Солнечная активность нарастает слишком быстро — ученые опасаются пика

Центр прогнозирования космической погоды (NOAA) опубликовал новый прогноз текущего солнечного цикла. Ученые признали, что изначально они ошиблись — предыдущий прогноз оказался далек от реальности. Солнечный максимум приближается гораздо стремительнее, чем предполагалось ранее. Но самое главное, он будет гораздо более «взрывоопасным», чем говорилось в первоначальном прогнозе. Уже сейчас Солнце ведет себя чрезмерно активно, что можно заметить по мощным солнечным бурям и северным сияниям, которые происходят там, где раньше их никогда не видели. Солнечный же максимум, по мнению ученых, может вообще грозить катастрофическими последствиями на Земле.

Солнечная активность нарастает слишком быстро — ученые опасаются пика. Солнечный максимум в 2014-ом году может привести к «апокалиптическим» последствиям. Фото.

Солнечный максимум в 2014-ом году может привести к «апокалиптическим» последствиям

Когда наступит солнечный максимум

Цикл солнечной активности составляет 11 лет, но это, конечно, не точное значение, а лишь приблизительное. За эти 11 лет наша звезда проходит цикл от периода спокойствия до солнечного максимума, когда Солнце покрывается пятнами и извергает мощные солнечные бури. После пика звезда возвращается к своему минимуму и все начинается заново, то есть начинается новый цикл.

Нынешний цикл начался в начале 2019 года. Тогда сотрудники Национального управления по атмосфере и океану вместе с НАСА и Международной службой космической среды дали прогноз, согласно которому пик солнечной активности должен наступить в 2025 году. По мощности он будет примерно таким же, как предыдущий солнечный цикл.

Однако со временем стало ясно, что процессы на Солнце развиваются не так, как предполагали ученые. Уже в середине нынешнего года многие эксперты поняли, что солнечная активность нарастает быстрее, чем прогнозировалось. Это значит, что солнечный максимум может наступить до конца 2024 года. Теперь же сотрудники NOAA подтвердили это предположение.

Когда наступит солнечный максимум. Ученые зафиксировали на Солнце 20-летний пик пятен. Фото.

Ученые зафиксировали на Солнце 20-летний пик пятен

В новом прогнозе говорится, что солнечная активность не только будет увеличиваться быстрее и наступит раньше, но также достигнет более высокого уровня. То есть его интенсивность будет более высокая, чем предполагалось. Согласно этому прогнозу, солнечный максимум начнется в период с января по октябрь 2024 года.

К таким выводам ученые пришли на основе нескольких признаков. К ним относятся 20-летний пик пятен на Солнце, которые ведут себя очень необычно. Также об аномальной активности Солнца говорят мощные вспышки X-класса, вышеупомянутые полярные сияния в нижних широтах и многое другое.

Надо сказать, что еще в 2020 году некоторые исследователи, изучая солнечные пятна, пришли к выводу, что нынешний солнечный максимум будет более активным чем ранее, и наступит быстрее, чем предполагалось. Ученые пока не могут объяснить причины такой активности процессов на Солнце.

Когда наступит солнечный максимум. Пик солнечной активности будет гораздо мощнее, чем во время предыдущих циклов. Фото.

Пик солнечной активности будет гораздо мощнее, чем во время предыдущих циклов

Солнечный максимум может привести к “апокалипсису”?

Активный пик солнечной активности в следующем году может привести к серьезным проблемам на Земле. Мощные солнечные бури обрушатся на планету. Они могут привести к отключению радиосвязи, выведут из строя энергетическую инфраструктуру, спутники GPS и даже интернет. Все это может привести к мощному блэкауту и нарушению связи во всем мире.

Более того, космонавты и пассажиры самолетов, которых застанет солнечная буря во время полета, могут получить сильное облучение. Некоторые спутники возможно даже рухнут на Землю. В целом, картина напоминает кадры из какого-то фильма об апокалипсисе.

Солнечный максимум может привести к “апокалипсису”? От мощных магнитных бурь пострадает не только техника, но и птицы. Фото.

От мощных магнитных бурь пострадает не только техника, но и птицы

Как утверждают специалисты, от мощных солнечных бурь может пострадать не только техника и инфраструктура, но и животный мир. Мощные солнечные бури дезориентируют животных, которые полагаются на магнитное поле планеты. Особенно сильно пострадаю крупные киты и птицы.

Напомним, что ранее ученые обнаружили способность мощных солнечных бурь даже вызывать землетрясения. Одна из таких мощных бурь произошла на Земле 9000 лет назад. Землетрясение же могут стать причиной мощного цунами. Остается надеяться, что в этот раз до таких разрушительных последствий дело не дойдет.

В связи со сложившейся ситуацией, ученые впервые в истории будут составлять прогнозы каждый месяц. Это позволит избежать неточностей и более детально наблюдать за происходящим на Солнце. Для этого ученые сконцентрируют свое внимание на поведении солнечных пятен.