Самая большая змея на Земле питалась крокодилами

Более 55 миллионов лет назад на Земле жили гигантские животные. По земле ходили динозавры размером с полноразмерный автобус, а в океанах плавали хищные рыбы длиной почти 15 метров. Но, пожалуй, самым ужасающим монстром было существо, получившее название титанобоа. Только представьте себе змею длиной около 13 метров, весом более тонны и диаметром до 3 метров, которая питается крокодилами и другими крупными животными. Анаконда, длина которой не превышает 6 метров, кажется по сравнению с ней небольшой змейкой. В период 61,7—58,7 миллионов лет назад титанобоа стала главным хищником в тропических джунглях Южной Америки. Исследование костей этой змеи, обнаруженных в северной Колумбии, позволило узнать об этой змее некоторые подробности, а также получить информацию о среде ее обитания.

Самая большая змея на Земле питалась крокодилами. Титанобоа — самая крупная змея за всю историю. Фото.

Титанобоа — самая крупная змея за всю историю

Самая большая змея за всю историю

Информации о титанобоа (Titanoboa cerrejonensis) в настоящее время не так уж много. Скелеты этих существ были обнаружены в северной Колумбии, в регионе Серрехон. Кости находились в шахте одного из самых богатых в мире участков с окаменелостями. По словам ученых, Серрехон является единственным “окном” в целостную древнюю тропическую экосистему.

В ходе исследования ученые сравнили скелеты Титанобоа с некоторыми современными видами змей, а также определили точный размер древних рептилий. Как показало исследование, длина Титанобоа составляла от 12,8 до 14,3 метров. Она обитала в густом лесу и болоте. Скорее всего, это существо терроризировало всех крупных животных, которые делили с ней среду обитания. Предположительно, змея питалась гигантскими черепахами, а также существами, похожими на крокодилов. Останки ее вероятной добычи были обнаружены в той же шахте, где и окаменелости самой змеи.

Самая большая змея за всю историю. Змея титанобоа обитала в тропических лесах Южной Америки. Фото.

Змея титанобоа обитала в тропических лесах Южной Америки

Как охотилась змея титанобоа

Исследование показало, что древняя змея принадлежала семейству Boidae (удавообразные змеи). К этому же виду относится вышеупомянутая анаконда, вес которой может достигать 100 килограммов. Ученые точно не могут сказать, была ли эта змея ядовитой, но скорее всего она не имела яда, как и современные удавы.

В отличие от других змей семейства Boidae, титанобоа, судя по всему, не душила свою добычу и не раздавливала мощными мышцами. Вместо этого змея устраивала засаду, из которой нападала на добычу и поедала огромными челюстями. В остальном же существо мало чем отличалось от современных удавов.

Как охотилась змея титанобоа. Анаконда является современным родственником титанобоа. Фото.

Анаконда является современным родственником титанобоа

Почему титанобоа была гигантского размера

Ученые считают, что титанобоа была самой большой змеей из когда-либо живших на Земле. При этом возникает вопрос — почему она имела такие гигантские размеры, и почему в настоящее время в тропиках нет таких больших змей?

По мнению ученых, причина в том, что в тот период времени температура в тропиках была гораздо более высокой, чем сейчас. То есть титанобоа жила в период одного из глобальных потеплений климата. Так как змея была хладнокровной, для поддержания ее метаболизма, средняя температура окружающей среды должна была составлять не менее 30-34 градусов. Рептилии любят теплый климат и начинают в нем быстро расти. Таким образом, окаменелости говорят не только о самой змее, но и окружающей среде, в которой она жила.

Очевидно, температура также стала и причиной вымирания титанобоа. Температура на Земле примерно 59 миллионов лет назад стала снижаться, так как начался очередной ледниковый период. В результате крупные рептилии начали погибать. В том числе, снижение температуры затруднило метаболические процессы титанобоа. Кроме того, из-за изменения климата стали уменьшаться площади тропических лесов. Они стали уступать место лугам.

Почему титанобоа была гигантского размера. Гигантская змея жила в жарком и влажном климате. Фото.

Гигантская змея жила в жарком и влажном климате

В итоге мелкие змеи и другие небольшие рептилии в этот период времени стали занимать свое место в экосистеме. В настоящее время самой длинной змеей является сетчатый питон. Его длина достигает 7,5 метров. Анаконда, как уже было сказано выше, еще короче.

Напоследок напомним, что климат на Земле и окружающая среда иногда меняются в течение всего нескольких тысяч лет. Например, благодаря древнеегипетскому папирусу, ученые обнаружили, что 4000 лет назад в Египте климат был более влажным. По этой причине на территории Древнего Египта жило гораздо больше ядовитых змей, чем сейчас. Некоторые из этих видов живы по сей день, однако они мигрировали в другие части Африки.