Лесные пожары Австралии вызвали необычное похолодание в Тихом океане

В 2019-2020 годах Австралию охватили чудовищные по своим масштабам пожары. Общая их площадь составила около 190 тысяч квадратных километров. Это привело к разрушениям тысяч строений, гибели десяти людей и около одного миллиарда животных. Клубы дыма от этих пожаров были хорошо видны даже из космоса. Согласно недавнему исследованию, этот дым вызвал климатическое явление на расстоянии в полмира от Австралии — трехлетнее пребывание тропической части Тихого океана в условиях Ла-Нинья. Проще говоря, дым от пожаров привел к похолоданию в океане, которое ощущалось вплоть до настоящего момента. Результаты этого исследования стали ярким подтверждением того, что пожары и другие события, в результате которых в атмосферу выбрасывается большое количество сажи, пепла, дыма или пыли, способны сильно влиять на климат.

Лесные пожары Австралии вызвали необычное похолодание в Тихом океане. Пожары в Австралии привели к возникновению Ла-Нинья, которая держалась аномально долго. Фото.

Пожары в Австралии привели к возникновению Ла-Нинья, которая держалась аномально долго

Аномалия на Земле длилась три года

Ла-Нинья — это явление в Тихом океане, при котором поверхность воды в тропической зоне охлаждается из-за холодных вод, поднимающихся из глубины у побережья Южной Америки. Явление влияет на погодные условия во всем мире. Периодически Ла-Нинья сменяется другим явлением, которое называется «Эль-Ниньо». В этот период область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку.

Ла-Нинья фактически продолжается по сей день, однако ряд факторов указывают на то, что в ближайшие месяцы оно сменится на Эль-Нинью. В частности, на это указывает рекордно высокая температура океана, о чем мы совсем недавно рассказывали. То, что Ла-Нинья задержалась на три года, является фактически аномалией. Обычно она сменяется на Эль-Ниньо в течение года-двух. Кроме того, сам ее приход в 2020 году стал неожиданностью для ученых.

Аномалия на Земле длилась три года. Ла-Нинья влияет на климат во всем мире. Фото.

Ла-Нинья влияет на климат во всем мире

По мнению ученых, Длительная Ла-Нинья вызвала наводнения в Пакистане и восточной Австралии, а также усугубила засуху в Африке, где десятки миллионов людей и без того борются с сильным голодом и нехваткой воды. Однако ее смена на Эль-Ниньо скорее всего приведет к сильному скачку температуры на планете и экстремальным волнам тепла. Какие страны могут в этом году пострадать от аномальной жары, можно узнать перейдя по ссылке.

На климат на планете повлияли пожары в Австралии

В своем недавнем исследовании ученые из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) смоделировали две модели климата с учетом глобальных атмосферных условий в период с 2019 по 2021 год. Одна модель включала подробные данные о дыме в результате пожаров, в том числе Австралии, а вторая — общую информацию о выбросах.

На климат на планете повлияли пожары в Австралии. Пожары привели к возникновению мощных облаков над Тихим океаном. Фото.

Пожары привели к возникновению мощных облаков над Тихим океаном

Модель, которая содержала точные данные о выбросах, показала возникновение Ла-Нинья, в отличие от других моделей, а также цепочку событий, произошедших в результате масштабных пожаров. Согласно этим данным, частицы дыма заставляют пар конденсироваться в крошечные капельки. Это привело к возникновению облаков в Южном полушарии. Облака отражали большое количество солнечного света в космос, что привело к охлаждению и одновременно высушиванию воздуха.

Более холодный воздух сместил на север зоны межтропической конвергенции (полосы дождей, расположенной обычно вдоль экватора, где сталкиваются восточные ветры северного и южного полушарий). В результате усилились восточные ветры над тропиками. Эти ветры сместили теплые поверхностные воды на запад, поэтому холодные воды беспрепятственно стали подниматься из глубин. Таким образом мир столкнулся с Ла-Нинья, задержавшейся на три года. Об этом исследователи сообщают в журнале Science Advances.

На климат на планете повлияли пожары в Австралии. Ранее считалось, что на Ла-Нинья могут влиять только выбросы в результате извержения вулканов. Фото.

Ранее считалось, что на Ла-Нинья могут влиять только выбросы в результате извержения вулканов

Дым от пожаров сильнее влияет на климат, чем предполагалось

Ранее считалось, что провоцировать возникновение Ла-Нинья способны только газовые шлейфы, которые выбрасываются в атмосферу при извержении вулканов. Они отражают большое количество солнечного света и тем самым охлаждают поверхность планеты. Причем вулканические аэрозоли поднимаются на гораздо большую высоту, чем дым, и задерживаются на более длительное время. Дым же от лесных пожаров быстро оседает. Но, как теперь выяснилось, это все равно не мешает ему сильно влиять на климат.

Нынешнее исследование, по мнению ученых, поможет более точно предсказывать Ла-Нинья, учитывая лесные пожары. А значит ученые смогут более точно прогнозировать климат. Напоследок напомним, что дым от лесных пожаров может не только охлаждать некоторые районы планеты, но и способствовать их нагреву. Как мы рассказывали ранее, темные частицы дыма оседают на поверхности морского льда, в результате чего он начинает больше поглощать солнечной энергии. Кроме того, не стоит забывать, что во время лесных пожаров в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа.