Зона 51: легенда об НЛО, в которую верят по сей день

Ежегодно Зона 51 привлекает огромное количество туристов со всего мира. Люди приезжают к секретной авиабазе в штат Невада в надежде хотя бы мельком увидеть космические корабли или следы инопланетян. Причиной тому является знаменитая легенда, согласно которой ВВС США здесь прячут обломки потерпевших крушение «летающих тарелок» и тела членов экипажа. Подкрепляют эту легенду многочисленные свидетельства очевидцев, которые периодически сообщают о том, что якобы видели над Зоной 51 НЛО. Надо сказать, что правительство США само поспособствовало возникновению теории заговора, так как многие годы давало откровенно неправдивую информацию и вообще отрицало существование секретной авиабазы. Только 25 июня 2013 года ЦРУ публично подтвердило факт ее наличия.

Зона 51: легенда об НЛО, в которую верят по сей день. Cекретная база ВВС США Зона 51 стала символом теории заговора и мифах об НЛО. Фото.

Cекретная база ВВС США Зона 51 стала символом теории заговора и мифах об НЛО

Что такое Зона 51 и где она находится

Примерно в 190 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса, между отметками 29 и 30 миль вдоль государственного шоссе 375 находится необозначенная грунтовая дорога, которая, согласно данным официальных карт, ведет к озеру Грум и расположенному рядом гражданскому аэродрому. На самом же деле дорога ведет к секретной военной базе, которая имеет много неофициальных названий: Уотертаун, Курорт Дримленд, Красная площадь и т.д. Но самое известное ее название — “Зона 51”

До Второй мировой войны на территории возле озера Грум велась добыча серебра и свинца. Когда началась война, военные стали использовать территорию для своих нужд. В основном здесь проводились ядерные испытания, а также испытания других современных на тот момент видов оружия.

Что такое Зона 51 и где она находится. Секретная авиабаза Зона 51 была основана в 1955 году. Фото.

Секретная авиабаза Зона 51 была основана в 1955 году

Когда во время холодной войны ЦРУ начало разработку разведывательных самолетов-шпионов, понадобилась секретная база для создания и тестирования прототипов. В результате в 1955 году для этого был выбран аэродром на озере Грум. Комиссия по атомной энергии внесла базу в существующую карту полигонов в Неваде и обозначила ее как Зона 51. Надо сказать, что эта авиабаза остается действующей и засекреченной по сей день.

Розуэлльский инцидент

Примечательно то, что легенда о Зоне 51 возникла на 8 лет раньше ее основания. Но вначале немного предыстории. В 1947 году бизнесмен Кеннет Арнольд сообщил, что видел группу “летающих тарелок” с борта самолета. С этого момента, можно сказать, возникла уфология. СМИ стали проявлять особый интерес к НЛО, в результате чего сразу же появилось множество очевидцев, которые, якобы, тоже видели “летающие тарелки”.

В самый пик популярности НЛО в начале июля 1947 года на ранчо возле городка Розуэлл в штате Нью-Мексико потерпел крушение неопознанный летающий аппарат. Офицеры ВВС США с авиабазы Розуэлл 8 июля 1947 года выпустили пресс-релиз, в котором сообщили, что обнаружили на ранчо “летающий диск”. Несложно догадаться, какой ажиотаж вызвало это заявление. Правда, впоследствии военные быстро его опровергли, и сообщили прессе, что разбившийся аппарат был всего лишь метеозондом.

Розуэлльский инцидент. Уфологи уверены, что в Розуэлле потерпел крушение инопланетный корабль. Фото.

Уфологи уверены, что в Розуэлле потерпел крушение инопланетный корабль

Однако никакие заявления уже не могли успокоить энтузиастов. К тому же сбитый летающий объект состоял из необычных для самолета материалов, причем ВВС США немедленно все обломки конфисковали. Что же это был за объект на самом деле?

Согласно официальной версии, крушение потерпел советский зонд проекта “Могол”. Это был разведчик, который запускался на огромную высоту и собирал информацию о ядерных испытаниях. Да, ситуация чем-то напоминает нынешнюю, когда в небе над США сбили НЛО. Только на этот раз правительство США само поспешило сообщить о возможном внеземном его происхождении.

Возможно, никакой легенды о Зоне 51 не возникло, если бы военные сразу придали эту информацию огласке. Но вместо этого они начали действовать очень странно, с точки зрения уфологов. Во-первых, они приложили непомерно большие усилия для сокрытия инцидента, а во-вторых не предоставили никаких внятных объяснений. Вранье про метеозонд стало для уфологов лишь косвенным подтверждением того, что правительство скрывает информацию об НЛО.

Розуэлльский инцидент. Материалы с места крушения летающего аппарата под Розуэллом. Фото.

Материалы с места крушения летающего аппарата под Розуэллом

Надо сказать, что история набрала еще больше оборотов в 70-х годах, когда майор в отставке Джесси Марсел дал интервью уфологу Стэнтону Фридману, и в нем сообщил, что обломки возле Розуэлла имели внеземное происхождение.

Как родился миф о Зоне 51

После розуэлльского инцидента к правительству и ВВС США больше не было доверия. Их постоянно стали подозревать в сокрытии подобных инцидентов и вранье. Но почему именно Зона 51 стала главным символом теории заговора и уфологии? Дело в том, что рядом с этим местом очевидцы регулярно наблюдали странные летающие объекты необычной формы. Нередко они разбивались, при этом территория сразу же оцеплялась, и обломки увозили военные.

“Титановый корпус самолета, движущийся со скоростью пули, будет отражать солнечные лучи таким образом, что любой может подумать об НЛО” — говорят представители ВВС США,

С тех пор уфологи стали считать, что все улики и потерпевшие крушения “летающие тарелки”, в том числе и розуэльскую, ВВС США прячут в Зоне 51. Причем, по их мнению, наиболее крупные обломки или даже целые «летающие тарелки» хранятся в ангаре №18 — это самое большое строение на авиабазе, которое вполне могло бы вместить в себя космический корабль.

Как родился миф о Зоне 51. Самолеты, которые взлетают с секретной авиабазы, не сложно спутать с космическими аппаратами пришельцев. Фото.

Самолеты, которые взлетают с секретной авиабазы, не сложно спутать с космическими аппаратами пришельцев

Однако Зона 51 навсегда стала ассоциироваться с инопланетянами только в 1989 году после того, как Роберт Лазар, человек, который якобы работал на авиабазе, дал интервью новостной радиостанции Лас-Вегаса. Он утверждал, что в Зоне 51 размещались и изучались космические корабли пришельцев, и что его работа заключалась в том, чтобы воссоздать технологию для использования в военных целях.

В настоящее время это место продолжает оставаться столпом американской мифологии об инопланетянах. После интервью Роберта Лазара в 2019 году, уфологи и просто энтузиасты решили провести мероприятие, известное как “Штурм Зоны 51”, в рамках которого порядка 6000 человек пришли в пустыню искать доказательства присутствия инопланетян. В конечном итоге штурм превратился в фестиваль, посвященный всему инопланетному.

Надо сказать, что ЦРУ иногда рассекречивает данные об НЛО, и даже публикует видео. Правда, никакой информации об инопланетных объектах пока не было предоставлено. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.