Самый дорогой материал на Земле — его не может купить ни один человек

В сентябре 2023 года межпланетная станция OSIRIS-REx благополучно доставила на Землю образцы грунта, взятые из поверхности астероида Бенну. Устройство должно было собрать 60 граммов внеземного материала, но результат превзошел ожидания — внутри защищенной от внешнего воздействия капсулы ученые увидели 400 граммов грунта. Космическая миссия по сбору образцов астероида Бенну обошлась агентству NASA в 800 миллионов долларов США, поэтому добытый материал стоит огромного количества денег — сообщается, что 255 граммов были оценены в 1,16 миллиардов долларов. Можно подумать, что это самый дорогой материал, который есть на Земле, но это даже близко не так. Существуют вещества, которые стоят в разы дороже.

Самый дорогой материал на Земле — его не может купить ни один человек. Самый дорогой материал на Земле даже невозможно потрогать руками. Фото.

Самый дорогой материал на Земле даже невозможно потрогать руками

Содержание

Самые дорогие материалы из космоса

О самых дорогих материалах на Земле рассказал профессор астрономии Крис Импи (Chris Impey). По данным издания The Conversation, у него есть небольшая коллекция метеоритов и в своей работе он часто использует метеориты с Луны и Марса, поэтому он многое знает о дорогих материалах внеземного происхождения.

Сколько стоит лунный грунт

По словам Криса Импи, самый первый материал внеземного происхождения был доставлен на Землю в рамках космической программы «Аполлон» во второй половине 20 века. В период с 1969 по 1972 год, участники шести миссий добыли 382 килограмма лунного грунта.

Сколько стоит лунный грунт. Один из образцов лунного грунта, добытый астронавтами NASA в 20 веке. Фото.

Один из образцов лунного грунта, добытый астронавтами NASA в 20 веке

Общая стоимость программы «Аполлон» с учетом инфляции равна 257 миллиардам долларов. По сравнению с образцами астероида Бенну, добытый в прошлом веке лунный грунт стоил относительно недорого — 674 тысячи долларов за 1 грамм.

Сколько стоит марсианский грунт

В 2030-е годы агентство NASA планирует доставить на Землю первые образцы Марса. Прямо сейчас сбором марсианского грунта занимается марсоход Perseverance — его целью является сбор 450 граммов материала в 30 пробирок. На момент написания статьи 27 октября 2023 года аппарат заполнил 10 таких емкостей.

Сколько стоит марсианский грунт. Марсоход Perseverance. Фото.

Марсоход Perseverance

Ожидается, что после доставки этих пробирок на Землю, ученые изучат их содержимое в лабораторных условиях. Они надеются, что в марсианском грунте будут следы внеземной жизни — даже если жизнь на Марсе давно мертва, обнаружение следов будет говорить о том, что мы не одни во Вселенной.

Сколько стоит марсианский грунт. Пробирка с марсианским грунтом. Фото.

Пробирка с марсианским грунтом

В доставке образцов Марса на Землю будет задействовано несколько аппаратов, поэтому стоимость транспортировки оценивается в 11 миллиардов долларов. Грамм марсианского грунта будет стоить 24 миллиона долларов.

Сколько стоят самые дорогие метеориты

Важно отметить, что не все материалы космического происхождения стоят баснословных денег. Большую ценность представляют только объекты, которые были добыты в рамках космических миссий и доставлены на Землю в герметичных емкостях. Упавшие на Землю метеориты стоят относительно недорого, потому что они быстро загрязняются земными элементами и не вызывают у исследователей особого интереса. Любители астрономии могут купить метеорит даже через обычные сайты с объявлениями. Некоторые из самых редких и дорогих метеоритов стоят до 350 000 долларов но, по сравнению со стоимостью стерильных образцов грунта с астероида, Луны или Марса, это копейки.

Сколько стоят самые дорогие метеориты. Метеорит Фукан считается одним из самых дорогих в мире — он весил 419 килограммов и стоил 2 миллиона долларов. Фото.

Метеорит Фукан считается одним из самых дорогих в мире — он весил 419 килограммов и стоил 2 миллиона долларов

Самые дорогие минералы в мире

Химические элементы из периодической таблицы Менделеева стоят недорого, потому что широко распространены по всей планете. Одна унция (28 граммов) углерода стоит треть цента, столько же железа обходится в цент, а унция алюминия стоит 56 центов. Стоимость металлов в России зависит от условий пунктов приема.

Однако, существует семь радиоактивных элементов, которые чрезвычайно редки в природе, и их сложно создать в лабораторных условиях. Самым дорогим из них является Полоний-209, грамм которого оценивается в 49 миллиардов долларов. Он дороже, чем упомянутые выше образцы лунного и марсианского грунта.

Самые дорогие минералы в мире. Изотоп Полония-209 имеет высокую стоимость, потому что его трудно найти и создать в лабораторных условиях. Фото.

Изотоп Полония-209 имеет высокую стоимость, потому что его трудно найти и создать в лабораторных условиях

Также чрезвычайно высокой стоимостью обладают некоторые драгоценные камни. Например, изумруды высокого качества в 10 раз дороже золота, а стоимость белых бриллиантов выше в 100 раз. Некоторые алмазы содержат примесь бора, который придает им синий оттенок — их можно найти только в нескольких рудниках по всему миру, поэтому синие алмазы стоят 19 миллионов долларов за грамм. Это уже ближе к стоимости образцов марсианского грунта.

Самым дорогим синтетическим материалом считается эндоэдральный фуллерен. По своей сути, это сферическая «клетка» из углерода, внутри которого находится один атом азота. Заключенный в клетку атом очень стабилен, поэтому может применяться для создания предельно точных атомных часов. Стоимость грамма эндоэдрального фуллерена оценивается в 141 миллион долларов.

Самый дорогой материал в мире

Все перечисленные выше материалы очень дорогие, но их стоимость не идет ни в какое сравнение с ценой антиматерии. Она очень редка, потому что после появления античастицы сразу же исчезают, выделяя радиацию.

Самый дорогой материал в мире. На создание антиматерии могут потребоваться миллиарды лет. Фото.

На создание антиматерии могут потребоваться миллиарды лет

Антиматерия состоит из античастиц. Большой адронный коллайдер способен создавать 10 миллионов античастиц в минуту, что может показаться огромным количеством. Однако, даже с таким темпом работы создание одной унции займет несколько миллиардов лет. Поэтому оценить стоимость грамма антиматерии невозможно — таких денег попросту не существует.

Если дочитали до этих строк, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей «Самый дорогой жемчуг в мире — как он образуется и кто его добывает из воды». Уверены, вам будет интересно!