Тело мужчины мумифицировалось за 2 недели само по себе — как такое возможно?

В Болгарии было обнаружено тело мужчины в состоянии полной мумификации спустя всего 16 дней с того момента, как его последний раз видели живым. Как сообщается в исследовании, его внутренности превратились в бесструктурные засохшие массы, а кожа стала твердой и жесткой. Естественная мумификация — это невероятно редкое явление, требующее определенных условий и довольно много времени. Даже при самых благоприятных условиях этот процесс занимает около 6-12 месяцев. Поэтому эксперты не могут объяснить, почему мумификация произошла в такой короткий период времени и почему вообще она произошла, ведь условия, где был найден труп мужчины, вообще не способствовали мумификации.

Тело мужчины мумифицировалось за 2 недели само по себе — как такое возможно? В Болгарии тело мужчины моментально превратилось в мумию за две недели. Фото.

В Болгарии тело мужчины моментально превратилось в мумию за две недели

Как происходит естественная мумификация

Процесс естественной мумификации людям известен уже тысячи лет. Существует даже теория, что традиция мумифицировать людей в Древнем Египте возникла в результате естественной мумификации. Изначально людей там хоронили просто в песках. Из-за высокой температуры и отсутствия влаги трупы не разлагались, а высыхали. Впоследствии в Египте хоронить умерших в песках перестали, но традиция мумификации осталась и даже стала характерной чертой государства.

Для естественной мумификации окружающая среда должна препятствовать разложению тела. Такая среда возникает в трех случаях: отсутствие доступа кислорода к телу и обилие воды; наличие в почве воды с большим содержанием извести; высокая температура и отсутствие влаги (обычно достаточно сухого сильного ветра, который мешает деятельности микроорганизмов).

Чаще всего мумификация происходит по третьей причине, то есть из-за жаркой сухой погоды. В этом случае температура не должна опускаться ниже 30 градусов. Уровень солнечной радиации при этом должен составлять 600 Вт на квадратный метр, а скорость ветра быть не меньше 32 километров в час.

Как происходит естественная мумификация. Предположительно, первые мумии в Древнем Египте мумифицировались естественным образом. Фото.

Предположительно, первые мумии в Древнем Египте мумифицировались естественным образом

Естественная мумификация, происходящая менее чем за месяц, называется преждевременной мумификацией. Она крайне редко наблюдается в регионах с умеренным климатом, поэтому плохо изучена.

Как произошла тела мужчины в Болгарии

В исследовании, опубликованном в журнале Cureus сообщается, что умершим был молодой мужчина в возрасте 34 лет, который страдал от алкоголизма. Последний раз его видели живым 16 августа. Тело было обнаружено 3 сентября возле железнодорожной линии. Полиция подтвердила, что труп принадлежит именно этому, пропавшему ранее человеку. То есть, если мужчина умер 16 августа, то его труп пролежал под открытым небом немногим более двух недель.

В исследовании также сообщается, что поверхность кожи приобрела цвет от светлого до темно-коричневого. При этом тело было на 100% мумифицированным, то есть высушенными оказались даже все внутренние органы, включая мозг. Они превратились в буровато-черные массы. С фотографиями мумии можно ознакомиться в исследовании по ссылке выше.

Как произошла тела мужчины в Болгарии. Для естественной мумификации требуется сухая жаркая и ветреная погода. Фото.

Для естественной мумификации требуется сухая жаркая и ветреная погода

По словам авторов, условия в Софии совершенно не способствовали мумификации. К примеру, температура воздуха в этот период времени колебалась от 16 до 33 градусов по Цельсию, то есть периодически выходила за рамки диапазона, необходимого для мумификации. Относительная средняя влажность достигала 52 процента, то есть воздух тоже нельзя назвать слишком сухим. При этом средняя солнечная радиация не превышала 257,9 Вт на квадратный метр. То же самое касается и скорости ветра — она была намного ниже необходимой для мумификации.

Но в чем же тогда заключается секрет мумификации? Вполне возможно, что сильный ветер создавали проезжающие мимо поезда. Это привело к быстрому испарению влаги. К тому же периодически температура воздуха превышала 30 градусов Пока это только предположение, однако других вариантов у специалистов пока нет.

Как произошла тела мужчины в Болгарии. Ветряные условия могли создать проезжающие мимо поезда. Фото.

Ветряные условия могли создать проезжающие мимо поезда

Надо сказать, Во всем мире было зарегистрировано только несколько случаев естественной мумификации в регионах с умеренным климатом. Поэтому данный случай позволяет ученым лучше изучить процессы, которые приводят к такому явлению. Это может быть важно для судебно-медицинского сообщества.

Напоследок напомним, что тело человека может сохраниться не только в сухом, но и очень холодном климате. Самой известной такой мумией является ледяной человек Эци, обнаруженный в Альпах. Его возраст составляет порядка 5000 лет.