Чтобы пища была вкуснее, ее нужно принимать в тишине

Чтобы пища была вкуснее, ее нужно принимать в тишине

Чувства человека взаимосвязаны друг с другом, несмотря на то, что за них отвечают совершенно разные органы и рецепторы. Наиболее очевидная связь, известная каждому — это вкус и обоняние. Эта связь наиболее очевидно проявляется, например, при ОРЗ — когда нос заложен, притупляется и вкус, в результате чего продукты кажутся более пресными. Недавно мы рассказывали о том, что обоняние влияет на зрение, а именно, на восприятие цвета. Другое исследование, о котором далее пойдет речь, показывает еще одну неочевидную связь чувств человека, а именно — слуха и вкуса. Как обнаружили ученые, окружающий звук влияет на то, насколько вкусной кажется еда. Поэтому, возможно, не зря в ресторанах играет спокойная классическая музыка. Но еще лучше принимать пищу вообще в полной тишине.

Ученые предупреждают, что есть нужно в тишине

Как слух влияет на вкус

Исследователи из Корнелльского университета провести подробное исследование влияния посторонних звуков на восприятие вкуса продуктов. В рамках эксперимента участникам предлагали оценить интенсивность пяти основных вкусов — горького, соленого, сладкого, кислого и умами — на шкале от “почти неощутимо го вкуса” до “максимально яркого вкуса”.

Каждый вкус предлагался в трех разных концентрациях, и эксперимент проводился в двух разных условиях. В первом случае участники оценивали вкус, находясь в симуляторе самолета, где слышен характерный шум с высокой громкостью в определенных частотах. Во втором случае оценку проводили в тихой обстановке, без воздействия каких либо звуков. Шум начинался за полчаса до начала дегустации, чтобы участники могли адаптироваться к нему.

Еда в самолете во время перелета кажется менее вкусной

Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, посторонние звуки не оказали влияния на восприятие соленого, горького и кислого вкусов. Однако оказалось, что шум подавлял восприятие сладкого вкуса при любой концентрации и усиливал восприятие умами, но только в случае его высокой концентрации.

Почему слух влияет на вкус

Результаты эксперимента могут объяснить, почему многие люди часто не удовлетворены едой в самолетах. Во время перелета кажется, что еда недостаточно сладка. При этом ученые обращают внимание на то, что шум не влиял на другие чувства, такие как тактильные, зрительные и слуховые ощущения. Кроме того, он не влиять на способность концентрации внимания.

Шум влияет на восприятие сладкого и умами

Поэтому нельзя сказать, что изменения в вкусовых ощущений как-то связаны с тем, что из-за шума люди не могут сконцентрироваться на вкусе еды. Но как объяснить обнаруженный эффект? Возможное физиологическое объяснение заключается в том, что ответвления лицевого нерва, идущие от рецепторов вкуса, проходят через ухо. Сигналы от барабанной перепонки, теоретически, могут влиять на вкусовые восприятия. Но это объяснение не дает ответ на то, почему шум влияет не на все вкусовые ощущения, а только сладкое и умами?

Исследователи также сообщают, что рецепторы сладкого и умами подвержены мутациям. По этой причине некоторые люди способны полноценно ощущать сладкий вкус и умами независимо от окружающего вкуса. Причина заключается в некоторых генетических особенностях. Отсюда можно сделать вывод, что работа генов также влияет на восприятие вкусов.

Почему слух влияет на вкус. Взаимосвязь шума и вкуса обусловлена физиологией лицевого нерва. Фото.

Взаимосвязь шума и вкуса обусловлена физиологией лицевого нерва

Как уже было сказано выше, многие другие чувства также взаимосвязаны друг с другом. В частности, зрение и вкус. Физиологией лицевого нерва такую взаимосвязь объяснить уже не получится. Отсюда можно сделать вывод, то взаимосвязь чувств также связана с работой мозга. Ведь из всех чувств мозг складывает единую картину мира. С этой точки зрения влияние одного чувства на другое кажется вполне очевидным.

Напоследок отметим, что на вкус еды влияет не только окружающий шум, но и кое-что еще. Ранее мы рассказывали, что голодным людям одна и та же еда всегда кажется вкуснее, чем при ее потреблении, когда человек сыт. Как выяснилось в ходе данного исследования, причина заключалась в работе гипоталамуса. Как известно, во время голода не только меняются восприятия вкуса, но и предпочтения в пище — человеку начинает хотеться сладкого. Эта особенность также связана с работой гипоталамуса. Вполне возможно, что он как-то связан и с восприятием вкуса в условиях сильного шума.