Самый старый человек в СССР стал отцом в 137 лет: правда или выдумка?

Самый старый человек в СССР стал отцом в 137 лет: правда или выдумка?

Официально самым известным долгожителем в мире считается Жанна Кальман. Она родилась во французском городе Арль в 1875 году и умерла в 1997 году — в общей сложности она прожила 122 года и 164 дня. Ученым так и не удалось раскрыть секрет ее долголетия, потому что все знакомые уверяли, что она не делала ничего особенного для поддержания здоровья. Даже напротив, на протяжении многих лет она курила и регулярно пила вино. Долголетие Жанны Кальман не подвергается сомнению, потому что у нее есть свидетельство о рождении. Но есть вероятность, что в мире существовали и более долгоживущие люди. Например, азербайджанцу Ширали Муслимову на момент смерти по паспорту было 168 лет. Но никто не хочет официально признавать его как рекордсмена по продолжительности жизни, потому что свидетельства о рождении у него никогда не было. Хотя, возможно, люди сомневаются напрасно…

Ширали Муслимов — самый известный долгожитель времен СССР

Содержание

Когда родился Ширали Муслимов

Ширали Муслимов был уроженцем селения Барзаву на юго-востоке Азербайджана. По национальности он был талышом, то есть представителем иранского народа, который образовался на юго-западном побережье Каспийского моря.

Когда родился Ширали Муслимов. Красоты Лерикского района Азербайджана. Фото.

Красоты Лерикского района Азербайджана

Год рождения Ширали Муслимова точно неизвестен — в селении Барзаву не было такого понятия, как свидетельство о рождении. По данным Travelask, когда в семье рождался ребенок, мать и отец записывали дату его рождения на страницах Корана или поверхности глиняного горшка, который впоследствии закапывался в землю. На горшке Ширали Муслимова было написано, что он родился 26 марта 1805 года, в самом начале 19 века. То есть, его можно было считать современником Пушкина и Лермонтова. Дату рождения с горшка перенесли в паспорт, однако в точность этой информации никто верить не мог.

Как Ширали Муслимов жил 168 лет

Для большинства людей Ширали Муслимов запомнился как дедушка, который мог запросто оседлать коня и никогда не отказывался от работы. В 20 веке о нем стало известно почти всему СССР, поэтому в селение Барзаву начали приезжать журналисты и туристы, которые хотели лично поговорить с долгожителем. Благодаря разговорам доподлинно известно, какой образ жизни вел Ширали Муслимов и кем он работал.

Как Ширали Муслимов жил 168 лет. Ширали Муслимов общается с журналистами. Фото.

Ширали Муслимов общается с журналистами

Секрет долголетия Ширали Муслимова

На протяжении 150 лет Ширали Муслимов был чабаном — так в Азербайджане и многих других частях мира называют пастухов овец. В беседах с людьми он открыто говорил, что не знает причину своего долголетия. При этом он утверждал, что никогда не курил и не употреблял алкоголь. При этом он питался здоровой пищей: мед, мягкий сыр, овощи и фрукты были неотъемлемыми частями его рациона. Пастух не ел мяса, так что его можно считать вегетарианцем.

Секрет долголетия Ширали Муслимова. Ширали Муслимов признавался, что не знает секрета долголетия. Фото.

Ширали Муслимов признавался, что не знает секрета долголетия

Ширали Муслимов осторожно предполагал, что секрет долголетия заключается в труде. Вот его самая запоминающаяся цитата по этому поводу:

Праздность рождает лень, а лень ведет к гибели.

Будучи пастухом, он каждый день рано просыпался и преодолевал вместе со стадом десятки километров. Также известно, что Ширали Муслимов был неунывающим человеком — большую часть жизни он не покидал пределы Барзаву и говорил, что когда долго живешь на родной земле, хочется вспоминать только хорошее.

Секрет долголетия Ширали Муслимова. Ширали Муслимов с детьми. Фото.

Ширали Муслимов с детьми

Также есть вероятность, что долголетие Ширали Муслимова было связано с местом его жительства. В азербайджанском селении Барзаву долгая жизнь была нормой — его мать дожила до 90, а отец до 110 лет. В другом азербайджанском селении жил другой рекордсмен по долголетию — колхозник-талыш Махмуд Эйвазов, которому на момент смерти было около 150 лет. Возможно, их крепкое здоровье было связано с питьем чистой воды, дыханием прохладным воздухом с гор. В таких условиях местные жители вряд ли испытывали нехватку полезных веществ — пищевые добавки, как жителям нынешних городов, им не были нужны.

Секрет долголетия Ширали Муслимова. Долгожитель Махмуд Эйвазов тоже был родом из горных районов Азербайджана. Фото.

Долгожитель Махмуд Эйвазов тоже был родом из горных районов Азербайджана

Семья Ширали Муслимова

По данным Kulturologia, за всю свою долгую жизнь, Ширали Муслимов был женат три раза. Последний раз он вступил в брак в возрасте 137 лет — его супругой стала 57-летняя женщина. Этот факт поражает тем, что пара смогла родить дочь. Считается, что репродуктивный возраст человека заканчивается после 49 лет. То, что 137-летний мужчина и его далеко не молодая жена смогли зачать ребенка, можно считать чудом. Семья Ширали Муслимова была огромной — считая всех внуков, правнуков и праправнуков, в ней насчитывалось около 200 человек.

Семья Ширали Муслимова. Ширали Муслимов с женой. Фото.

Ширали Муслимов с женой

Дочь Ширали Муслимова жива до сих пор — в 2023 году ей уже более 100 лет и она намерена прожить дольше своего отца. В телевизионных репортажах говорится, что долгожительница даже в своем преклонном возрасте ежедневно шьет, доит корову и месит тесто. Ее муж умер в результате ранений на войне, поэтому она сама воспитала 11 детей.

Семья Ширали Муслимова. Дочь Ширали Муслимова. Фото.

Дочь Ширали Муслимова

Причина смерти Ширали Муслимова

Дата смерти Ширали Муслимова — 2 сентября 1973 года. Есть вероятность, что он мог жить еще дольше, но его здоровье резко ухудшилось. Существует предположение, что его состояние было подорвано перелетом в Москву для участия в телепередаче. В городе его организм мог пострадать от непривычной пищи и резкой смены обстановки. Но доказательства этому нет, так что это просто предположение.

Причина смерти Ширали Муслимова. Ширали Муслимов в Москве. Фото.

Ширали Муслимов в Москве

Точно сказать, правда ли Ширали Муслимов дожил до 168 лет, невозможно. Из-за того, что у него не имеется официального свидетельства о рождении, представители Книги рекордов Гиннесса отказывались считать его самым старым человеком в мире. Такие случаи нередки — в статье «Самые старые люди в мире, которые жили больше 100 лет» мы упоминали про 138-летнего коренного американца Джона Смита, долголетие которого не хотели признавать из-за отсутствия у него документов.

Причина смерти Ширали Муслимова. В родном селении Ширали Муслимова было много других долгожителей. Фото.

В родном селении Ширали Муслимова было много других долгожителей

Считается, что возраст Ширали Муслимова завышают на 50 лет. Возможно, так оно и есть, но даже в этом случае он является долгожителем — на момент смерти ему было минимум 118 лет. Его долголетие явно было связано сразу с несколькими факторами: трудолюбием, чистой окружающей средой, здоровым питанием, позитивным взглядом на жизнь и проживанием в родном селении.

Окружающая среда действительно сильно влияет на длительность жизни. Помимо горных районов Азербайджана, большой процент долгожителей живет на острове Окинава.