Ученые рассказали чем будут питаться люди в случае апокалипсиса

Ученые рассказали чем будут питаться люди в случае апокалипсиса

На Земле неоднократно происходили катастрофы, которые приводили к массовым вымираниям. Одно из них произошло порядка 66 миллионов лет, когда в нашу планету врезался астероид Чиксулуб. По оценкам ученых, мощность взрыва в 6,5 миллиарда раз превышала мощность ядерной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Именно это событие вызвало вымирание всех нептичьих динозавров. После взрыва, как мы рассказывали ранее, на Земле началась так называемая ядерная зима, которая длилась несколько лет. Многие живые существа, в том числе и выжившие динозавры, умерли от голода, так как из-за отсутствия солнечного света и тепла остановился рост растений. Однако на планете исчезла далеко не вся растительная пища, и именно она поможет человечеству выжить в случае будущих катастроф.

Ученые рассказали какими продуктами люди смогут питаться в случае глобальной катастрофы

Насколько реальна ядерная зима?

В связи со сложившейся напряженной обстановкой в мире, ядерная война 2023 уже не кажется такой невозможной, как это было раньше. С выходом РФ из договора об СНВ ситуация стала еще тревожнее. Если война действительно произойдет, ее последствия могут быть сопоставимы с последствиями падения астероида.

К примеру, в статье 1983 года, написанной учеными, изучавшими возможные последствия ядерной войны, говорилось, что в случае использования тысяч ядерных бомб, уровень солнечного света на планете снизится более чем на 90 процентов. Это приведет к сильному снижению средней температуры на планете. Хотя, как мы рассказывали ранее, ядерная война не вызовет полное вымирание человечества. Однако резкое похолодание сделает невозможным земледелие даже в регионах, которые не пострадают от ядерных взрывов. По оценке некоторых ученых, голод на планете начнется даже в том случае, если ядерная война будет ограниченной.

Насколько реальна ядерная зима? Причиной «апокалипсиса» на Земле могут стать вулканы. Фото.

Причиной «апокалипсиса» на Земле могут стать вулканы

Также не стоит забывать, что ввергнуть нашу планету в темноту и холод может угроза из недр планеты, то есть вулканы. К примеру, 74-75 тысяч лет назад произошло извержение супервулкана Тоба. В атмосферу было выброшено огромное количество двуокиси серы, в результате чего поверхности Земли достигало только 10% солнечного света. Согласно некоторым данным, в тот период население планеты сократилось до 3-10 тысяч человек.

Чем смогут питаться люди в случае ядерной войны

Кроме вышеперечисленных опасностей для человечества, не стоит забывать, что рано или поздно может повториться ситуация, произошедшая 66 миллионов лет назад. То есть когда-нибудь в Землю может врезаться крупный астероид. Поэтому ученые давно занимаются вопросами выживания в случае “апокалипсиса”. А помогают в этом летописи окаменелостей.

Многие исследования показали, что в период массового вымирания 66 миллионов лет назад, когда многие растения прекратили свой рост, на Земле отлично себя чувствовали грибы. Поэтому, по мнению некоторых специалистов, они имеют ключевое значение для выживания людей в условиях ядерной зимы.

Чем смогут питаться люди в случае ядерной войны. В случае ядерной зимы людей смогут прокормить грибы. Фото.

В случае ядерной зимы людей смогут прокормить грибы

После ядерной войны наверняка погибнут триллионы деревьев. Конечно, питаться деревьями люди не смогут, но деревья могут стать питанием для грибов, которым не требуется фотосинтез. Согласно некоторым расчетам, на бревне длиной около метра и толщиной всего в 10 см можно вырастить 1 килограмм грибов в течение четырех лет, о чем сообщает Business Insider. Это, конечно, не много, однако учитывая количество деревьев, люди вполне смогут выращивать грибы в достаточном количестве. К тому же, следует учитывать, что население планеты сократится.

Листья деревьев, по их мнению, тоже пойдут в ход. Из них люди смогут заварить чай. Вкус, конечно, будет не ахти, но зато отвар может стать источником витамина С, а также других важных веществ. Кроме того, листья могут стать кормом для жвачных животных.

Ученые предлагают есть крыс

По мнению Брайана Уолша, автора книги “Конец времен”, все, что будет оставаться от деревьев после выращивания грибов, можно скармливать крысам, которые способны переваривать древесину. В результате выжившие люди смогут есть мясо. Да, крысы небольшие животные, но зато они быстро размножаются. Поэтому идея крысиных ферм не кажется такой уж абсурдной.

Ученые предлагают есть крыс. Крысы могут стать для людей основным источником мяса. Фото.

Крысы могут стать для людей основным источником мяса

Ну и конечно же насекомые, куда же без них. Многие из насекомых смогут пережить ядерную зиму, что сделает их ценным источником полезного и легко усваиваемого белка. Подробнее о пользе насекомых мы рассказывали ранее. Да, звучит не очень аппетитно, но ведь это все предрассудки, а в случае апокалипсиса будет не до них.

А вот каннибализм, по мнению ученых, не выход из ситуации. В одном из исследований 2017 года говорится, что через три года на Земле останется всего один человек, если люди начнут поедать друг друга, о чем сообщало издание Journal of Physics Special Topics. Уж лучше в таком случае есть грибы и крыс.