Какую статью на Hi-News.ru написала нейросеть ChatGPT

Какую статью на Hi-News.ru написала нейросеть ChatGPT

Да, такова нынешняя реальность, нейросети добрались и до Hi-News. Если вы следите за новостями на нашем сайте, то наверняка видели публикацию от 01. 04. 2023, которая называлась “Остановить старение и продлить жизнь до 125 лет — новая реальность благодаря генной инженерии”. Спешим вам сообщить, что на самом деле люди не могут жить до 125 лет, и никакого исследования на этот счет не проводилось. Медуз Aurea Medusa не существует (да, фото тоже сделал ИИ), как, собственно и острова Фонте в Тихом океане. Это была первоапрельская шутка, а также полезный эксперимент с искусственным интеллектом, или, если хотите, своего рода исследование. Перед ИИ была поставлена задача написать текст для Hi-News о несуществующем исследовании. Теперь рассказываем на что на самом деле способен ChatGPT и как вообще это происходило.

Нейросеть ChatGPT написала текст для Hi-News о несуществующем исследовании

ChatGPT требует четких указаний

По той информации, которая ходит в сети, можно сделать выводы, что возможности нейросетей вроде ChatGPT безграничны. Достаточно щелкнуть пальцем, и нейросеть сама за тебя все сделает — напишет диссертацию, реферат или статью для Hi-News. Но на самом деле это не так. Чтобы что-то выжать из нашумевшего ChatGPT, необходимо и самому поработать, и в первую очередь составить точное и четкое техническое задание.

ChatGPT требует четких указаний. Чтобы получить приемлемый результат, необходимо четко поставить задачу. Фото.

Чтобы получить приемлемый результат, необходимо четко поставить задачу

Конечно, можно задать ИИ короткий вопрос и получить на него ответ. Но если перед вами стоит гораздо более сложная задача, без ТЗ не обойтись. Правда, даже в таком случае не стоит надеяться на готовый результат. С ним придется еще работать и работать.

ChatGPT требует четких указаний. Начало выглядело многообещающим — нейросеть грамотно делает подводку. Фото.

Начало выглядело многообещающим — нейросеть грамотно делает подводку

Наш опыт выглядел примерно так — заходим на сайт ChatGPT, отправляем нейросети ТЗ в чате, и понеслась… ИИ начинает набирать текст. Вначале просто дух захватывает от того, насколько здорово у него получается. В то же время пробегает холодок по спине и появляются мысли, что на этом празднике жизни ты становишься лишним. Но не сейчас!

Очень быстро ChatGPT тебя успокаивает и говорят — “Эй, чувак, я просто бездушная машина. Смотри как все печально. Без твоего вмешательства здесь не обойтись!”.

Почему с ChatGPT сложно работать

Да, как вы поняли, ChatGPT очень скоро начинает допускать ошибки, или правильнее сказать, «косячит». Он, конечно, сделает то, что вы попросили, но результат, скорее, всего будет очень далеким от того, на что вы рассчитывали. Вообще при работе с этой нейросетью складывается впечатление, что она еще очень «сырая». Причем, такое впечатление сложилось не только у меня, но и у моих коллег.

Почему с ChatGPT сложно работать. Периодически нейросеть останавливается, и ее приходится «подталкивать». Фото.

Периодически нейросеть останавливается, и ее приходится «подталкивать»

ChatGPT отлично справляется с простыми короткими задачами, но при решении более сложных на поверхность всплывает все его несовершенство. В первую очередь при написании длинных текстов он постоянно останавливается. Его приходится «подталкивать» командами вроде “продолжай писать”. К счастью продолжает, но не всегда с того места, где закончил. В результате текст иногда получается немного бессвязным.

Почему с ChatGPT сложно работать. Одну большую задачу пришлось разбивать на подзадачи. Фото.

Одну большую задачу пришлось разбивать на подзадачи

Также сложилось впечатление, что у ИИ есть проблемы с логической цепочкой. В целом он придерживается сюжетной линии и отвечает на вопросы учитывая контекст, но в отдельных нюансах может сам себе противоречить. То есть в полной мере ИИ выстроить логическую цепочку не смог. Но, самое главное, что тексты, созданные ChatGPT, получаются очень “поверхностными”. К примеру, если говорить о фейковом исследовании Международного института биотехнологических исследований (которого, как вы наверняка догадались на самом деле, не существует), то нейросеть все время стремилась не вдаваться в подробности. Самого исследование она описывала общими фразами лишь в нескольких предложениях, но зато очень долго рассуждала о том, в чем его польза, почему оно имеет большое значение и т.д.

Почему с ChatGPT сложно работать. Нейросеть постоянно старалась избегать конкретики. Фото.

Нейросеть постоянно старалась избегать конкретики

Поэтому в итоге приходилось разбивать большую задачу на отдельные подзадачи, к примеру “расскажи о генах Sirtuin Genes”, “придумай название медуз” и т.д. То есть, фактически, получить готовый текст, написанный нейросетью от начала и до конца, не получилось. Пришлось составлять его из отдельных отрывков. Более того, ChatGPT не смог сам объединить все эти отрывки в готовый текст. Все это пришлось делать вручную.

Можно ли доверять ChatGPT

Задача, которую я поставил перед ChatGPT, очень специфическая. Нейросети пришлось выдумывать несуществующее исследование. Даже несмотря на то, что структура текста была составлена в ТЗ, задача не из простых. И дело даже не в том, что необходимо обладать хорошей фантазией. Кроме всего прочего задача требует понимания того, как вообще происходят научные исследования. Ну и конечно некоторых знаний в области биологии, с чем у ChatGPT проблем нет.

Можно ли доверять ChatGPT. С составлением текста из отдельных частей нейросеть не справилась. Фото.

С составлением текста из отдельных частей нейросеть не справилась

Но как насчет более простых задач? Может ли ChatGPT помочь к примеру, в учебе школьнику или студенту? Безусловно может, но с одной оговоркой — нейросеть иногда дает неправдивую информацию, то есть взятую вообще “с потолка”. Поэтому, если вы не хотите в своих рефератах опираться на исследования “Международного института биотехнологических исследований”, всю информацию, полученную от ChatGPT, необходимо тщательно проверять.

Учитывая все вышесказанное, сложилось впечатление, рассказы о «сверхспособностях» и находчивости ChatGPT, которые часто можно встретить в сети, является скорее умелым маркетинговым ходом, чем правдой. Так что выдыхаем и спим спокойно — до Скайнета нейросетям еще очень далеко. Но в то же время их возможности преуменьшать тоже не стоит. Мы в любом случае стали свидетелями невероятного прорывы в области информационных технологий. Чтобы понять это, просто представьте, как бы подобные нейросети воспринимались 15-20 лет назад.

Можно ли доверять ChatGPT. Этих мышей тоже не существует — изображение сгенерировано нейросетью Midjourney. Фото.

Этих мышей тоже не существует — изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

И напоследок несколько слов о другой нейросети — Midjourney, которая подготовила для нас фото. Вот она, на мой взгляд, справилась со своей задачей на отлично или, как минимум, на 4+. Вы только посмотрите на этих милых мышат. Разве не прелесть? И все эти фото составлены просто по текстовым описаниям. Вот оно, будущее!

Спасибо за внимание, ChatGPT