В NASA сказали где находится «Бермудский треугольник» на Марсе. Чем он отличается от земного

История складывается так, что у каждого марсохода есть условные друзья и условные враги. Это места, где ему хорошо работается, и наоборот, те места, куда он упорно не может доехать или с ним что-то случается. Есть такое место и у самого обсуждаемого пару лет назад космического аппарата — марсохода «Кьюриосити». Если вы думаете, что он просто катается по поверхности Марса, время от времени скидывая свою локацию и пару фоточек, то вы ошибаетесь, ведь на самом деле каждый метр поверхности — это буквально преодоление, а каждый шаг может стать ошибкой, которая спустит в трубу миллиарды долларов, потраченных на разработки, и тысячи человеко-часов, потраченных на отправку и поддержание миссии.

В NASA сказали где находится «Бермудский треугольник» на Марсе. Чем он отличается от земного. На Марсе пока очень много мистики. Фото.

На Марсе пока очень много мистики

Содержание

Куда еде марсоход «Кьюриосити»

Примеров можно приводить много, но раз уж мы говорим о марсоходе «Кьюриосити», то на нем подробно и остановимся. Для него непреодолимой задачей является хребет Гедиз Валлис, который был назван марсианским «Бермудским треугольником» из-за нескольких неудачных попыток достичь его. Теперь «Любопытство» (так переводится название марсохода) собирается предпринять еще одну попытку. Есть вероятность, что она окажется удачной, но гарантировать этого никто не может. От этого становится только интереснее наблюдать за процессом.

Была ли вода на Марсе

Долина Гедиз — это часть марсианской горы Шарп, где когда-то текла вода. Таким образом, она включает в себя валуны с гораздо более высоких вершин горы, до которых добраться просто невозможно. Это тот случай, когда не ты идешь к горе, а гора к тебе, и этим надо пользоваться, ведь порода у поверхности может не нести той информации, которая зашита в валунах, упавших с вершины.

Когда я говорил о неудачах, я имел в виду то, что Curiosity уже трижды пытался достичь этой точки, но потерпел неудачу. Первая попытка была предпринята в 2020 году, во время первого трудного подъема на Гринхью. В прошлом году попытка повторилась, но на пути у марсохода встали хребты «аллигатора». А третья попытка была совершена совсем недавно во время подъема из долины Маркер-Бэнд, которая тоже закончилась, по сути, ничем.

Будет ли следующая попытка удачной? Однозначного ответа нет, но операторы учли опыт предыдущих неудач и стараются сделать все, чтобы исследовать упомянутые валуны стало возможным.

Хребет Гедиз-Валис был долгосрочной и порой кажущейся невозможной целью миссии марсохода Curiosity» — говорится в последнем сообщении о миссии марсохода.

Бермудский треугольник на Марсе

В результате неуловимый регион Красной планеты был назван командой «Бермудским треугольником» горы Шарп, в честь участка северной части Атлантического океана, в котором, как утверждается, таинственным образом исчезали корабли, самолеты и люди. Мы писали об этом явлении в отдельной статье. А также рассказывали про Саргасово море, Море Дьявола и некоторые другие места, которые по каким-либо причинам являются непроходимыми или по необъяснимым причинам чаще других приводят к катастрофам и таинственному исчезновению судов и самолетов.

Бермудский треугольник на Марсе. Даже из далека понятно, что на Марсе сложно перемещаться. Фото.

Даже из далека понятно, что на Марсе сложно перемещаться.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Согласно сообщениям, исходящим из NASA, «Кьюриосити» приближается к гребню и находится всего в нескольких метрах от возможности вытянуть руку и вступить в контакт с материалом гребня. Осталось дождаться официального подтверждения того, что это получилось сделать или наоборот — сообщения о четвертой неудачной попытке.

Как и следовало ожидать, столкнувшись с таким сильным противником, путь к этой точке был нелегким, поскольку каменистая местность затрудняла опору для колес Curiosity. Но, если повезет, марсоход вскоре достигнет места назначения, где он выполнит снимки для документирования геологии этого места, а затем проведет атмосферные наблюдения, включая сбор данных о пыли на поверхности и исследование неба.

Мы надеемся, что благодаря плану Curiosity наконец сможет провести контактное изучение в скоплении валунов хребта Гедиз Валлис. Мы предполагаем, что наша поездка будет успешной и колеса марсохода не застрянут ни на одном из многочисленных камней на этот крутой склон, — сообщают исследователи.

Чем бермудский треугольник на Марсе отличается от того, что на Земле

На самом деле, не совсем корректно назвать это место именно Бермудским треугольником или просто сравнивать с ним. Ведь на Земле это место, в котором чаще, чем в других точках океана по непонятным причинам пропадают корабли и самолеты. Кто-то списывает это на выход подводных залежей газа, которые уменьшают плотность и выталкивающую силу воды. Другие притягивают к истории мистические силы и корабли-призраки. Третьи и вовсе говорят, что это все домыслы, а корабли пропадают и в других частях океана, просто это мало кого интересует.

Чем бермудский треугольник на Марсе отличается от того, что на Земле. Бермудский треугольник на Земле находится в Атлантическом океане и собрал вокруг себя много слухов и мистики. Фото.

Бермудский треугольник на Земле находится в Атлантическом океане и собрал вокруг себя много слухов и мистики.

В случае с марсоходом мы получаем скорее просто труднодоступные места, о наличии которых исследователи не знали, ведь настолько подробной карты поверхности Марса просто нет. Вот и получается, что в неудачах нет никакой мистики. Просто «Кьюриосити» упирается в неожиданное препятствие, которое не может преодолеть, и отступает. Но, несмотря на это, пожелаем ему удачи и будем надеяться, что больше таких препятствий у него на пути не будет, а сама миссия принесет людям важные знания о планете, которую многие уже готовы заселять чуть ли не завтра.