Курение уменьшает объем мозга

Курение уменьшает объем мозга

Давно известно, что курение повышает риск смерти от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, негативно влияет на нервную систему, а также вызывает патологии развития плода у беременных. Но, как выяснилось в недавнем масштабном исследовании, этим вред от курения не ограничивается. Ученые доказали, что табачный дым приводит к уменьшению объема мозга человека, причем весьма существенно. В среднем разница между курящими и некурящими людьми составляет более 7 кубических сантиметров. Правда, исследование не касалось разницы в когнитивных функциях мозга, однако нет сомнений в том, что они тоже страдают, ведь у курящих уменьшается объем серого вещества и нейронов, как это происходит при некоторых нейродегенеративных заболеваниях.

В результате курения сильно уменьшается объем мозга

Как курение влияет на мозг человека

Ученые уже давно обнаружили взаимосвязь между курением и объемом мозга, так как у курящих людей он всегда меньше. Однако до последнего моменты не было доказательство того, что именно курение уменьшает объем серого вещества. Можно было предположить, что люди с меньшим объемом мозга просто чаще начинают курить или им сложнее справиться с зависимостью.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, ученые провели масштабное исследование, в котором в общей сложности приняли участие 28 тысяч человек. Исследователи проанализировали данные о размерах мозга, которые хранились в Британском биобанке. Это крупное хранилище, в котором содержится информация о здоровье генетических данных большого количества жителей Великобритании.

Кроме того, исследователи провели опрос относительно вредной привычки. Он проводился в два этапа. Вначале людей опрашивали с 2006 по 2010 год, а затем повторно интересовались вредной привычкой с 2012 по 2013 год. Во время повторного опроса его участникам была сделана магнитно-резонансная томографией (МРТ), которая позволила визуализировать мозг и оценить его объем.

Как курение влияет на мозг человека. У курильщиков в среднем размер мозга меньше на 7,1 см3 по сравнению с некурящими людьми. Фото.

У курильщиков в среднем размер мозга меньше на 7,1 см3 по сравнению с некурящими людьми

Как показало исследование, у людей, которые ежедневно курили, мозг был в среднем меньше на 7,1 кубических сантиметра по сравнению с теми, кто вообще никогда не курил. При этом выяснилось, что у них на 5,5 см3 меньше серого вещества головного мозга, которое содержит нейроны и другие важные клетки. Кроме того, на 1,6 см3 уменьшен объем белого вещества, которое содержит “изолированные провода”, соединяющие нейроны между собой.

Количество выкуренных сигарет влияет на объем серого вещества

В ходе исследования ученые также выяснили, что на объем серого вещества влияет интенсивность курения. Это один из факторов, доказывающий, что именно вредная привычка приводит к уменьшению объема мозга. Каждая дополнительно выкуренная пачка в год (условная мера, равная выкуриванию ежедневно одной пачки сигарет) уменьшает объем серого вещества на 0,15 сантиметров кубических.

Но, что самое интересное, интенсивность курения не влияет на объем белого вещества. То есть его объем всегда уменьшен одинаково, независимо от того, сколько сигарет в день выкуривает курильщик. Об этом ученые сообщают в своем исследовании, опубликованном в базе данных препринтов medRxiv.

Количество выкуренных сигарет влияет на объем серого вещества. Каждая лишняя пачка сигарет, выкуренная за год, уменьшает объем мозга на 0,15 см3. Фото.

Каждая лишняя пачка сигарет, выкуренная за год, уменьшает объем мозга на 0,15 см3

Ученые также уделили внимание генетическим данные участников, чтобы выяснить, могут ли гены, влияющие на риск курения, влиять и на объем мозга. Как выяснилось, генетика не имеет к этому отношения. Кроме количества выкуренных сигарет, никакие другие факторы не влияют на объем серого вещества.

Может ли объем мозга восстановиться после курения?

Один из самых важных вопросов, который возникает из всего вышесказанного — можно ли вернуть объем мозга, бросив курить? Исследование показало, что у людей, которые не курят более года, объем мозга больше на 0,09 кубических см по сравнению с теми, кто продолжает курить.

Может ли объем мозга восстановиться после курения? У бывших курильщиков объем мозга восстанавливается очень медленно. Фото.

У бывших курильщиков объем мозга восстанавливается очень медленно

С одной стороны, это хорошая новость, так как объем мозга способен восстанавливаться. Но, с другой стороны, прирост объема происходит очень медленно. Кроме того, вполне возможно, что объем восстанавливается не полностью. Однако на этот счет пока еще нет исследований. Не исключено, что восстановление зависит от стажа курения, как в случае с легкими, которые не восстанавливаются полностью у людей с большим стажем курения.

Напоследок отметим, что ранее были проведены другие исследования, которые показали, что курение может быть связано с риском депрессии и шизофрении. Возможно, эти проблемы являются побочным эффектом уменьшения объема мозга.