Искусственный Интеллект расшифровал древний свиток, пролежавший 2000 лет под пеплом Везувия

Расшифровка древних текстов — сложная задача, которую не всегда удается решить ученым. Мало того, что они часто написаны на древних, уже несуществующих языках, так еще сам текст разобрать порой не представляется возможным. За тысячи лет чернила выгорают или стираются, особенно, если свиток хранился не в библиотеке, а каких-нибудь экстремальных условиях. Хорошим тому примером являются свитки, которые были обнаружены при раскопках древнеримского города Геркуланум, уничтоженного вулканом Везувий. Эти тексты были обуглены и пролежали под слоем вулканического пепла почти 2000 лет. По словам археологов, свитки невозможно раскрыть, не говоря уже о прочтении текста. Однако эту задачу, возможно, сможет решить искусственный интеллект, которому уже удалось расшифровать слово и некоторые буквы.

Искусственный Интеллект расшифровал древний свиток, пролежавший 2000 лет под пеплом Везувия. Текст древнего обугленного свитка удалось расшифровать при помощи ИИ. Фото.

Текст древнего обугленного свитка удалось расшифровать при помощи ИИ

Древние тексты из города Геркуланум

Геркуланум — древнеримский город, расположенный в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива. Осенью 79 года нашей эры он был уничтожен извержением вулкана Везувий, как и другой древнеримский город Помпеи. Надо сказать, что гибель Геркуланума была еще более загадочной, так как при раскопках практически не было обнаружено останков людей. Но зато археологи нашли много артефактов, среди которых обугленные свитки.

Надо сказать, что древние тексты, о которых идет речь, обнаружены еще в 18 веке, когда рабочие наткнулись на руины роскошной виллы. Предположительно, она принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, отцу Юлия Цезаря. Развернуть свитки, как уже было сказано выше, невозможно, так как в этом случае они превратятся просто в прах.

Древние тексты из города Геркуланум. Древние свитки были обнаружены в городе Геркуланум, уничтоженном 2000 лет назад вулканом Визувий. Фото.

Древние свитки были обнаружены в городе Геркуланум, уничтоженном 2000 лет назад вулканом Визувий

Единственный способ получить доступ к тексту — выполнить рентген, что и сделали ученые. Однако разобрать что там написано, все равно невозможно. Весной 2023 года сотрудники Университета Кентукки запустили конкурс “Везувий”. Они предоставили тысячи рентгеновских снимков, обнаруженных в Геркулануме, а также предоставили необученное программное обеспечение, которое можно использовать для расшифровки древних текстов.

Что было написано в древнем свитке

Расшифровать одно из слов свитка удалось сразу двум студентам, которые работали независимо друг от друга — Люку Фарритору, студенту Университета Небраски-Линкольн, а также Юсефу Надеру, аспиранту биоробототехники Свободного университета Берлина в Германии.

Что было написано в древнем свитке. ИИ расшифровал слово и буквы, которые находятся рядом. Фото.

ИИ расшифровал слово и буквы, которые находятся рядом

Оба студента смогли обнаружили в тексте слово “πορυρας”, или “порфиры”, что в переводе означает “фиолетовый”. Это первое слово из древних свитков Гераклуанума, которое удалось расшифровать с помощью искусственного интеллекта, о чем сообщает издание ScinceAlert.

Как поясняют исследователи, в Древнем Риме фиолетовый считался важным и очень символичным цветом, который ассоциировался в первую очередь со статусом и богатством. Считается, что это слово может относиться к одеянию или рангу. Однако, чтобы узнать точное его значение, необходимо проанализировать свиток и узнать контекст, в котором оно было использовано.

Расшифровка древних текстов при помощи ИИ

Люк Фарритор обучил модель машинного обучения на шаблоне, то есть одном из свитков, где текст был хорошо читаемым. Этот шаблон помог обучить систему распознавать чернильные штрихи. Более того, по мере обучения распознавать чернильные мазки, ИИ стал также обнаруживать и другие закономерности, связанные с рукописью. В итоге удалось расшифровать слово “порфиры”.

Расшифровка древних текстов при помощи ИИ. Человеческий глаз не способен распознать многие буквы на рентгеновских снимках. Фото.

Человеческий глаз не способен распознать многие буквы на рентгеновских снимках

Юсеф Надер также воспользовался шаблонами, но применил несколько иной подход — он обучал распознавать формы на изображениях, которые напоминали буквы. В результате ИИ также смог расшифровать слово “porphyras” и обнаружил некоторые другие буквы, расположенные рядом.

Как сообщается, при обучении ИИ достаточному количеству данных, он начинает обнаруживать даже минимальные изменения текстуры и штрихи чернил на рентгеновских изображениях, которые невидимы человеческому глазу. Исследователи надеются, что система будет усовершенствована еще больше, что позволит расшифровать больше текста в древних свитках.

Данная технология, возможно, позволит расшифровать многие древние рукописи, текст которых остается пока загадкой. Например, многие свитки использовались повторно, в результате чего первый вариант текста удалялся, как это произошло с текстом Птолемея. Человеческим глазом восстановить некоторые подобные тексты невозможно, даже несмотря на современные технологии.