В Хорватии поднимут и восстановят корабль, пролежавший на морском дне 3000 лет

В период между XII и X веком до нашей эры в заливе Замбратия (округ Замбратия современной Хорватии) потерпел крушение небольшой корабль. Впервые его обнаружили и исследовали еще в 2008 году. Несмотря на возраст, судно, а точнее его обломки, отлично сохранились, что позволило исследователям изучить особенности конструкции. Теперь же подводные археологи вместе с сотрудниками Археологического музея Истрии начали работы по его подъему из воды. В их планах полностью восстановить судно. Интерес к артефакту связан не только с его возрастом. Как сообщают исследователи, конструкция, форма, особенности сборки обвязок, способ гидроизоляции корабля и другие технические моменты не имеют аналогов в Средиземноморье. Это уникальная находка во всех смыслах.

В Хорватии поднимут и восстановят корабль, пролежавший на морском дне 3000 лет. Ученые хотят поднять со дна и восстановить древний корабль. Фото.

Ученые хотят поднять со дна и восстановить древний корабль

Древний корабль античных времен

Обломки древнего корабля были обнаружены на глубине всего 2,5 метра. Впервые странный объект заметили местные рыбаки и сообщили археологам. Как выяснилось, этим объектом оказалось самое древнее судно, из когда-либо обнаруженных в Средиземном море.

Как сообщают исследователи, оно имеет длину почти 12 метров и ширину 2,3 метра. Находка получила название “лодка Zambratija”, в честь того места, где она была обнаружена, то есть в чесь залива Замбратия. По мнению исследователей, корабль является уникальным примером древних традиций кораблестроения, которые зародились в районе Истрии и Далмации.

В исследовании говорится, что брусья судна обшивались гибкими деревянными плитами. Ранее ничего подобного они не наблюдали. Кроме того, как мы сказали выше, имеется ряд других особенностей, которые отличают данную находку от прочих древних кораблей, обнаруженных в Средиземном море.

Древний корабль античных времен. Археологи достают на поверхность обломки древнего корабля. Фото.

Археологи достают на поверхность обломки древнего корабля

Надо сказать, что возле Хорватии ранее находили и другие корабли, но их возраст значительно меньше — около 2000 лет, и они обычно относились к Римской Империи. К примеру, возраст военного корабля, принадлежавшего Карфагену, о котором мы не так давно рассказывали, составляет 2200 лет. Причем древние корабли очень плохо сохранились, поэтому извлекать их бессмысленно. в отличие от лодки Zambratija.

Кем был построен древний корабль

Кто построил корабль, пока неизвестно. Вполне возможно, что его создали на полуострове Истрия, который в бронзовом веке был заселен людьми. Это был индоевропейский народ неясного происхождения, который называли истрами. Они активно занимались мореплаванием и ловлей рыбы, а также пиратством и торговлей. Славяне же на этой территории появились гораздо позже — в VI-VII веках нашей эры, то есть уже после падения Римской Империи.

В пользу версии о том, что корабль построили истры, говорит его уникальная конструкция, которая не похожа на корабли древних греков и других народов. Хотя окончательную точку в этом вопросе ставить пока рано.

Кем был построен древний корабль. Древний корабль имеет уникальную конструкцию. Фото.

Древний корабль имеет уникальную конструкцию

Археологи восстановят древний корабль

Группа водолазов из Центра Камиллы Джулиана и Археологического музея Истрии уже приступила к извлечению отдельных частей корабля с морского дна. Однако им предстоит еще много другой сложной и длительной работы. Они хотят собрать из обломков полноценный корабль, такой же, каким он был 3000 лет назад.

Очевидно недостающие детали придется заменить новыми. А для этого необходимо точно выяснить из какой древесины и других материалов был построен корабль. Предварительно обломки придется опреснить. Заниматься восстановлением судна будет французская мастерская Arc-Nucléart, которая специализируется на реконструкции древних артефактов.

Археологи восстановят древний корабль. Судно будет восстановлено во Франции в провинции Arc-Nucléart. Фото.

Судно будет восстановлено во Франции в провинции Arc-Nucléart

Ученые надеются, что им удастся не только воссоздать судно, но также раскрыть много новых тайн о нем, а точнее, о технологиях строительства корабля и людях, которые его построили. Когда судно будет полностью восстановлено, его выставят на обозрение в хорватском музее морской истории в Пуле.

Напоследок напомним, что совсем недавно в Адриатическом море у побережья Хорватии археологи также обнаружили древнюю дорогу и затопленный город. Они еще старше, чем обнаруженный корабль Zambratija.