Ученые выяснили, что неандертальцы питались слонами

Чем питались неандертальцы? Ранее мы рассказывали об исследовании, которое показало, что в рационе вымершего человека преобладало мясо оленей и кроликов. Однако делать выводы о питании всех неандертальцев на основе одного лишь зуба не совсем верно. Как на счет мамонтов или хотя бы слонов, которые чаще всего изображены на сценах охоты древних людей? Недавнее исследование говорит о том, что с этим у них тоже было все в порядке, то есть неандертальцы успешно охотились на слонов. Причем их добычей становились прямобивневые палеолоксодоны. Они были в два раза крупнее современных слонов — их высота в холке достигала четырех метров. Но зато, преодолев сложности, древние люди с каждого убитого животного получали около четырех тонн мяса.

Ученые выяснили, что неандертальцы питались слонами. Исследование показало, что 125 тысяч лет назад неандертальцы питались огромными слонами. Фото.

Исследование показало, что 125 тысяч лет назад неандертальцы питались огромными слонами

Находка костей и каменных орудий неандертальцев

Еще в 80-х годах прошлого столетия неподалеку от немецкого города Ноймарк-Норд, где проводились горные работы, археологи обнаружили множество костей животных и каменных орудий. Известно, что Неандертальцы жили на этой территории примерно 125 тыс. лет назад, то есть примерно за 75 тысяч лет до того, как наши предки Хомо Сапиенс стали мигрировать из Африки в Европу.

Все кости, и каменные орудия, которые удалось обнаружить ученым, относятся как раз к этому периоду времени. В это время в Европе было тепло, поэтому данный период времени принято называть ээмским межледниковьем.

Находка костей и каменных орудий неандертальцев. Прямобивневые слоны в четыре раза крупнее современных африканских слонов. Фото.

Прямобивневые слоны в четыре раза крупнее современных африканских слонов

В общей сложности ученые обнаружили бивни и кости более 70 слонов, причем в основном они принадлежали взрослым самцам прямобивневых слонов (Palaeoloxodon antiquus). Эти животные появились в Европе и Западной Азии 781 тысячу лет назад, а вымерли 30 тысяч лет назад. Большинство костей были обнаружены в кучах, оставленных вдоль берега древнего озера. Исследование показало, что останки животных накапливались в течение 300 лет. Некоторые кости весят десятки килограмм. Для погрузки каждой такой кости ученым приходилось использовать вилочный погрузчик.

Неандертальцы жили большими группами

Чтобы выяснить откуда взялось столько останков древних слонов на небольшом участке местности, ученые из Центра археологических исследований МОНРЕПО решили провести исследование. Они изучили в общей сложности более 3500 костей. Под микроскопом практически на каждой из костей ими были обнаружены следы разделки.

Сомнений быть не может — все эти слоны 125 тысяч лет назад стали добычей неандертальцев. Надо сказать, ученые давно знали, что неандертальцы были хорошими охотниками. Однако данные кости являются первым свидетельством свидетельством крупномасштабной охоты вымерших людей на таких крупных животных.

Неандертальцы жили большими группами. Ученые обнаружили на костях слонов следы разделки. Фото.

Ученые обнаружили на костях слонов следы разделки

Следы разделки, то есть царапины и выбоины на костях, говорят о том, что неандертальцы очень бережно относились к мясу, и старались срезать его полностью, чтобы на костях ничего не оставалось. Кроме того, как сообщают исследователи в журнале Science Advances, они не обнаружили следов того, что кости были обглоданы животными — волками или гиенами. А значит им ничего не осталось.

Но зачем им нужно было столько мяса? Как мы сказали выше, с одного слона они получали примерно четыре тонны этого питательного продукта. Технологий, позволяющих сохранять мясо в течение длительного времени, у них, скорее всего, не было. В то же время в Европе стояла теплая погода, поэтому необработанное мясо быстро пропадало.

“Разделка — это действительно тяжелая и трудоемкая работа. Зачем вам разделывать всего слона, если вы собираетесь выбрасывать половину порций?” — говорит Лутц Киндлер, один из авторов исследования.

Вывод напрашивается только один — неандертальцы жили большими группами людей. Исследователи подсчитали, что мяса одного слона хватило бы, чтобы накормить 350 человек в течение недели или 100 человек в течение месяца. Напомним, что ранее ученые находили свидетельства того, что неандертальцы жили небольшими группами. Правда тогда речь шла о территории Алтая. Вполне возможно, что уклад жизни ископаемых людей в разных регионах был разным.

Неандертальцы жили большими группами. Неандертальцы были еще более искусными охотниками, чем считалось ранее. Фото.

Неандертальцы были еще более искусными охотниками, чем считалось ранее

Также ученые допускают, что у неандертальцев происходили сезонные собрания для охоты. Конечно, можно допустить, что вымершие люди все же обладали технологиями сохранения мяса. Но никаких свидетельств этому пока не было обнаружено.

Неандертальцы были хорошими охотниками

По мнению исследователей, охотники, скорее всего, выслеживали взрослых самцов слонов, которые бродили в одиночестве без защиты стада, возглавляемого самками. Это требовало высокого уровня компетентности в планировании и тактике охоты, а также координации всех ее участников. Охота на такого крупного зверя наверняка требовала участия большого количества людей.

Все это говорит о том, что неандертальцы были более умными, чем предполагалось ранее. Они могли адаптировать свое поведение к различным условиям окружающей среды и климата. Эти выводы коррелируют с другим исследованием, в котором ученые нашли свидетельства того, что неандертальцы могли быть такими же умными, как и Хомо Сапиенс.