Загадочные вспышки на поверхности Венеры оказались не молниями

Венера имеет густую и смертоносную для человека атмосферу толщиной около 250 км, которая постепенно из газообразного состояния у поверхности планеты переходит в жидкое. Облачный покров при этом периодически озаряется вспышками света. Впервые они были замечены советским аппаратом “Венера”, а впоследствии их также зафиксировал японский зонд “Акацуки” и телескоп Койпера. Ученые изначально предположили, что они вызваны молниями, подобными тем, которые возникают на Земле. Поэтому Венера часто изображается с молниями в облаках. Однако в недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что на самом деле электрические разряды не имеют отношения к этому явлению.

Загадочные вспышки на поверхности Венеры оказались не молниями. В атмосфере Венеры с высокой частотой возникают световые вспышки. Фото.

В атмосфере Венеры с высокой частотой возникают световые вспышки

Содержание

Вспышки на Венеры не связаны с молниями

Молнии, которые возникают на Земле, вызывают не только световые вспышки. Они также образуют радиоволны, гром (звуковые волны) и электромагнитные поля. Если на Венере возникают такие же молнии как и на нашей планете, то все эти явления должны происходить одновременно.

Однако исследования показали, что вспышки на Венере не сопровождаются одновременными электромагнитными полями и радиоволнами. Это говорит о том, что ученые долгое время ошибались — световые явления на самом деле не связаны с электрическими разрядами. Поэтому ученые нашли им альтернативное объяснение.

Вспышки на Венеры не связаны с молниями. Вспышки в атмосфере Венеры не связаны с молниями. Фото.

Вспышки в атмосфере Венеры не связаны с молниями

Почему в атмосфере Венеры возникают вспышки

Ученые предполагаю, что вспышки, которые были зафиксированы зондами и телескопом, вызваны падением метеоров. Они, как известно, быстро сгорают в атмосфере, в что также приводит к световым вспышкам. Согласно оценкам команды, для этого достаточно метеоров диаметром всего 1 см.

«Мы хотели, чтобы молния существовала, но, как хорошие ученые, мы попытались доказать, что ее нет” — говорит Клэр Бласке, ведущий автор исследования.

Согласно данным наблюдений, частота вспышек на Венере примерно соответствует количеству метеоров, падающих на Землю — около 100 штук в сутки. Об этом ученые сообщают в журнале Journal of Geophysical Research: Planets. Поэтому версия кажется вполне правдоподобной.

Почему в атмосфере Венеры возникают вспышки. Вспышке на планете могут быть связаны с падением метеоров. Фото.

Вспышке на планете могут быть связаны с падением метеоров

Существуют ли молнии на Венере и почему они важны

Новое исследование не опровергает существование молний в атмосфере Венеры, а говорит лишь о том, что вспышки света, зафиксированные ранее, с ними не связаны.
По мнению исследователей, молнии могут существовать ближе к поверхности планеты, поэтому они могут быть не так хорошо видны, как вспышки от метеоров в верхних слоях атмосферы.

Сами исследователи надеются на существование молний в атмосфере Венеры. Ранее мы рассказывали, что по мнению ученых, несмотря на поистине адские условия на этой планете, она может содержать жизнь. Речь, конечно же, идет не о разумной жизни, а микроскопической. Теоретически, она могла бы существовать в облаках. Косвенно о наличии таких бактерий говорит присутствие фосфина в атмосфере, который выделяют анаэробные бактерии. Однако для существования этих бактерий нужны молнии.

Дело в том, что для возникновения и поддержания жизни необходим источник молекулярных питательных веществ. Молнии же вызывают определенные химические реакции, в результате которых возникают источники такой энергии.

Существуют ли молнии на Венере и почему они важны. Для существования жизни на Венере необходимы молнии. Фото.

Для существования жизни на Венере необходимы молнии

Почему молнии важны для изучения Венеры

Если молнии существуют в атмосфере Венеры, они генерируют электромагнитные поля. Во время будущих миссий, космические корабли могли бы использовать эти поля для изучения коры и недр Венеры. Но, в то же время, если ученые не ошиблись, отсутствие большого количества молний упростит исследование планеты.

Во время будущих миссий ученые планируют отправить в атмосферу планеты воздушные шары или платформы. Однако обилие молний может помешать исследованием, так как они способны уничтожить дорогостоящее оборудование. НАСА и Европейское космическое агентство планируют отправить космические корабли к Венере в следующем десятилетии. Кроме того, в настоящее время ведутся работы над будущими частными исследовательскими миссиями.

Таким образом, в скором времени удастся точно узнать почему возникают вспышки и есть ли молнии в атмосфере Венере. А пока предлагаем ознакомиться с другим интересным исследованием, согласно которому, на этой планете по сей день существуют действующие вулканы, продолжающие извергаться. Обнаружить это удалось на снимках, сделанных еще в 1991 году.