Странное захоронение: 1600 лет назад люди боялись “нашествия зомби”

В средние века и даже более поздние времена люди настолько верили в существование вампиров, зомби и прочих потусторонних мифологических существ, что это отражалось на многих аспектах их жизни, в том числе и на обрядах захоронения. Людей, которых подозревали в вампиризме или каких-либо связях с темными силами, хоронили особым образом, чтобы после смерти они не могли навредить живым. Об одном из таких случаев Ранее мы рассказывали. В ходе исследований древних захоронений, ученые каждый обнаруживают новые шокирующие факты о древних традициях и мифах, в которые верили люди. На этот раз ученых удивило захоронение в Италии, возраст которого более полутора тысяч лет.

Странное захоронение: 1600 лет назад люди боялись “нашествия зомби”. Исследование древнего захоронения показало, что люди боялись зомби более полутора тысяч лет назад. Фото.

Исследование древнего захоронения показало, что люди боялись зомби более полутора тысяч лет назад

Жертвоприношение собак в древнем Риме

Итальянское кладбище La Necropoli dei Bambini, о котором идет речь, расположено на месте археологических раскопок Поджо-Граминьяно. Оно находится в центре Италии в регионе Умбрия возле руин римской виллы. Кладбище возникло в пятом веке, как раз в тот период, когда Римская империя рушилась, а жители империи обращались в христианство.

Раскопки этого кладбища начались давно — еще в 80-х годах прошлого века, и продолжаются по сей день. Здесь уже было обнаружено множество останков не только людей, но и собак, причем в основном это были щенки. По мнению ученых, собак хоронили совсем не по причине их гибели. Часто их ассоциируют с гробницами, причем они считаются защитниками детей. Поэтому щенки наверняка стали жертвой.

Жертвоприношение собак в древнем Риме. На древнем римском кладбище археологи обнаружили множество останков собак, которые были принесены в жертву. Фото.

На древнем римском кладбище археологи обнаружили множество останков собак, которые были принесены в жертву

В древнем Риме боялись не вампиров, а зомби

Больше всего исследователей удивили даже останки щенков, обнаруженные в большом количестве, а захоронения детей. Конечности многих из них были зафиксированы тяжелыми камнями. У одного мальчика, о котором мы уже рассказывали ранее, исследователи обнаружили камень во рту. Тогда сообщалось, что мальчика считали вампиром, поэтому он и был захоронен таким странным образом. Об вначале сказали местные жители, а затем ученые подтвердили. Поэтому его даже прозвали “Вампиром из Луньяно”.

Но, с тех пор археологам удалось получить гораздо больше информации о захоронениях. Как показало одно из исследований, на самом деле мальчика и остальных захороненных здесь детей вовсе не считали вампиром. Люди попросту боялись, что их трупы могут стать “ревенантами”, то есть живыми мертвецами.

В древнем Риме боялись не вампиров, а зомби. Выводы о мальчике-вампире были ошибочными, камень в рот был положен ему совсем о другой причине. Фото.

Выводы о мальчике-вампире были ошибочными, камень в рот был положен ему совсем о другой причине

В то время считалось, что темные силы, к примеру, ведьмы могут использовать души умерших в своих целях. То есть смогут оживить мертвецов и управлять «армией зомби». Самое интересное, что страх перед ревенантами был у всех людей, независимо от их вероисповедания, будь то язычество или христианство.

Почему древние люди боялись зомби?

Из всего вышесказанного возникает вопрос, почему люди боялись только восстания мертвецов, захороненных на кладбище La Necropoli dei Bambini? Археологи обнаруживали и другие кладбища того времени, но никаких камней во рту или на конечностях останков замечено не было?

Можно предположить, что всех похороненных детей на этом кладбище что-то объединяло. Анализ захоронений показал, объединяющим фактором является малярия. То есть большинство захороненных здесь людей при жизни страдали от этой болезни. Вполне возможно, что люди связывали малярию с чем-то потусторонним, и считали, что больные после смерти могут ожить в качестве ревенантов.

Почему древние люди боялись зомби? Большинство захороненных на кладбище La Necropoli dei Bambini при жизни были больны малярией. Фото.

Большинство захороненных на кладбище La Necropoli dei Bambini при жизни были больны малярией

Камни же во рту или на теле рассматривались как апотропеи, то есть магические предметы, имеющие силу, способную защитить живых людей от зла. Ранее в этом же месте археологи находили и другие предметы, которые, очевидно, клались рядом с телом с той же целью — это вороньи когти, бронзовые сосуды с золой и пр.

Следует понимать, что в те времена не было науки, которая бы объясняла всевозможные загадочные явления, такие как вспышка малярии. Поэтому у людей складывалось впечатление постоянной борьбы с потусторонними злыми силами, причем, вполне успешно. Они клали «магические» камни к трупам, и видели, что это работает — мертвые не оживают.

Данное исследование является отличным примером того, как археология позволяет детально воссоздать ритуалы и верования людей, живших полторы тысячи лет назад. Ну а напоследок предлагаем ознакомиться с другой, не менее интересной археологической находкой, которая также относится к Древнему Риму, хотя и была обнаружена в Египте. Речь идет о неизвестном ранее городе, построенном при императоре Диоклетиане.