Из-за чего в постельном белье заводятся клопы и как от них избавиться

В некоторых квартирах, из-за обилия грязи и мусора, заводятся насекомые-вредители. Обычно, говоря на эту тему, люди имеют в виду тараканов — эти мерзкие создания очень быстро размножаются и питаются практически всем, что видят на своем пути. Они могут употреблять не только пищевые продукты, но и экскременты и даже изделия из бумаги и кожи. Но не стоит забывать и о других ужасных на вид созданиях — клопах. Эти насекомые в огромном количестве поселяются в постельном белье и по ночам питаются человеческой кровью. Избавиться от них своими силами удается далеко не всем людям, поэтому приходится вызывать специалистов по борьбе с вредителями. В рамках данной статьи мы разберемся, из-за чего в квартирах поселяются клопы и как от них можно избавиться.

Из-за чего в постельном белье заводятся клопы и как от них избавиться. Постельные клопы могут стать настоящим кошмаром, поэтому к встрече с ними нужно быть готовым всегда. Фото.

Постельные клопы могут стать настоящим кошмаром, поэтому к встрече с ними нужно быть готовым всегда

Содержание

Как выглядят постельные клопы

Постельные клопы (Cimex lectularius) — это крошечные насекомые длиной до 8,4 миллиметров. Их размер напрямую зависит от пола, самки гораздо крупнее самцов. Обычно их тела сплюснуты, но если особь напилась крови, она слегка набухает и окрашивается в красноватый или даже черный цвет. Верхняя и нижняя челюсть каждого клопа представляет собой два канала: широкий нужен для всасывания крови, а узкий для выделения слюны в место укуса.

Как выглядят постельные клопы. Постельный клоп при увеличении. Фото.

Постельный клоп при увеличении

Клопы ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они прячутся в складках мебели или постельного белья, а иногда могут заползать под обои на стенах. Ночью они начинают питаться человеческой кровью — обычно это происходит в промежуток между 3 и 8 часами утра. Они нападают не только на людей, но и домашних животных. За один раз взрослая самка постельного клопа может выпить до 7 миллиграммов крови.

Как выглядят постельные клопы. Постельный клоп на коже человека. Фото.

Постельный клоп на коже человека

Как правило, клопы живут 1 год. При отсутствии пищи они могут входить в состояние спячки и сохранять жизнеспособность на протяжении дополнительного года. Они очень чувствительны к температуре воздуха и хорошо себя чувствуют только в промежутке между от +10 до +40 градусов Цельсия. При температуре +50 градусов Цельсия клопы и их яйца погибают мгновенно.

Как выглядят постельные клопы. Постельные клопы и их кладка на мебели. Фото.

Постельные клопы и их кладка на мебели

Откуда берутся постельные клопы

Многие люди считают, что клопы заводятся только в грязных квартирах, но на самом деле это не так — они могут появиться даже в идеально чистых домах. Эти паразиты быстро перемещаются вместе с одеждой и другими вещами. Если в одной квартире не осталось еды, они могут запросто перебраться в другое место по вентиляционным путям. Часто бывает так, что клопы появляются в квартире после возвращения хозяев из путешествия — в отелях и гостиницах эти паразиты встречаются очень часто и переселяются в другие места, проникнув в одежду и личные вещи.

Откуда берутся постельные клопы. Постельные клопы на одежде. Фото.

Постельные клопы на одежде

Признаки постельных клопов в квартире

Определить наличие в квартире клопов можно по четырем признакам:

  • на коже человека появляются зудящие точки, которые чешутся — это места укусов клопов;
  • на постельном белье часто остаются коричневые или красные точки — это экскременты насекомых и кровь раздавленных особей;
  • на мебели и белье также можно увидеть частицы хитина, внешней оболочки клопов;
  • в помещении появляется сладковатый запах, напоминающий прокисшее варенье — в этом случае клопов уже очень много.

Признаки постельных клопов в квартире. Укусы постельных клопов на теле выглядят примерно так. Фото.

Укусы постельных клопов на теле выглядят примерно так

При появлении таких признаков, необходимо сразу же заняться избавлением от вредителей.

Какие болезни переносят постельные клопы

Доказательств того, что постельные клопы переносят болезни, не существует. Однако, некоторые ученые не отрицают вероятности того, что некоторые особи могут являться разносчиками бруцеллеза, оспы, гепатита B и других опасных заболеваний. Так что нужно быть осторожными и постараться избавиться от клопов как можно скорее.

Какие болезни переносят постельные клопы. Известных случаев передачи болезней от клопов нет. Фото.

Известных случаев передачи болезней от клопов нет

Обычно клопы не представляют серьезной опасности для здоровья, но у некоторых людей могут вызвать аллергию. К тому же, вряд ли кто-то сможет спокойно спать зная, что ночью по его телу бегают крошечные кровососы.

Как избавиться от клопов в квартире

Обычно справиться с клопами своими силами очень трудно. Даже если выдавить всех видимых особей, они все равно появятся через некоторое время — их яйца могут быть выложены в любом месте, даже самом труднодоступном. Существуют средства против постельных клопов, однако они редко бывают эффективными, потому что насекомые быстро к ним привыкают.

Как избавиться от клопов в квартире. Борьбу с клопами лучше доверить дезинфекторам, своими силами справиться с ними зачастую невозможно. Фото.

Борьбу с клопами лучше доверить дезинфекторам, своими силами справиться с ними зачастую невозможно

Вместо того, чтобы покупать дорогостоящие химикаты против насекомых, лучше просто обратиться к специалистам. Обычно этим занимаются дезинфекторы — они распыляют в помещении холодный или горячий туман, который проникает во все щели и травит насекомых. Обычно дезинфекторы применяют средство «Аверфос», но только с соблюдением техники безопасности. Для людей некоторые распыляемые вещества безвредны, но во время работы из помещения необходимо уйти. Услуги дезинфектора стоят от 2 тысяч рублей, но какой бы ни была цена — это того стоит.

Помимо домашних вредителей, есть сельскохозяйственные. О борьбе с ними у нас есть статья «Как фермеры борются с вредителями и какой способ самый лучший?». Читайте и расширяйте свой кругозор!