Замороженный меховой шар оказался белкой ледникового периода

В северо-западной части Канады, известной как Беренгия, на золотых приисках Клондайк в 2018 году была сделана странная находка — заледеневшее шарообразное существо, покрытое мехом. Сразу было понятно, что это отлично сохранившееся в вечной мерзлоте животное, которому тысячи лет. Однако при визуальном осмотре ученые не смогли его идентифицировать, так как из отличительных особенностей можно заметить только когти, которые вы можете увидеть сами, если присмотритесь на фото ниже. На помощь пришел рентген — по снимку исследователям удалось установить, что перед ними белка, застывшая в необычной позе. Возраст этого животного составляет около 30 тысяч лет. В итоге ученым удалось даже установить из-за чего и как погибла эта белка из ледникового периода (спойлер — не из-за желудя).

Замороженный меховой шар оказался белкой ледникового периода. Ученые обнаружили отлично сохранившуюся белку из ледникового периода возрастом 30000 лет. Фото.

Ученые обнаружили отлично сохранившуюся белку из ледникового периода возрастом 30000 лет

Древняя белка удивительно хорошо сохранилась

Как сообщает Центр интерпретации Юкон-Берингия, опубликовавший информацию о находке, животное невероятно хорошо сохранилось. на рентгеновском снимке видно, что все кости остались невредимыми, хотя позвоночник сильно изогнут. Это может говорить о том, что животное в момент гибели скрутилось в «клубок».

Благодаря вечной мерзлоте даже мягкие ткани сохранилась практически в таком же состоянии, в котором были 30 тысяч лет назад. В частности, исследователи отмечают отличное состояние кожи и шерсти. К сожалению, подробностей о животном пока нет — неизвестно какого оно пола и к какому виду принадлежало. Единственное, на данный момент ученые установили, что это белка была совсем молодой.

Древняя белка удивительно хорошо сохранилась. В этом «меховом шаре» сложно распознать белку, но это она. Фото.

В этом «меховом шаре» сложно распознать белку, но это она

Надо сказать, что даже в вечной мерзлоте далеко не все животные так хорошо сохраняются. Недавно мы рассказывали об отлично сохранившемся бизоне возрастом 9 тысяч лет, которого ученые надеются клонировать. Однако это животное, в отличие от белки, сохранилось не полностью.

Что случилось с белкой из ледникового периода

По мнению исследователей, скрученное положение животного говорит о том, что оно умерло во сне, так как многие животные принимают подобную позу когда спят. Скорее всего, белка устроилась на зиму в своей норе и заснула. Судя по возрасту животного, это была первая зимняя спячка. Нору могло завалить снегом, в результате чего белка погибла, но зато сохранилась на десятки тысяч лет. Правда, точная причина смерти пока не установлена.

Что случилось с белкой из ледникового периода. Рентгеновский снимок белки, который указывает на то, что животное погибло во сне. Фото.

Рентгеновский снимок белки, который указывает на то, что животное погибло во сне

Несмотря на то, что белка была найдена пять лет назад, о ней стало известно только сейчас. Находку решили показать по той причине, что в Центре интерпретации Юкон-Беренгия этой весной будет проходить выставка. Теперь древнее животное сможет увидеть каждый желающий. Вместе с белкой будут выставлены и другие экспонаты, такие как черноногий хорек, который был обнаружен в вечной мерзлоте десятки лет назад.

Где находится регион Беренгия и почему он привлекает ученых

Термин “Берингия” достаточно молодой. Впервые он был использован в 1937 году шведским ботаником Эриком Хультеном. Под этим термином следует подразумевается регион, расположенный между рекой Леной в России и рекой Маккензи в Канаде. С севера его границей считается семьдесят вторая параллель северной широты в Чукотском море, а с юга – оконечностью Камчатского полуострова. Регион включает в себя как территорию суши, так и моря.

В последний ледниковый максимум плейстоценового ледникового периода, примерно 25 тысяч лет назад, огромная часть суши была покрыта ледниками толщиной до трех километров. При этом уровень мирового океана был на 90 метров ниже чем сейчас. В результате на участке Беренгия между Азией и Северной Америкой возник сухопутный коридор. Причем это был не просто узкий перешеек, а огромная тундра, где росли кустарники и деревья.

Где находится регион Беренгия и почему он привлекает ученых. Беренгия когда-то представляла собой сухопутный мост между Азией и Северной Америкой. Фото.

Беренгия когда-то представляла собой сухопутный мост между Азией и Северной Америкой

В настоящее время единственными видимыми следами сухопутного моста являются два острова — малый Диомид и остров Ратманова, на котором по сей день живут люди, о чем мы ранее подробно рассказывали. В ледниковый период по этому мосту мигрировали животные и люди. В результате Беренгия стала домом для самых разных животных, среди которых были дикие лошади, мамонты, берингийские львы, мастодонты и пр. Разумеется, здесь жили и белки.

Благодаря вечной мерзлоте, в Беренгии отлично сохранились следы миграции и расселения животных. Многие из них удается обнаружить отлично сохранившимися. К примеру, в 2020 году в этом же районе районе удалось обнаружить щенка волка, который сохранился примерно так же хорошо, как и белка, однако его возраст был почти в два раза больше — ему 57000 лет. Поэтому в Центре интерпретации Юкон-Беренгия, который занимается изучением истории региона, накопилось уже немало интересных образцов.