Ученые рассказали что нельзя делать во время бессонницы

Ученые рассказали что нельзя делать во время бессонницы

Недосып и бессонница — проблемы, с которыми сталкивается огромное количество взрослых людей во всем мире. Если с недосыпом все понятно, он обычно возникает из-за всевозможных обязанностей, дел и забот, то в бессоннице виноваты физиологические и психологические факторы. Чаще всего проблемы со сном случаются из-за стрессов и переживаний. Это значит, что человек сам может как усугубить проблему, так и помочь себе заснуть. Причем, согласно недавнему исследованию, небольшая корректировка собственного поведения может существенно улучшить ситуацию. Фактически, ученые рекомендуют избавиться от привычки, которая свойственна большинству людей.

Ученые рассказали от какой привычки необходимо отказаться, если вас мучает бессонница

Что делать, если не можешь уснуть

Согласно официальным данным, от бессонницы в мире страдают от 28 до 45% жителей планеты, то есть почти половина населения. Конечно, существуют всевозможные препараты, которые помогают уснуть, однако они имеют побочные эффекты, небезопасны для здоровья, к тому же не всегда помогают. Поэтому ученые давно ищут альтернативные и в то же время эффективные способы решения проблемы. Ведь бессонница способна провоцировать серьезные проблемы со здоровьем, такие как инфаркт и инсульт.

В недавнем исследовании американские ученые сконцентрировали свое внимание на поведении людей, которое может мешать им уснуть. Для этого они опросили почти 5 тысяч пациентов, которые обратились за помощью в клинику сна.

Все участники опроса заполняли анкету, в которой сообщили о тяжести бессонницы, своем поведении в такой ситуации, принимаемых снотворных и т.д. Также всех пациентов просили рассказать о любых психиатрических диагнозах, если таковые имеются. Таким образом авторы работы пытались проанализировать, какие факторы больше всего усугубляют бессонницу.

Что делать, если не можешь уснуть. Мониторинг времени усугубляет бессонницу. Фото.

Мониторинг времени усугубляет бессонницу

Самым пагубным в итоге оказался мониторинг времени. Привычка смотреть периодически на часы не дает людям уснуть длительное время и заставляет принимать больше снотворных. Об этом авторы работы сообщают в исследовании, опубликованном в журнале The Primary Care Companion for CNS Disorders.

Почему при бессоннице нельзя смотреть на время

Как мы сказали выше, основные причины проблем с засыпанием люди испытывают из-за психологических факторов, то есть стресса. Под стрессом следует понимать не только негативные эмоции, но и позитивные. Чем они сильнее, тем больше мешают человеку заснуть.

Как несложно догадаться, во время бессонницы самое лучшее решение — это расслабиться и избавить себя от любых мыслей, которые вызывают хоть какие-то эмоции. Если же человек смотрит на часы, он вместо этого начинает переживать из-за того, что длительное время не может заснуть и не успеет выспаться. Обычно люди прикидывают сколько им еще времени понадобится, чтобы заснуть и сколько времени останется поспать.

Почему при бессоннице нельзя смотреть на время. Наблюдение за часами увеличивает стресс при бессоннице. Фото.

Наблюдение за часами увеличивает стресс при бессоннице

Все это приводит к еще большему стрессу, поэтому Спенсер Доусон, сотрудник института Индианы, главный автор исследования, всем своим пациентам в первую очередь рекомендует отказаться от мониторинга времени. Ничего, кроме усугубления проблемы, это не дает.

Как быстро заснуть без снотворного

Чтобы избежать проблем со сном, специалисты рекомендуют в первую очередь уделить внимание условиям сна. Спальню обязательно нужно затемнить, так как свет препятствует выработке гормона мелатонина. Не менее важна и температура в комнате — она должна быть не больше 22 градусов и не меньше 17 градусов.

Крайне важно ложиться спать вовремя, то есть в 21-23 часа, когда мелатонин вырабатывается наиболее активно. Перед сном откажитесь от использования смартфона или другого гаджета, так как синий свет экрана тоже может стать причиной бессонницы.

Как быстро заснуть без снотворного. Стакан теплого молока поможет уснуть. Фото.

Стакан теплого молока поможет уснуть

От ужина перед сном следует отказаться, а вот чашка теплого молока, наоборот, поможет уснуть. Кроме того, как показало одно из исследований, сам “ритуал” приготовления ко сну помогает избавиться от бессонницы. Поэтому перед сном старайтесь выполнять одни и те же действия. Это может быть чистка зубов, подготовка кровати и т.д.

В кровати нужно сосредоточиться на том, чтобы расслабить все мышцы, в том числе и мышцы лица. Но самое главное — “очистить мысли”, то есть постараться не думать ни о чем. Для этого следует представить себе что-то расслабляющее, к примеру, ночное небо со звездами. Если же у вас бессонница хроническая, и никакие советы не помогают, следует обратиться к врачу, так как проблемы с засыпанием могут быть симптомом опасного заболевания.