Рыбы умнее, чем предполагалось — они запоминают свою внешность и узнают себя на фото

Рыб принято считать совершенно примитивными существами с очень короткой памятью. Но так ли это на самом деле? Одним из признаков интеллекта является самосознание, то есть способность думать о себе. При этом не важно, что и как думать, главное, чтобы мысли были о самом себе, и это уже является самосознанием. Но как узнать имеется ли самосознание у рыб, ведь они с поделиться своими мыслями с нами не могут? Сделать это можно по косвенным признакам. К примеру, наиболее распространенным является тест с зеркалом, в котором тестируемому существу дают посмотреть на свое отражение. Недавнее исследование показало, что рыбы губанчики узнают себя не только в зеркале, но и на неподвижных изображениях.

Рыбы умнее, чем предполагалось — они запоминают свою внешность и узнают себя на фото. Рыбы губанчики обладают самосознанием и хорошей памятью. Фото.

Рыбы губанчики обладают самосознанием и хорошей памятью

Тест на самосознание — как он проводится?

В зеркале отражение повторяет все движения животного, поэтому оно может догадаться, что видит самого себя. Но как узнать, что животное себя узнало? К примеру, если оно агрессивно настроено к отражению, и пытается с ним драться, то сомнений быть не может — животное воспринимает отражение как другое существо.

Но как понять, если животное никак не реагирует на отражение? Для этого ученые усовершенствовали тест — они ставят на животном яркое или светящееся пятно, которое само животное не видит. Если оно себя узнает, то потянется к пятну на себе, а не на изображении.

Тест на самосознание — как он проводится? Тест на самосознание проводят при помощи зеркала. Фото.

Тест на самосознание проводят при помощи зеркала

Считается, что дети начинают узнавать себя в зеркале в возрасте 1-1,5 года. Также тест на самосознания проходят дельфины, человекообразные обезьяны и вороны. Напомним, что последние проходят многие тесты на интеллект даже лучше, чем обезьяны.

Рыбы обладают самосознанием

В недавнем исследовании ученые проверяли на наличие самосознания рыб Labroides dimidiatus, которые являются одним из нескольких видов губанов-чистильщиков, живущих на коралловых рифах от Восточной Африки и Красного моря до Французской Полинезии. Чистильщиками их называют по той причине, что они счищают паразитов с других, более крупных рыб.

Ранее сотрудники Городского университета Осаки провели обычный зеркальный тест с губанчиками. Вначале они на неделю поместили зеркало аквариум, а затем под чешую нанесли краску. При этом пятно по внешнему виду напоминало паразита, которого губанчики счищают с других рыб. Когда губанчики замечали в зеркале на себе пятно, они пытались его счистить. Это говорит о том, что они думали о себе, то есть продемонстрировали самосознание.

Рыбы обладают самосознанием. Губанчики узнавали себя не только в зеркале, но и на фото. Фото.

Губанчики узнавали себя не только в зеркале, но и на фото

В новой исследовании ученые решили усложнить задачу, и выяснить смогут ли эти небольшие рыбки узнавать себя на фото. Вначале они точно так же научили их узнавать себя в зеркале, для чего поместили зеркало в аквариум. Спустя неделю губанчикам показывали фото с их изображениями, а также изображением других рыб.

На свои фото губанчики не реагировали, а с изображениями незнакомцев пытались затеять драку. Когда рыбам показывали фото, где на них имеется пятно в виде-паразита, рыбы пытались от него избавиться. Но когда им показывали фото других рыб с таким же пятном, они никак на него не реагировали. То есть губанчики узнавали себя на фото, о чем ученые сообщили в своем исследовании, опубликованном в журнале PNAS.

У рыб хорошая память?

Узнать себя на фото гораздо сложнее чем в зеркале. Как мы сказали выше, животные могут догадываться о том, что видят сами себя, так как все их движения повторяются. Но на фото картинка неподвижная, а значит, чтобы узнать себя, необходимо иметь в голове свой образ.

У рыб хорошая память? Птицы являются примером того, что размер мозга не играет ключевую роль в умственных способностях. Фото.

Птицы являются примером того, что размер мозга не играет ключевую роль в умственных способностях

Это весьма удивительный результат, так как рыбы совсем не отличаются большим размером мозга по отношению к своему телу. Хотя, в последнее время ученые обнаружили уже примеров того, что размер мозга не играет решающее значение. Не так давно мы рассказывали о птицах, мозг которых оказался более “энергоэффективным”, что позволяет им превосходить многих млекопитающих по когнитивными способностям. Поэтому ученые планируют раскрыть секрет мозга губанчиков на нейробиологическом уровне.

Напоследок напомним, что не только рыбки способны показывать достаточно высокий уровень когнитивных способностей, но и насекомые, а именно — шмели, о которых мы не так давно рассказывали.