Ученые обнаружили следы самого древнего падения метеорита — им 3,48 миллиарда лет

Ученые обнаружили следы самого древнего падения метеорита — им 3,48 миллиарда лет

В течение всей истории нашей планеты в нее периодически врезаются различные космические объекты. Когда Земля была еще совсем молодой, благодаря такой «бомбардировке» возникли определенные условия, которые оказали колоссальное влияние на развитие, а возможно и зарождение жизни. До последнего момента самым древним свидетельством падения метеорита были шарики из горных пород, возникающие в результате удара, возраст которых составляет 3,47 миллиарда лет. Но на днях австралийские геологи заявили, что нашли следы падения метеорита, которое произошло еще раньше — 3,48 миллиарда лет назад. Характерные шарики были обнаружены в западной Австралии в формации Дрессер. По мнению исследователей, они образовались в результате удара о Землю болида, то есть достаточно крупного метеора.

Ученые обнаружили в Австралии следы метеорита возрастом 3,48 миллиарда лет — это самый древний известный метеорит, врезавшийся в Землю

Самый древний метеорит, врезавшийся в Землю

Самым древним свидетельством того, что в нашу планету врезался космический объект, фактически, является Луна. Как мы рассказывали ранее, она возникла спустя несколько часов после космической катастрофы. Впоследствии она привела к снижению скорости вращения планеты, благодаря чему произошла кислородная катастрофа.

В нынешнем же исследовании речь идет об объекте гораздо меньших размеров. Об их падении ученые обычно узнают только по следам, оставленным горными породами. Они возникают, когда метеорит врезается в землю, в результате чего расплавленная порода разбрызгивается в разные стороны. Брызги сразу же застывает, в результате чего возникают характерные шарики.

Самый древний метеорит, врезавшийся в Землю. После удара метеорита о Землю возникают брызги расплавленных пород, которые впоследствии застывают и образуют шарики. Фото.

После удара метеорита о Землю возникают брызги расплавленных пород, которые впоследствии застывают и образуют шарики

Как сообщают сами исследователи, обнаруженные ими шарики находились в вулканических и осадочных породах возрастом 3,48 миллиарда лет. То есть они примерно на десять миллионов лет старше чем те, что до последнего момента считались самыми древними.

Надо сказать, что шарики были обнаружены еще в 2019 году. Для определения их возраста ученые использовали радиоизотопное датирование, которое считается достаточно точным. Внимание исследователей при этом было сконцентрировано на изотопе минерального циркона. Но несмотря на то, что ошибка крайне маловероятна, чтобы сделать окончательные выводы относительно возраста шариков, понадобятся дополнительные исследования.

Химический состав древнего метеорита

Чтобы получить доказательства того, что в Землю 3,48 миллиарда лет назад врезался астероид, определить возраст одних только шариков недостаточно. Нужны также подтверждения того, что они образовались в результате столкновения с Землей космического объекта. И похоже, что такие подтверждения имеются — это необычный химический состав пород.

Химический состав древнего метеорита. Химический анализ показал, что шарики образованы действительно метеоритом. Фото.

Химический анализ показал, что шарики образованы действительно метеоритом

Ученые обнаружили элементы платиновой группы, которые содержатся в гораздо большем количестве, чем в земных породах. В частности это касается иридия. Кроме того, минералы и изотопы осмия, обнаруженные в шариках, характерны для большинства метеоритов.

Также исследователи отмечают что сами шарики указывают на то, что они образовались в результате столкновения с метеоритом. Они не только имеют характерную каплевидную и гантелеобразную форму, но также содержат пузырьки воздуха. Обычно такие шарики возникают после удара о землю метеоритов. Но как насчет кратера? К сожалению кратеры не всегда сохраняются до наших дней. Даже гигантские кратеры, которые изначально имели диаметр в десятки или сотни километров со временем уменьшаются в размерах и становятся едва заметными.

Химический состав древнего метеорита. Вредефорт, самый большой кратер на Земле. Фото.

Вредефорт, самый большой кратер на Земле

Связано это с тектоникой плит и эрозией, в результате чего следы ударов просто стираются. В настоящее время самым древним считается кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии. Возраст самого большого кратера на Земле составляет около двух миллиардов лет. Этот кратер, расположенный в Африке.

Кратера после падения метеорита 3,48 миллиарда лет не осталось. Исследователи в настоящее время изучают различные слои отложений, чтобы получить больше информации об ударе метеорита. Эти данные имеют большое значение. В следах древних метеоритов могут скрываться ключи к разгадке истории нашей планеты. К слову, примерно в этот же период на Земле и зародилась жизнь в результате метаболической реакции. Поэтому событие, произошедшее 3,48 миллиарда лет назад, вызывает особый интерес у ученых.