Возбудитель черной смерти находился в Британии за 4 тысячи лет до начала эпидемии

Возбудитель черной смерти находился в Британии за 4 тысячи лет до начала эпидемии

Черная смерть, или черный мор — самая смертоносная пандемия за всю историю человечества, вызванная чумой. Ее пик пришелся на 1346—1353 годы, однако периодически вспышки происходили вплоть до XIX века. По разным оценкам она унесла жизни от 30 до 60% населения Европы. Возбудителем этого заболевания является чумная палочка (Yersinia pestis). В недавнем исследовании ученые обнаружили ДНК этой бактерии в зубах двух людей из Великобритании, которые жили за тысячи лет до начала Черного мора. Это самый старый случай заражения Y. pestis из всех известных на сегодняшний день, который меняет представление ученых о распространении болезни и эволюции данной бактерии.

Возбудитель чумы распространился по Европе за тысячи лет до пандемии

Самые древние чумные захоронения в Британи

В статье, посвященной бактериям на зубах неандертальцев, мы рассказывали, что зубы являются фактически хранилищем генома, так как зубы окаменевают еще при жизни человека. В зубном камне хранится ДНК не только самого человека, но и всех бактерий, которые попадали ему в рот.

В недавнем исследовании ученые изучили зубы людей, останки которых были обнаружены в захоронении возрастом, согласно радиоуглеродному датированию, порядка 4000 лет. Захоронение представляло собой братскую могилу, которая была обнаружена в Чартерхаус-Уоррене еще в 70-х годах прошлого века. В ней было похоронено несколько десятков людей, в том числе двое подростков. Как сообщают ученые, такое захоронение нетипично для того региона и времени.

Самые древние чумные захоронения в Британи. Братская могила в Чартерхаус-Уоррене, где были обнаружены останки подростков, зараженных чумной палочкой. Фото.

Братская могила в Чартерхаус-Уоррене, где были обнаружены останки подростков, зараженных чумной палочкой

Самое интересное, что на костях 28 человек из этой могилы присутствовали следы серьезных, несовместимых с жизнью травм. Поэтому ученые пришли к выводу, что в этом месте хоронились люди, умершие насильственной смертью.

Генетическое исследование показало, что у двух подростков из этой братской могилы на зубах были ДНК возбудителя чумы. Однако, по мнению ученых, маловероятно, что именно чума стала причиной их смерти. Причем есть вероятность того, что они были заражены чумой вообще в момент смерти. Но это далеко не единственное свидетельство распространение Yersinia pestis в Британии еще в бронзовом веке.

Самые древние чумные захоронения в Британи. Участок в Левенсе, где были обнаружены останки женщины, зараженной чумой 4000 лет назад. Фото.

Участок в Левенсе, где были обнаружены останки женщины, зараженной чумой 4000 лет назад

Ученые также нашли ДНК этой бактерии на зубах женщины, останки которой были обнаружены в кольцевой пирамиде из камней в Левенсе (графство Кмбрия). Она жила примерно в то же время, когда и подростки из братской могилы. Возраст женщины составлял 35 до 45 лет. Что касается ее причин смерти, ученые также не могут подтвердить, что она умерла из-за чумы.

Как распространилась чума по Европе

Как сообщают исследователи в журнале Nature Communications, во всех трех случаях в геноме чумной палочки они не обнаружили мутации, которая обеспечивает ей передачу через блох. Как известно, в средние века блохи и крысы стали основным переносчиком опасного патогена. Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что бактерия Yersinia pestis в бронзовом веке была менее смертельной. Очевидно, в какой-то момент палочка мутировала, что вызвало страшную эпидемию.

Чтобы выяснить как распространялась бактерия в Британии и как при этом эволюционировала, ученые провели дополнительное исследование, в результате которого удалось обнаружить ДНК бактерии на зубах 34 человек, живших в бронзовом веке. Как выяснилось, мутация, в результате которой бактерия начала передаваться через блох, появилась примерно 3800 лет назад.

Как распространилась чума по Европе. Чумная палочка Yersinia pestis 4000 лет назад не была такой смертельно опасной, как в средние века. Фото.

Чумная палочка Yersinia pestis 4000 лет назад не была такой смертельно опасной, как в средние века

Результаты исследования предполагают, что бактерия была занесена на Британские острова гораздо раньше, чем считали ученые. К слову, самые древние следы бактерии были обнаружены в Евразии. Их возраст составляет примерно 5000 лет. Тот факт, что чумная палочка преодолела большое расстояние, говорит о ее заразности. Но в то же время она не вызывала такие смертоносные эпидемии, которые возникали в средние века.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят более точно установить, какое влияние чума оказала на человечество 4000 лет назад и оказала ли его вообще. Но самое главное, что исследование геномов древних бактерий позволит понять, какие гены имеют ключевое значение в распространении инфекционных заболеваний. Это действительно полезная информация, ведь ВОЗ призывает уже сейчас готовиться к новой пандемии, которая может оказаться гораздо страшнее, чем COVID-19.