Миссия DART: все пошло не по плану, и вот почему

Осенью 2021 года НАСА направила космический аппарат DART в астероид Диморфос. Спустя менее года, то есть26 сентября 2022 года произошло столкновение — аппарат достиг цели и разбился о космический камень. Целью этого эксперимента была проверка возможности сбить астероид с курса, чтобы предотвратить его столкновения с Землей. По сути, это было испытание системы защиты Земли от угроз из космоса. Ученые НАСА сообщили, что испытания прошли успешно, то есть астероид Аморфис действительно отклонился от курса. Однако позже исследователи обнаружили нечто странное — отклонение оказалось гораздо более сильным, чем было запланировано изначально. Более того, согласно расчетам, аппарат DART не мог так повлиять на Диморфос. Очевидно, произошло что-то, что не входило в планы ученых.

Миссия DART: все пошло не по плану, и вот почему. Ученые сообщают, что астероид Диморфос после столкновения с аппаратом DART стал вести себя не так, как было запланировано. Фото.

Ученые сообщают, что астероид Диморфос после столкновения с аппаратом DART стал вести себя не так, как было запланировано

Что произошло с астероидом Диморфос

Название DART является аббревиатурой, которая означает “испытание перенаправления двойного астероида”. По названию несложно догадаться, что аппарат был направлен к системе из двух астероидов. Основным является более крупный астероид Дидим, который имеет диаметр около 750 метров. Диморфос же является его спутником и имеет более скромные размеры — около 160 метров в диаметре.

Система из двух спутников в качестве цели была выбрана не просто так. Период вращения одного астероида вокруг другого хорошо известен. До столкновения с аппаратом DART, Диморфос совершал полный оборот вокруг астероида Дидим за 11,9 часов. По этому показателю ученым легко было отследить любые отклонения от курса, даже самые незначительные.

Что произошло с астероидом Диморфос. Диморфос и Дидим — система из двух астероидов, один из которых вращается вокруг другого. Фото.

Диморфос и Дидим — система из двух астероидов, один из которых вращается вокруг другого

Согласно плану ученых, после столкновения с аппаратом DART, период вращения должен был измениться всего на 7 минут. Однако, как сообщают ученые Университета Северной Аризоны в журнале Nature, изменения оказались более серьезными — период вращения ускорился на 33 минуты.

Ошибки в расчета быть не может, так как ученые отдельно измерили две орбиты разными способами, но результат оказался одинаковым. По словам исследователей, такое изменение невозможно объяснить импульсом, который астероиду Диморфос придал космический корабль DART.

Почему миссия DART пошла не по плану?

Многие ученые обратили внимание на необычный выброс вещества. Он произошел сразу после удара аппарата DART об астероид. Но, как отмечает астроном Цзянь-Янга Ли, сотрудник Института планетологии, это был не обычный взрыв. В течение почти двух недель после столкновения из Диморфоса извергались хвосты пыли. В тот момент астероид напоминал очень сухую комету, о чем сообщалось в исследовании, опубликованном тоже в журнале Nature.

Почему миссия DART пошла не по плану? Диморфос после столкновения начал вращаться вокруг астероида Дидим неестественно быстро. Фото.

Диморфос после столкновения начал вращаться вокруг астероида Дидим неестественно быстро

Но это не единственная странность, которая произошла с астероидом. В другой статье, опубликованной в том же журнале Nature, ученые из Института SETI сообщают, что Диморфос потерял 0,3-0,5% от своей массы. К такому выводу они пришли на основе оптических наблюдениях за яркостью астероида до столкновения, в момент удара и после него.

Очевидно, выброс стал причиной не только потери массы астероидом, но и изменения скорости вращения вокруг астероида Дидим. Об этом сообщают сотрудники Университета Джона Хопкинса в своем исследовании, опубликованном несколько дней назад в журнале Nature. Причем эффект “реактивного двигателя” придал астероиду гораздо больший импульс, чем удар с космическим аппаратом.

Почему миссия DART пошла не по плану? Идея защиты Земли от астероидов кинетическим способом оказалась жизнеспособной. Фото.

Идея защиты Земли от астероидов кинетическим способом оказалась жизнеспособной

Защита от астероидов может быть более эффективной?

С одной стороны, миссия DART пошла не по плану, так как ученые не могли предвидеть мощный выброс газа из астероида, который придал ускорению астероиду. Но с другой стороны — миссия оказалась еще более эффективной, чем предполагалось. Как сообщает команда ученых Университета Джона Хопкинса, которая реконструировала события в момент столкновения на временной шкале, технология оказалась жизнеспособной, а ее результаты многообещающие. Люди действительно могут успешно изменять курс астероидов, угрожающих Земле кинетическим способом.

Для защиты нашей планеты от угроз из космоса достаточно иметь хотя бы ограниченные знания о составе опасного объекта и особенностях его поверхности. Такую информацию можно получить без полетов к этим объектам. Единственное, заниматься разведкой необходимо заранее, то есть за несколько десятилетий. К счастью, человечество никто не торопит. Как мы рассказывали ранее, ближайшие 100 лет нашей планете ничего не угрожает.