Почему острая пища улучшает настроение и может ли она испортить желудок

Некоторые люди считают, что острая пища может стать причиной язвы желудка. Также существует мнение, что любящие жгучую еду люди со временем перестают ощущать остроту и нуждаются в значительно большем количестве приправ, чтобы снова начать получать удовольствие от еды. Ученые уже давно в курсе, что у миллионов людей по всему миру есть пристрастие к такой пище, поэтому пытаются тщательно изучить ее влияние на здоровье человека и дать точные ответы на интересующие нас вопросы. В рамках данной статьи предлагаем вкратце разобраться, почему у многих людей острая еда вызывает чувство эйфории, какие люди чаще всего ее любят и наносится ли их здоровью непоправимый вред. Как всегда, постараемся рассказать все максимально простым языком.

От острой пищи люди потеют и испытывают эйфорию, но ученые до сих пор не могут понять, хорошо это или плохо

Содержание

Почему после острой еды жжет во рту

Если купить в магазине острые чипсы или приготовить блюдо с содержанием острого перца, во рту будет жечь как при употреблении очень горячей пищи. В каждом перце содержится вещество капсаицин, которое воздействует на температурные рецепторы на языке — они отправляют сигналы в мозг и организм думает, что человек реально съел что-то очень горячее. Чем больше в перце капсаицина, тем больше баллов он получает по шкале Сковилла, которая используется для оценки остроты еды.

Когда человек ест острую пищу, организм действительно думает, что он «горит»

Почему острая еда вызывает эйфорию

Когда мозг получает информацию о том, что организм «горит», он пытается охладить его всеми доступными способами. Например, мозг расширяет кровеносные сосуды и запускает процесс усиленного потоотделения. После поедания острой пищи организм будто бы находится в экстремальной ситуации и ему нужно найти силы для спасения. Чтобы придать телу сил, головной мозг дает команду на выделение гормона счастья эндорфина. Поэтому при поедании острой пищи люди и испытывают эйфорию. А то, что вызывает радость, со временем становится зависимостью.

Острая пища заставляет организм выделять гормон счастья, поэтому любители жгучих блюд и испытывают эйфорию

Почему людям нравится острое

Любителей острой пищи очень много, но также существуют люди, которым такая еда кажется невкусной и даже опасной. Такой разнице в предпочтениях существует сразу несколько причин.

В первую очередь на любовь к острому влияет то, где родился человек. Острые сорта перцев обычно произрастают в жарких странах, поэтому не удивительно, что в таких краях блюда со жгучими ингредиентами являются нормой. Например, острая пища с самого детства привычна жителям Таиланда, Китая, Перу и Кавказа. Также не стоит забывать про Корею — возможно, вы уже пробовали корейскую лапшу быстрого приготовления, которая настолько острая, что будто сделает в желудке отверстие. Одним из самых острых блюд Кореи считается кимчхи, которая представляет собой остро заправленные овощи.

Почему людям нравится острое. Острые блюда зачастую являются визитными карточками азиатских стран. Фото.

Острые блюда зачастую являются визитными карточками азиатских стран

Вторая причина разного отношения людей к острой пище прямо следует за первой. Если люди с самого детства привыкли к острой еде, во взрослом возрасте они тоже будут ее любить. Например, корейцы обожают лапшу со жгучими приправами, а также упомянутый выше кимчхи. А большинству жителей России такая еда будет казаться несъедобной, потому что они попросту не привыкли к такой остроте. Но любой человек может приучить себя к жгучей еде, постепенно употребляя все более острые блюда — со временем к остроте вырабатывается толерантность. Острая пища действительно может сделать так, что обычные блюда впоследствии будут казаться пресными.

Насколько вредна острая пища

Некоторые жители России и других не самых жарких стран считают, что острая пища опасна для здоровья. А вот жители Кореи и других азиатских стран не видят в остроте ничего страшного и спокойно едят жгучие блюда. На самом деле, ученые до сих пор не могут точно сказать, кто прав — не существует убедительных доказательств ни тому, что острая пища вредит здоровью, ни тому, что она полезна.

Насколько вредна острая пища. Ученые до сих пор спорят о том, вредна острая пища или полезна. Фото.

Ученые до сих пор спорят о том, вредна острая пища или полезна

Если говорить о краткосрочном воздействии острой еды на организм, то тут все очень просто. У любителей жгучести она вызывает приятные ощущения в теле. Если же человек к ней не привык, он ощутит крайне неприятные для себя жжение на губах и во рту. Также некоторые люди могут испытать ужасные ощущения в пищеварительном тракте, головную боль или даже тошноту. В таком случае от острой еды точно нужно отказаться — последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Если же говорить о долгосрочном воздействии острой пищи на организм, все гораздо сложнее. Диетологи уже давно занимаются изучением этого вопроса и выяснили, что острая пища может привести к ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раку, болезни Альцгеймера, изжоге и язве.

Насколько вредна острая пища. Если после употребления острой пищи человеку становится плохо, от нее точно нужно отказаться — не будет лишним и поход к врачу. Фото.

Если после употребления острой пищи человеку становится плохо, от нее точно нужно отказаться — не будет лишним и поход к врачу

При этом есть исследования, результаты которых показали отсутствие взаимосвязи между употреблением острой еды и развитием язвы желудка. А в 2015 году ученые вообще объявили, что жгучая пища может увеличить длительность жизни человека.

В конечном итоге получается, что ученые все еще не могут прийти к общему мнению насчет вредности острой пищи. Проблема большинства исследований заключается в том, что в них часто не учитывается образ жизни испытуемых — некоторые из них могут курить и употреблять алкоголь, в то время как другие предпочитать здоровую пищу и регулярно заниматься спортом. Эти факторы могут влиять на здоровье людей сильнее, чем употребление каких-либо продуктов.

Если интересно, на нашем сайте есть и другие статьи про еду. Например, вы можете почитать материал «Эти продукты нельзя есть одновременно — вам станет плохо». Уверены, вы обязательно узнаете что-то новое!