Давно забытый антибиотик может спасти людей от супербактерий

Давно забытый антибиотик может спасти людей от супербактерий

Датой изобретения антибиотиков принято считать 1928 год — именно тогда случайно был открыт пенициллин. С тех времен появилось еще несколько тысяч натуральных и искусственных веществ, которые обладают способностью убивать бактерии. Стать популярными антибиотиками удалось не всем химическим соединениям, потому что некоторые оказались опасными для человека. Одним из таких аутсайдеров стал открытый 80 лет назад стрептотрицин — врачи бы с радостью использовали его в медицине, однако он оказался ядовитым для почек. Но полностью этот антибиотик забыт не был, и это хорошо, потому что в ходе его изучения было обнаружено, что он способен убивать супербактерии, которые умеют противостоять другим антибиотикам. И он не обязательно разрушает почки — есть одна интересная деталь.

Антибиотик стрептотрицин был открыт в 1940-е годы, но пригодился только сейчас

Как работают антибиотики

Антибиотики — отличные лекарства, которые помогают быстро вылечить болезни, вызванные патогенными бактериями. Например, врач может прописать антибиотики для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит. Также антибиотики могут помочь вылечить инфекции мочевых путей вроде цистита. Эти лекарства нужно пить строго по рекомендации врача и всегда завершать курс лечения даже после выздоровления. В противном случае, оставшиеся бактерии могут вызвать рецидив заболевания и выработать иммунитет к лекарству — повторное лечение будет тяжелым.

Как работают антибиотики. Существуют тысячи разных антибиотиков, и каждый из них действует по-своему. Фото.

Существуют тысячи разных антибиотиков, и каждый из них действует по-своему

Каждый антибиотик убивает бактерии по-своему. В большинстве своем, они разрушают их клеточную структуру и полностью убивают. Но есть антибиотики, которые блокируют определенные химические процессы внутри бактерий и лишают их любой возможности размножаться.

Как бактерии вырабатывают иммунитет к антибиотикам

Иногда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, то есть вырабатывают резистентность и становятся супербактериями. Обычно это происходит, когда человек не выпивает полный курс лекарств.

В некоторых случаях резистентность бактерий к антибиотикам вырабатывается в результате мутации — микробы могут стать «невидимыми» для лекарств или перестать с ними взаимодействовать. Иногда бактерии начинают вырабатывать сложные белковые соединения энзимы, которые разрушают антибиотики или лишают их возможности воздействовать на них. Резистентность к антибиотикам может передаваться бактериям генетическими путями.

Как бактерии вырабатывают иммунитет к антибиотикам. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам по-разному — иногда, в результате мутации. Фото.

Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам по-разному — иногда, в результате мутации

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список самых устойчивых к антибиотикам бактерий. Как оказалось, большинство из них является грамотрицательными — в отличие от грамположительных бактерий, у них отсутствует крепкая клеточная стенка, на которую и целятся многие антибиотики.

Лучший антибиотик против супербактерий

Недавно авторы научного издания Science Alert сообщили, что рабочим антибиотиком против супербактерий может стать открытый в 1940-е годы стрептотрицин. В рамках новой научной работы ученые рассматривают его под названием нурсеотрицин. Он является натуральным продуктом, который вырабатывается грамположительными почвенными бактериями. По сути, это смесь двух антибиотиков стрептотрицина F (S-F) и стрептотрицин D (S-D).

Лучший антибиотик против супербактерий. Супербактерии вызывают у ученых множество опасений, потому что могут сделать болезни неизлечимыми. Фото.

Супербактерии вызывают у ученых множество опасений, потому что могут сделать болезни неизлечимыми

Десятки лет назад врачи отказались от использования стрептотрицина из-за того, что он оказывает токсичное действие на почки человека. Но результаты исследования показали, что ядовитым является только стрептотрицин D (S-D), а к стрептотрицину F (S-F) это не относится. Если выделить его, можно получить мощный антибиотик, который убивает грамотрицательные бактерии. В эффективности и безопасности заново открытого антибиотика ученые убедились, проведя эксперимент на мышах.

Как именно стрептотрицин F (S-F) убивает бактерии, ученые не знают. Скорее всего, он связывается с бактериями и воздействует на их белковый механизм как-то иначе, чем другие антибиотики. Когда ученые полностью изучат механизм действия нового антибиотика и регулирующие органы дадут разрешение на использование в медицине, он может появиться в аптеках.