Сколько всего денег в России, США и во всем мире

Первые деньги в мире появились в 7 веке до нашей эры — чтобы расплачиваться за товары и услуги, люди обменивались камнями и ракушками. Постепенно платежные средства менялись, и вместо примитивных ракушек люди начали использовать монеты из дорогих металлов. Сегодня деньги существуют не только в виде монет и банкнот, но и в электронном виде — есть даже криптовалюты, некоторые из которых не могут быть отслежены. Из-за этого назвать точное количество всех денег на Земле очень тяжело, однако в открытых источниках все-таки можно найти примерную информацию. В рамках данной статьи мы вкратце разберемся, что такое денежная масса и сколько денег существует в разных видах. Разумеется, в конце мы сложим всю эту информацию и дадим ответ на весьма интригующий вопрос «сколько всего денег в мире».

Сколько всего денег в России, США и во всем мире. Подсчитать точное количество денег в мире невозможно, но есть примерные данные. Фото.

Подсчитать точное количество денег в мире невозможно, но есть примерные данные

В мире существует 197 признанных стран, и у многих из них имеются собственные валюты. К тому же, деньги бывают разные — они существуют в виде налички, безнала, а с относительно недавнего времени в виде криптовалют. Перед подсчетом денег в мире необходимо выяснить, на какие категории они делятся.

Содержание

Что такое денежная масса

Чтобы определить, сколько всего денег на Земле, сначала нужно разобраться, что такое денежная масса. Если говорить простыми словами, это общее количество денег в каждом государстве в разных видах. Речь идет не только о деньгах которые сейчас находятся в обороте, но и средствах в банковских счетах и депозитах в виде чеков, облигаций и так далее.

Что такое денежная масса. В мире насчитывается около 150 разных валют, часть которых используется сразу несколькими странами. Фото.

В мире насчитывается около 150 разных валют, часть которых используется сразу несколькими странами

Разные виды денег обозначаются денежными агрегатами M0, M1, M2 и M3. Вот что входит в каждую из этих категорий:

  • M0 — это наличные деньги, которые находятся в обращении (монеты и банкноты);
  • М1 — это наличные деньги, а также чеки и вклады, которые можно быстро превратить в наличные средства;
  • M2 — это денежный агрегат M1 + сберегательные депозиты, ценные бумаги и другие срочные вклады;
  • M3 — это агрегат M2 + сберегательные вклады, сертификаты и государственные облигации.

Сколько всего денег в США

Информацией о том, сколько всего существует долларов в США, поделилось издание GOBankingRates.

По данным за январь 2023 года, количество наличных денег, которые находятся в обращении, составляет 2,3 трлн долларов. Если включить сумму всех счетов, которые можно быстро превратить в наличку, сумма повышается до 19,64 трлн долларов. Если пойти дальше и принять во внимание деньги M2 с ценными бумагами, получается 21,27 трлн долларов. Информации о денежном агрегате M3 нет, потому что Федеральная резервная система его не отслеживает.

Сколько всего денег в США. Согласно статистике, более 80 % торгового оборота в мире осуществляется в долларах США. Фото.

Согласно статистике, более 80 % торгового оборота в мире осуществляется в долларах США

Сколько всего денег в России

Информацией о количестве денег в России в 2023 году поделились авторы Тинькофф Журнала. По данным за май, в обращении находится около 16 трлн наличных рублей — это монеты и банкноты, которые лежат в кошельках, карманах, кассах, сейфах и так далее. Количество монет оценивается в 71,4 миллиард рублей.

Сколько всего денег в России. Впервые слово «рубль» в качестве названия денежной единицы был использован в 13 веке. Фото.

Впервые слово «рубль» в качестве названия денежной единицы был использован в 13 веке

Также у россиян много безналичных денег. На рублевых счетах, куда поступают зарплаты и пенсии, в общем числе хранится 14,3 трлн рублей. На срочных депозитах числится около 21,2 трлн рублей, а в валюте — 3,8 трлн рублей. На банковских счетах предприятий есть 42,4 трлн рублей.

В конечном итоге получается, что всего наличных и безналичных денег в России — около 84,6 трлн рублей. Важно отметить, что это примерное количество, потому что эта информация постоянно меняется.

Сколько всего денег в мире

Общее количество денег на Земле оценить сложно из-за обилия разных валют и постоянно меняющейся информации. По данным Банка международных расчетов, общая ценность монет и банкнот в мире составляет 8,28 трлн долларов США. По данным издания Visual Capitalist, на 28 ноября 2022 года стоимость наличных денег и вкладов составляла 48,9 трлн долларов.

Сколько всего денег в мире. Во всем мире примерно 1,3 квадриллиона долларов, но это далеко не самые точные данные. Фото.

Во всем мире примерно 1,3 квадриллиона долларов, но это далеко не самые точные данные

В конечном итоге, если сложить все деньги в мире, получается около 83 трлн долларов. По данным издания Rankred, если учесть инвестиции и криптовалюты, это число повышается до 1,3 квадриллиона долларов.

Прогнозы гласят, что в будущем наличных денег в мире станет намного меньше — с каждым годом люди все чаще пользуются картами и переводят деньги через приложения банков. Безусловно, все эти расчеты выглядят сложно, и было бы проще, если бы в мире существовали общие деньги. Но это невозможно, и объяснение есть в нашей статье «Почему в мире не существует единой валюты?».