Сентябрь установил ошеломляющий температурный рекорд — что происходит с планетой?

Нынешний год продолжает устанавливать температурные рекорды. Июль был признан самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Кроме того, в этом месяце было установлено сразу несколько температурных рекордов, таких как самый жаркий день и самая жаркая ночь. За июлем последовал август, который тоже стал самым жарким, причем с большим отрывом от предыдущих лет. Но, как выяснилось, это было только начало. По настоящему аномальную температуру специалисты зафиксировали в сентябре. Например, в Москве начало осени было самым жарким за последние 80 лет. Согласно данным климатической службы Copernicus, средняя температура в среднем по планете превысила сентябрьскую температуру доиндустриальной эпохи на 1,7 градуса. Это значит, что температура превзошла целевой показатель, предусмотренный Парижским соглашением по климату. Теперь ученые говорят о том, что 2023 станет вообще самым жарким годом.

Сентябрь установил ошеломляющий температурный рекорд — что происходит с планетой? Сентябрь в 2023 году стал самым жарким за всю историю наблюдений. Фото.

Сентябрь в 2023 году стал самым жарким за всю историю наблюдений

Беспрецедентное повышение температуры в сентябре

Температура регулярно устанавливает новые рекорды уже на протяжении нескольких десятков лет. Планете постепенно нагревается, и этого уже нельзя отрицать. Однако температурный рекорд, установленный в сентябре, сильно отличается от всех тех, которые были установлены ранее. Как сообщают сотрудники климатической службы Copernicus, они затрудняются описать это явление, так как отрыв от последнего рекорда “абсурдный”.

Согласно полученным данным, температура в сентябре на 0,9 градуса превысила средние значения за период с 1991-2020 г. То есть отрыв составил практически один градус. Это крайне много, так как обычно он не превышает несколько десятых или даже сотых градуса. Например, июль побил температурный рекорд, установленный в 2019 году, на 0,33 градуса. Как было сказано выше, температура в сентябре превысила показатель повышения температуры в 1,5 градуса, который был зафиксирован в Парижском соглашению по климату.

Беспрецедентное повышение температуры в сентябре. В Москве сентябрь был самым жарким за последние 80 лет. Фото.

В Москве сентябрь был самым жарким за последние 80 лет

Однако сентябрь был жарким далеко не везде. Некоторые районы страдали от мощных ливней и наводнений. Например наводнение в Ливии привело к гибели 11300 человек. Также мощные наводнения были в Греции.

Что происходит с температурой на Земле

Беспрецедентная температура в сентябре после аномально жаркого лета вызывает беспокойство среди ученых. Проблема ведь касается не просто высокой температуры. Эксперты также говорят о том, что рекордно уменьшается площадь ледяного покрова Земли. Это может не только повысить уровень океана, но и еще больше ускорить глобальное потепление.

В этом году ледяной покров тоже находится на рекордно низком уровне. По данным того же агентства, площадь антарктического морского льда снизилась на 9% относительно среднего уровня, а арктического — на 18%.

Что происходит с температурой на Земле. В Арктике и Антарктиде сильно уменьшается площадь ледяного покрова. Фото.

В Арктике и Антарктиде сильно уменьшается площадь ледяного покрова

Но с чем вообще связаны такие аномалии погоды? По мнению ученых, причина в температуре воды океана. Ранее мы рассказывали, что средняя температура воды достигла рекордного уровня еще весной нынешнего года. Также она оставалась аномально высокой и в сентябре. Некоторые ученые даже предположили, что океан исчерпал свои возможности в плане стабилизации климата на планете. То есть он накопил слишком много тепла, и больше не сможет охлаждать планету.

Это предположение основано на том, что температура воды тоже регулярно бьет рекорды и становится все более высокой. Например, предпоследний рекорд был зафиксирован в 2021 году. Причем скорость с которой она растет, стала увеличиваться и вызывать беспокойство. Если ученые не ошиблись, то рекордный рост температур мы теперь будем наблюдать регулярно.

Что происходит с температурой на Земле. Температура воды в мировом океане тоже ставит рекорды. Фото.

Температура воды в мировом океане тоже ставит рекорды

Но причина аномально жаркого лета и начала осени в нынешнем году связана не только с температурой воды. Напомним, океаническое и атмосферное явление Ла-Нинья в Тихом океане в начале лета сменилось на Эль-Ниньо. В годы Эль-Ниньо температура всегда выше, чем в период Ла-Нинья. В этом же году данное явление совпало с высокой температурой воды в океане, что дало двойной эффект. В связи с этим следующий год может стать еще более жарким.

Правда, есть и другое мнение, согласно которому высокая температура в 2023 году может быть связана с извержением вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Это было одно из мощнейших извержений, причем оно произошло под водой, в результате чего в атмосферу было выброшено большое количество пара. Напомним, что пар тоже является парниковым газом. Однако большинство ученых опровергают влияние данного извержения на климат.