре мозга. Недавно ученые изучили строение мозга еще нескольких астронавтов и выяснили, что после космического путешествия он у них «раздувается». Это открытие, безусловно, вызывает тревогу.

Долгий полет в космосе увеличивает мозг человека — причина уже известна. В условиях невесомости головной мозг астронавтов начинает «раздуваться», и ученые уже знают, почему. Фото.

В условиях невесомости головной мозг астронавтов начинает «раздуваться», и ученые уже знают, почему

Как полет в космос меняет мозг человека

В новой научной работе ученые изучили структуру головного мозга 30 астронавтов. Восемь из них провели в космосе две недели, девятнадцать человек летали полгода, а четыре человека — целый год. Сканирование показало, что краткосрочные миссии не влияли на головной мозг человека, и он оставался таким же, как и на Земле. Но если человек пребывал в космосе более полугода, его мозг становился больше в размерах.

Как полет в космос меняет мозг человека. Чем дольше астронавт находится в космосе, чем больше становится его мозг. Фото.

Чем дольше астронавт находится в космосе, чем больше становится его мозг

Пребывание в космосе увеличивает не весь мозг, а только желудочки и каналы, которые заполнены спинномозговой жидкостью. Всего в человеческом мозге есть четыре желудочка: два боковых, а также третья и четвертая полости. Находящаяся в них спинномозговая жидкость защищает головной и спинной мозг от механических повреждений, поддерживает повышенное внутричерепное давление, а также удаляет отходы жизнедеятельности клеток.

Как полет в космос меняет мозг человека. Желудочки головного мозга человека. Фото.

Желудочки головного мозга человека

По мнению авторов научной работы, увеличение желудочков мозга происходит из-за того, что в условиях невесомости спинномозговая жидкость начинает течь иначе, чем на Земле. Желудочкам приходится адаптироваться, из-за чего они расширяются и становятся больше. После возвращения из космоса, структура головного мозга у людей восстанавливается, но для этого нужно более трех лет. То есть, если человек пробыл в космосе более полугода, его мозг на протяжении трех лет будет частично увеличен. Если после трехлетнего отпуска он снова отправится в долгий полет, мозг опять увеличится.

Опасность космоса для человека

По данным издания Science Alert, на сегодняшний день в космос регулярно летает только 636 человек. Возможно, в будущем ученые подробнее изучат состояние и их головного мозга — исследование с участием большего количества астронавтов могут дать более интересные результаты.

К сожалению, в рамках данной научной работы ученых не интересовало, как увеличение желудочков головного мозга влияет на мышление людей и состояние их здоровья. Но ответ на этот вопрос может быть дан в будущем. Если станет известно что-то важное, мы обязательно об этом расскажем — подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новость.

Опасность космоса для человека. Ранее ученые выяснили, что космические условия разрушают кости человека — теперь оказалось, что они также изменяют структуру мозга. Фото.

Ранее ученые выяснили, что космические условия разрушают кости человека — теперь оказалось, что они также изменяют структуру мозга

Опасность полетов в космос заключается не только в изменениях структуры мозга. В космосе на человека воздействует радиация, из-за чего повышается риск развития смертельно опасных заболеваний. Также известно, что такие путешествия приводят к потере костной массы — можно сказать, что тела астронавтов буквально начинают разрушаться. Подробнее об этом явлении вы можете почитать в нашей статье «Космос разрушает кости астронавтов, и это ставит под угрозу исследование Марса».

Когда люди полетят на Луну и Марс

Изучение того, как космос влияет на организм человека, очень важно в 2023 году. А все потому, что в ближайшие несколько лет должно состояться возвращение людей на Луну в рамках программы «Артемида». Так, в 2024 году команда из четырех человек совершит облет вокруг Луны, а годом позже люди совершат посадку.

Когда люди полетят на Луну и Марс. Ближайший десяток лет будет очень интересным — люди планируют вернуться на Луну и покорить Марс. Фото.

Ближайший десяток лет будет очень интересным — люди планируют вернуться на Луну и покорить Марс

После освоения Луны, человечество займется покорением планеты Марс. Это должно произойти примерно в 2030-е годы, причем первым человеком на Марсе может стать девушка, которой сегодня всего лишь 22 года. Ее зовут Алисса Карсон — интерес к космосу у нее возник в раннем детстве, и она является самой молодой выпускницей Высшей космической академии NASA. Вместе с ней на Марс должны полететь еще три человека. Путь до Красной планеты может занять около 500 дней, поэтому уже заранее известно, что за это время мышцы астронавтов сильно ослабеют. У нас есть статья о том, как пройдет первый полет человека на Марс — обязательно почитайте.