Вулкан Тонго уничтожил неизвестные ранее формы жизни

Вулкан Тонго уничтожил неизвестные ранее формы жизни

Взрыв вулкана Хунга-Тонго, который произошел в январе 2022 года, стал самым мощным из когда-либо зарегистрированных людьми. Ранее мы рассказывали, что он поднял в атмосферу более 140 миллиардов килограммов воды, поэтому его последствия, скорее всего, будут давать о себе знать еще не один год. Кроме того, во время взрыва был уничтожен целый остров, который благодаря этому же вулкану и возник 8 лет назад. Как показало недавнее исследование, он представлял большой интерес для науки, так как был заполнен уникальными, неизвестными формами жизни. Скорее всего они поднялись на поверхность из глубокого подземелья. Тем не менее, за короткий семилетний период жизни острова, ученым все же удалось выяснить как развивается жизнь на новообразованных массивах суши.

На острове Хунга-Тонго ученые обнаружили формы жизни, которые живут глубоко в недрах Земли

Хунга Тонга-Хунга Хаапай: новый остров в Тихом океане

Новый остров стал возвышаться над поверхностью Тихого океана в январе 2015 года из-за вулканической активности, а формироваться начал еще раньше — в декабре 2014 года. Свое название Hunga Tonga-Hunga Ha’apai он получил в честь двух других островов, между которыми образовался.

Площадь острова составляла почти 2 квадратных километра. По словам исследователей, Тонга стал третьим массивом суши, который возник за последние полтора века, и просуществовал более года. Кроме того, он стал первым за этот период времени островом, который образовался в тропическом регионе. Благодаря этому ученые смогли тщательно его исследовать. В первую очередь их интересовало, как подобные острова заселяются жизнью.

Хунга Тонга-Хунга Хаапай: новый остров в Тихом океане. Образованный в 2015 году остров Хунга-Тонго. Фото.

Образованный в 2015 году остров Хунга-Тонго

Под землей живут неизвестные науке формы жизни?

Когда ученые начинали свое исследование на острове, они были уверены, что увидят там такие же организмы, которые обычно содержатся на участках суши после отступления ледников. Проще говоря, на острове должны быть те же микроорганизмы, которые есть в море и в птичьем помете. По мнению авторов работы, вполне логичным было бы заселение острова цианобактериями, древнейшими микроорганизмами, которые когда-то заполнили атмосферу Земли кислородом.

Для своего исследования команда собрала 32 образца почвы с различных участков, не имевших растительности. Все они были взяты на разных высотах, начиная от уровня моря, и заканчивая вершиной кратера на высоте 120 метров.

Под землей живут неизвестные науке формы жизни? Ученые взяли пробы грунта на разной высоте. Фото.

Ученые взяли пробы грунта на разной высоте

То, что исследователи обнаружили в этих образцах, их сильно удивило — остров был заполнен неизвестными ранее бактериями, которые питаются серой и сероводородом. Причем из 100 разновидностей бактерий, которые им удалось обнаружить путем секвенирования ДНК, 40% были неизвестными. Об этом исследователи сообщили в журнале mBio.

Сера и сероводород — вещества, которые в большом количестве выбрасываются на поверхность при извержении вулкана. Поэтому исследователи предположили, что обнаруженные ими бактерии живут глубоко в недрах нашей планеты, но смогли подняться на поверхность через подземные вулканические сети, в которых они просто “дрейфовали”.

Это предположение косвенно подтверждает тот факт, что микробы были больше всего похожи на бактерии, которые существуют в гидротермальных жерлах, то есть горячих источниках. Очевидно бактерии, метаболизирующие серу и сероводород, были занесены на остров из таких же источников.

Под землей живут неизвестные науке формы жизни? Обнаруженные на острове микроорганизмы напоминали бактерий, которые живут в геотермальных источниках. Фото.

Обнаруженные на острове микроорганизмы напоминали бактерий, которые живут в геотермальных источниках

Почему новый остров был уничтожен

Ученые рассчитывали продолжить исследования на острове, однако вулканическая активность выросла до критического значения, в результате чего им пришлось покинуть этот участок суши за неделю до взрыва. Извержение произошло 15 января 2022 года. Мощность взрыва была эквивалентна сотне бомб, сброшенных на японскую Хиросиму. В результате остров был полностью разрушен, а его обломки вместе с огромным количеством пара были выброшены в верхние слои атмосферы.

Ударная волна совершила четыре оборота вокруг Земли, а звук взрыва был слышен на расстоянии 10 тысяч километров от эпицентра. Такая мощность просто не оставила острову шансов. Но ученые надеются, что им еще представиться возможность изучить вновьобразованный остров. У них уже даже имеется план для будущих исследований.

“Конечно, мы разочарованы тем, что острова больше нет, но теперь у нас есть много прогнозов о том, что происходит, когда образуются острова” — говорит Ник Драгон, ведущий автор исследования, сотрудник Университета Колорадо.

Напоследок напомним, что не так давно ученым удалось обнаружить еще один необычный вид бактерий, которые питаются нефтью и при этом выделяют газ метан. Ученые рассматривают использование этих бактерий в промышленных целях для переработки нефти. Кроме того, они могут помочь в устранении последствий разливов нефти.