Самый вредный энергетик создали в 20 веке — он был радиоактивным

Каждый человек желает всегда оставаться бодрым — будучи в вялом состоянии никто не сможет достичь больших результатов на работе и в личной жизни. Чтобы быть в тонусе, некоторые люди каждый день пьют кофе или энергетики. В первом напитке действующим веществом является кофеин, а в баночках с энергетиками помимо него есть бодрящая аминокислота таурин и улучшающие настроение витамины группы B. Может показаться, что энергетические напитки появились в продаже относительно недавно — по крайней мере, массово их рекламу мы начали видеть только в 2000-е годы. Но, как оказалось, один из первых энергетиков был разработан в 20 веке и был смертельно опасным, потому что содержал в себе радиоактивные вещества, убийственность которых в те времена не была известна. Стоит ли говорить, что у любителей этого напитка возникли ужасные проблемы? Одного из главных поклонников напитка вообще настигла ужасная смерть.

Самый вредный энергетик создали в 20 веке — он был радиоактивным. Флакон энергетика «Радитор» стоил дорого, поэтому позволить его себе могли только богатые люди. Фото.

Флакон энергетика «Радитор» стоил дорого, поэтому позволить его себе могли только богатые люди

Первый энергетик в мире

По данным издания Interesting Engineering, один из самых первых энергетических напитков был разработан Уильямом Бейли в американском штате Нью-Джерси в 1918 году. Он назывался «Радитор» (Radithor) и состоял всего лишь из трех ингредиентов: чистой воды, а также изотопов радия 226 и 228.

В те времена людей не особо интересовал бодрящий эффект — больше всего их привлекало то, что напиток позиционировался как мощный афродизиак, повышающий либидо, потенцию и сексуальное удовлетворение. Также Уильям Бейли утверждал, что созданный им «Радитор» стимулирует работу внутренних органов и помогает лечить головные боли, диабет, анемию, запоры, астму и многие другие заболевания.

Первый энергетик в мире. Напиток «Радитор», скорее всего, был отвратительным на вкус. Фото.

Напиток «Радитор», скорее всего, был отвратительным на вкус

В одном флаконе содержалось всего лишь около 14 граммов напитка. В очищенной от примесей воде содержание радиоактивного радия было минимальным, но даже этого количества было предостаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Но об этом мало кто догадывался, потому что меры по ограничению радия были приняты только в 1930-е годы и до тех пор он нередко использовался в медицине и других сферах деятельности.

Одна маленькая баночка энергетика «Радитор» стоила 30 долларов. По тем временам и даже сегодня — это большие деньги. Поэтому позволить себе этот напиток могли далеко не все и, как оказалось, это было к лучшему.

Смертельная опасность энергетика с радием

Одним из богачей, который мог себе позволить модный напиток, был Эбен Байерс. Он являлся сыном американского промышленника Александра Байерса, любил играть в гольф и ни в чем себе не отказывал.

В 1927 году, возвращаясь с футбольного матча, он упал с верхней койки поезда и повредил свою руку. Несмотря на знакомство с лучшими врачами тех времен, он не мог избавиться от боли на протяжении долгого времени. Все изменилось после того, как Эбен Байер решил попробовать рекламируемый «Радитор». Выпив чудо-напиток, мужчина действительно ощутил прилив сил и перестал жаловаться на боль.

Смертельная опасность энергетика с радием. Любитель гольфа Эбен Байер. Фото.

Любитель гольфа Эбен Байер

Когда Эбен Байерс получил свою травму, ему было уже 47 лет. После излечения от травмы при помощи энергетика, он начал пить его регулярно, по три флакона в день. Это продлилось недолго — когда мужчине исполнилось 50 лет он осознал, что его телом происходит что-то странное. Несмотря на относительно молодой возраст, он начал стремительно терять вес, у него начались сильные головные боли, а также начали выпадать зубы.

Ситуация дошла до того, что мужчину пришлось с ног до головы перебинтовать. Когда стало ясно, что причиной его болезни является радиационное излучение, ему уже удалили всю нижнюю челюсть и оставили только два зуба. Все ткани в его теле начали распадаться, а на черепе начали образовываться дыры — любитель энергетического напитка Эбен Байерс начал буквально распадаться на части.

Смертельная опасность энергетика с радием. Эбена Байера пришлось похоронить в свинцовом гробу. Фото.

Эбена Байера пришлось похоронить в свинцовом гробу

Мужчина умер в 1932 году и вскрытие показало, что в его организме накопилось 36 микрограммов радия. И это при том, что смертельной дозой для человека считается 10 микрограммов. Тело мужчины пришлось закопать в свинцовом гробу.

Смертельная опасность энергетика с радием. Статья в газете о смерти Эбена Байерса. Фото.

Статья в газете о смерти Эбена Байерса

Так как Эбен Байерс был очень известным человеком, его смерть и причина гибели стали известны всем. В газетах он стал олицетворением опасности употребления радием, однако многие люди все еще не верили в его смертоносность и считали целебным. После смерти мужчины, продажа «Радитора» была запрещена, но никто за его производство наказан не был. Кто еще пострадал от этого напитка, неизвестно.

Исходя из этого получается, что современные энергетики еще не настолько страшны — бывали и похуже. Но это совершенно не значит, что бодрящими напитками можно злоупотреблять, потому что это до сих пор может привести к ужасным последствиям. Вместо них лучше пить кофе, но лучше делать это с молоком.