Ученые смогли превратить мутировавшие раковые клетки в здоровые

Ученые смогли превратить мутировавшие раковые клетки в здоровые

Раковые клетки возникают из-за мутаций, которые заставляют их делиться бесконтрольно. Все существующие методы лечения онкологических заболеваний направлены на то, чтобы уничтожить эти клетки. Если они полностью исчезают, то и делиться больше нечему. На первый взгляд, это простой и эффективный способ избавиться от рака. Однако на практике далеко не всегда удается уничтожить все раковые клетки. Кроме того, часто они успевают распространиться по организму, что еще больше усложняет лечение, а иногда, делает его вообще невозможным. К тому же при уничтожении раковых клеток страдают и здоровые клетки. Поэтому ученые давно ищут новые способы лечения онкологических заболеваний. Один из них способов заключается в преобразовании мутировавших клеток в здоровые. На первый взгляд это звучит как фантастика, однако недавно данный метод показал свою эффективность.

Здоровые мышечные клетки, которые ранее были раковыми

Что такое дифференцированное лечение рака

Дифференцированная терапия считается одной из наиболее перспективных технологий лечения рака. Она возникла когда ученые заметили, что клетки лейкемии на раннем этапе развития не дифференцированы. То есть они напоминают стволовые клетки, которые еще не развились в определенный тип клеток, в результате чего могут превратиться в любые специализированные клетки, существуют в организме.

Принцип же дифференцированной терапии основан на том, чтобы заставить клетки дифференцироваться в определенный тип зрелых здоровых клеток. То есть, проще говоря, она заставляет идти клетки по правильному пути развития. Но насколько это вообще возможно? Ранее ученым уже удалось обратить вспять мутацию, которая возникает при саркоме Юинга, о чем сообщалось в издании Nature cell biology. Это детский вид рака, который чаще всего поражает кости.

Что такое дифференцированное лечение рака. Раковые клетки начинают бесконтрольно делиться из-за мутаций. Фото.

Раковые клетки начинают бесконтрольно делиться из-за мутаций

Как ученые вылечили агрессивный вид рака

В недавнем исследовании ученые боролись с рабдомиосаркомой, типом рака, который обычно встречается у детей и подростков. Обычно он возникает в мышцах и быстро охватывает все тело. Процент выживаемости при этом заболевании составляет от 50-70%, то есть выше чем при некоторых других видах рака, однако смертность от него все равно очень высокая.

Чтобы дифференцированной терапия сработала, ученым необходимо вначале обнаружить гены, которые способны заставить клетки рабдомиосаркомы правильно развиваться. Для этого они использовали генетический скрининг. В результате ключ к успеху удалось найти в белке, именуемом “Ядерным фактором транскрипции Y”, или сокращенно (NF-Y).

В ходе своего исследования ученые обнаружили, что клетки рабдомиосаркомы вырабатывают белок PAX3-FOXO1, который заставляет их делиться, в результате чего рак быстро разрастается в мышечной ткани. Это значит, что уязвимость данного рака заключается в белке PAX3-FOXO1.

Как ученые вылечили агрессивный вид рака. Схема превращения незрелых раковых клеток в здоровые клетки мышц. Фото.

Схема превращения незрелых раковых клеток в здоровые клетки мышц

Вышеупомянутый же белок NF-Y блокирует PAX3-FOXO1, в результате чего клетки начинают развиваться правильно. В результате после активации в клетках белка NF-Y, они начали преобразовываться в зрелые мышечные клетки, при этом не проявляют никакой активности, свойственной злокачественным клеткам. Кроме того, они даже приобрели удлиненную форму, как здоровые клетки. Так как вся энергия таких клеток направлена на сокращение, то есть работу мышц, у них не остается энергии на бесконтрольное деление. Об этом исследователи сообщают в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Когда новая технология будет применяться для лечения онкологии

Ранее ученые предполагали, что дифференцированная терапия сможет использоваться в медицинской практике не ранее, чем через десять лет. Однако результаты последнего исследования могут ускорить эти сроки. Кроме того, метод, продемонстрированный на двух разных видах саркомы, может быть использован для лечения других видов рака.

Когда новая технология будет применяться для лечения онкологии. Трансформация клеток под микроскопом. Фото.

Трансформация клеток под микроскопом

Как говорят сами ученые, подобные исследования являются почвой, на которой могут появиться новые эффективные препараты. Но, не стоит рассчитывать на то, что данный метод лечения начнут применять в течение года-двух. К сожалению, любой новый препарат или метод лечения предварительно должен пройти длинный и долгий путь, даже если он показал высокую эффективность во время клинических испытаний.

Ярким примером служит технология лечения рака на основе мРНК вакцин. Ранее мы рассказывали, что эта технология позволила полностью вылечиться от опасного вида рака людям, у которых уже не оставалось шансов на жизнь. Кроме того, высокую эффективность показал универсальный препарат от рака. Однако они тоже не станут доступными в ближайшие несколько лет.