Сахар способен снизить интеллектуальные способности — факты, после которых вы точно откажетесь от сладкого

Сахар способен снизить интеллектуальные способности — факты, после которых вы точно откажетесь от сладкого

Независимо от возраста все любят сладенькое – мороженое в жаркий день или сладкий газированный напиток. Вкусные пироги с кремовой начинкой или же карамельные конфеты – это все прекрасно, но есть одно “но” – они способны разрушать целостность структур мозга и вызывать сильную зависимость. Да, всем, пожалуй, известно, что сладкое может плохо влиять на наш организм и лучше с ним не перебарщивать. Оно искусственно поднимает заряд энергии, что, кстати говоря, тоже плохо. Но помимо различных болезней, по типу диабета и ожирения, сладости способны вызвать слабоумие и болезнь Альцгеймера. А вот это уже пугает не правда ли?

Белый рафинированный сахар лишен каких-либо витаминов и минералов.

Содержание

Влияние сахара на интеллект

В научном сообществе долгое время ведутся исследования, посвященные влиянию сахара на здоровье человека, даже принимаются попытки классифицировать его как наркотик. Согласно многим исследованиям, потребление сахара может привести к различным проблемам со здоровьем, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения пищеварения.

Одним из наиболее серьезных последствий потребления сахара является его негативное влияние на мозг. Существует множество исследований, которые указывают на связь между потреблением больших количеств сахара и негативным воздействием на различные функции мозга, в том числе на интеллект. Еще в 2012 году были проведены исследования, которые выявили, что высокое потребление сахара связано с уменьшением объема гиппокампа – части мозга, ответственной за память и когнитивные функции. Однако современные исследования не менее утешительны.

Влияние сахара на интеллект. Не стоит переусердствовать со сладким, как бы заманчиво это ни было. Фото.

Не стоит переусердствовать со сладким, как бы заманчиво это ни было.

Недавние исследования демонстрируют, что потребление сахара может ухудшить функционирование мозга в результате снижения производства BDNF – белка, который ответственен за создание новых клеток мозга и связей между ними. Взаимосвязь между потреблением сахара и снижением уровня BDNF проявляется уже после двух месяцев потребления сахара в больших количествах.

Большое количество сахара и жиров в рационе может повредить ту часть мозга, которая отвечает за выработку BDNF, что в конечном итоге приводит к ухудшению памяти и обучаемости. Уровень BDNF напрямую связан с риском возникновения болезни Альцгеймера, и более высокий уровень BDNF связан со снижением риска заболевания на 33%.

Кроме того, чрезмерное употребление сладостей может вызвать нестабильность уровня глюкозы в крови и изменение уровня гормонов, ответственных за настроение и поведение, таких как серотонин и дофамин. Эти гормоны играют важную роль в регулировании настроения и мотивации, и изменение их уровня может привести к различным нарушениям, таким как депрессия, тревожность и снижение мотивации.

Сахар способствует развитию болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера часто называют «диабетом мозга», потому что сахар сильно влияет на его способности. Это приводит к физическим и поведенческим изменениям в мозге. В мозге пострадавших наблюдают образование отложений, называемых бета-амилоидными и тау-белками, которые могут блокировать клетки мозга и приводить к потере памяти, когнитивным нарушениям и потере связей между клетками.

Интересно, что избыточное потребление сахара приводит к накоплению бета-амилоида и тау-белков, нарушая метаболизм глюкозы. Области мозга, склонные к накоплению бета-амилоида и тау-белка, в свою очередь имеют высокий уровень глюкозы. В исследованиях на животных, когда уровень глюкозы в крови удваивался, бета-амилоид повышался на 20%, а у пациентов с болезнью Альцгеймера этот показатель увеличивался на 40%.

Сахар способствует развитию болезни Альцгеймера. Ученые не первый год пытаются найти способ излечения этой болезни. Фото.

Ученые не первый год пытаются найти способ излечения этой болезни.

Уменьшает ли сахар наш мозг?

В соответствующем исследовании было выявлено, что регулярное употребление сладких напитков, включая фруктовые соки, которые обычно рекомендуются как полезные, связано с уменьшением размеров областей мозга, которые отвечают за память, обучение и когнитивные способности. Это является ключевой характеристикой болезни Альцгеймера, которая связана с уменьшением объема мозга. Однако, это можно предотвратить путем включения определенных компонентов в рацион и увеличения уровня физической активности. Также, улучшение связей между клетками мозга путем освоения новых навыков существенно повышает умственные функции, независимо от размера мозга.

Уменьшает ли сахар наш мозг? В сладости также часто добавляют различные химикаты, что в совокупности с сахаром наносит серьезный ущерб организму. Фото.

В сладости также часто добавляют различные химикаты, что в совокупности с сахаром наносит серьезный ущерб организму.

Высокий уровень глюкозы в крови при диабете может повредить кровеносные сосуды. Подобным образом, избыточное потребление сахара может повредить клетки мозга и привести к снижению кровоснабжения, что в свою очередь вызывает разрушение структур органа центральной нервной системы.

Может ли сахар вызывать воспаление мозга?

Повышенное количество сахара в организме может привести к возникновению воспалительных процессов в мозгу. Научные эксперименты на животных показали, что даже один месяц потребления пищи, богатой сахаром, может способствовать появлению воспаления в различных областях мозга, особенно тех, которые связаны с памятью.

Как бороться с влиянием сахара на мозг?

Как бороться с влиянием сахара на мозг? Для того, чтобы быть здоровым следует вести профилактику и стараться уменьшить потребление сахара. Фото.

Для того, чтобы быть здоровым следует вести профилактику и стараться уменьшить потребление сахара.

На самом деле, не все так плохо – некоторые жирные кислоты могут оказывать положительное воздействие на мозг и восстанавливать его функции. DHA – это один из видов жирных кислот омега-3, который способствует сохранению структурной целостности мозга. Исследования показывают, что люди, потребляющие больше омега-3, имеют более развитые структуры мозга, отвечающие за память, обучение и эмоции. На животных было установлено, что добавление DHA после травмы мозга нормализует уровень BDNF и восстанавливает навыки обучения. Омега-3 также обладает противовоспалительными свойствами и снижает активность клеток мозга, ответственных за воспалительные процессы. Правда, не стоит забывать, что профилактика лучше, чем лечение и не следует доводить все до крайностей.