Ученые нашли способ как защитить печень от алкоголя

Ученые нашли способ как защитить печень от алкоголя

Мучительное похмелье, к сожалению, является далеко не единственным негативным последствием неумеренного потребления алкоголя. Поступающий в организм спирт также вызывает воспаление пищеварительного тракта, а еще оставляет множество токсичных продуктов, которые наносят вред печени и другим органам. Чтобы облегчить бремя алкоголизма зависимым людям (и не только), китайские ученые разработали добавку, которая защищает органы от негативного воздействия спирта. Правда, пока она показала эффективность только на мышах. Но, вполне возможно, что когда-то пройдет клинические испытания и сможет принести пользу людям.

Ученые разработали препарат, который облегчает похмелье и делает алкоголь более безопасным для организма

Почему алкоголь убивает

Алкоголь является одним из ведущих факторов смертности во всем мире. По данным ВОЗ на него приходится более 5% смертей в год, что составляет примерно три миллиона людей. В основном смерть наступает в результате развития смертельных заболеваний, а также из-за травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее распространенными заболеваниями, вызванными алкоголем, является ожирение, цирроз печени, сердечно-сосудистые, цереброваскулярные и онкологические заболевания. Создание же препарата, снижающего вред алкоголя, возможно, позволило бы спасти множество жизней.

Почему алкоголь убивает. Алкоголь уносит жизни около 3 миллионов человек в год. Фото.

Алкоголь уносит жизни около 3 миллионов человек в год

Как организм перерабатывает алкоголь

После того, как спирт попадает в наш организм, основная его часть (90-98%) окисляется и перерабатывается, остальная часть выходит в чистом виде с продуктами жизнедеятельности, а также выдыхается с воздухом. С этим связан характерный неприятный запах изо рта. Почти весь спирт, который не выходит из организма, перерабатывается печенью. Для этого она использует два фермента.

Один из этих ферментов — алкогольдегидрогеназа (АДГ). Благодаря ему спирт начинает окисляться практически сразу после того, как попадает в организм. При этом образуется альдегид уксусной кислоты, или ацетальдегид, обладающий сильным отравляющим эффектом. Именно из-за него возникает похмелье, но он менее вреден чем этанол. Правда, если говорить более точно, то ацетальдегид является основной причиной похмелья, но не единственной. Токсичное воздействие на организм также оказывают различные добавки, такие как сахар, сивушные масла и пр. Поэтому от разных алкогольных напитков тяжесть похмелья разная, о чем мы рассказывали ранее.

Как организм перерабатывает алкоголь. Печень перерабатывает спирт при помощи двух ферментов. Фото.

Печень перерабатывает спирт при помощи двух ферментов

От мучительного похмелья, к счастью, мы страдаем обычно не долго. Связано это с тем, то токсичный ацетальдегид перерабатывается в организме при помощи второго фермента — ацетальдегидрогеназы. Она расщепляет это вещество в ацетат, или уксусную кислоту, которая в свою очередь распадается на углекислый газ и воду.

Обычно при потреблении большого количества спиртного, АДГ не успевает действовать, в результате чего этанол поражает пищеварительный тракт и другие органы. Однако, следует отметить, что у людей встречается более десяти форм алкогольдегидрогеназы, которые обладают разной активностью. От активности зависит то, насколько эффективно организм справляется с переработкой спирта.

Как сделать алкоголь безопасным

Суть идеи китайских ученых заключается в искусственном введении в организм АДГ. Причем они предлагают использовать вариант ADH1B, который встречается в восточноазиатских и полинезийских популяциях. Эта форма проявляет гораздо большую активность, чем другие формы алкогольдегидрогеназы. Соответственно, она быстрее начинает расщеплять алкоголь.

Как сделать алкоголь безопасным. После приема пробиотика пьяные мыши быстрее становились трезвыми. Фото.

После приема пробиотика пьяные мыши быстрее становились трезвыми

Однако безопасно доставить АДГ к месту назначения не так просто. Исследователи для этого использовали бактерию Lactococcus lactis, которую обычно используют для производства сыра и пахты (ингредиент ирландского хлеба, напоминающий кефир). Исследователи отредактировали геном бактерии так, чтобы она могла производить человеческий фермент ADH1B.

Бактерию испытали на мышах, которые подвергались воздействию разного количества алкоголя. Как показали результаты исследования, опубликованные в журнале Microbiology Spectrum, после приема пробиотика мыши гораздо быстрее трезвели и приходили в себя, чем мыши, которые потребляли потребляли такое же количество алкоголя, но без каких-либо препаратов.

Как сообщают исследователи, пробиотик начинает действовать в кишечнике, то есть перерабатывает спирт еще до того, как он попадает в печень. Конечно, это не обеспечит защиту организма от алкоголя на все 100%, однако уменьшит негативные последствия от употребления спиртного. Если же вы хотите защитить организм от алкоголя полностью, то для вас есть только один верный совет — не употреблять его вообще. Напоследок напомним, что недавно ученые также обнаружили гормон отрезвления, который тоже ускоряет отрезвление, а также, возможно, поможет лечить алкоголизм.

deneme bonusu veren sitelerdeneme bonusubonus veren sitelerdeneme bonus siteleri