5-метровый снег заблокировал жителей Калифорнии в домах: подборка фотографий

5-метровый снег заблокировал жителей Калифорнии в домах: подборка фотографий

В начале марта 2023 года по Калифорнии прошлись мощные снежные бури. Из-за огромного количества выпавшего снега, многие люди застряли в плену своих домов — сугробы оказались настолько большими, что перекрыли собой окна и двери. Жители некоторых деревень были отрезаны от цивилизации и на данный момент многие люди испытывают проблемы с питанием. Из-за всего этого, в 13 округах штата Калифорния был объявлен режим чрезвычайной ситуации — снегоуборочная техника пытается очистить дороги, еду доставляют при помощи вертолетов, а в некоторых районах требуется восстановление электроснабжения. Чтобы наглядно показать, что сейчас творится в Калифорнии и какие сюрпризы способна преподнести природа, мы собрали для вас большую подборку фотографий.

Прямо сейчас снежные сугробы в Калифорнии возвышаются на несколько метров

Снег в Калифорнии в 2023 году

Ситуация со снегом в Калифорнии действительно нешуточная. По данным CNN, в местечке под названием Сода Спрингс в начале марта выпало около 96 сантиметров снега, а на вершине Доннер Пик высота выпавшего снега составляет 78 сантиметров. Судя по фотографиям, в некоторых округах сугробы возвышаются еще выше. Из-за того, что снегопад шел в совокупности с сильными порывами ветра, люди были предупреждены о возможности схода лавин. Национальный парк Йосемити был закрыт для посещения на неопределенный срок. Впрочем, на данный момент по Калифорнии никому нет дела до путешествий.

Снег в Калифорнии в 2023 году. Судя по фотографии, в некоторых местах высота выпавшего снега достигает 3 метров. Фото.

Судя по фотографии, в некоторых местах высота выпавшего снега достигает 3 метров

Снег в Калифорнии в 2023 году. На этом снимке снег достиг линий электропередач. Фото.

На этом снимке снег достиг линий электропередач

Снег в Калифорнии в 2023 году. Еще одно сравнение высоты снега с человеческим ростом. Фото.

Еще одно сравнение высоты снега с человеческим ростом

Снег в Калифорнии в 2023 году. Так некоторые дома выглядят снаружи. Фото.

Так некоторые дома выглядят снаружи

Снег в Калифорнии в 2023 году. Изнутри домов, из-за высокого снега, не видно что творится снаружи. Фото.

Изнутри домов, из-за высокого снега, не видно что творится снаружи

Жители калифорнийского округа Сан-Бернардино оказались заперты в своих домах, потому что снег навалился на двери и даже окна. Тем, кому удалось выбраться наружу, не на чем ехать — автомобили остались за толстым слоем снега, а дороги полностью перекрыты. В принципе, ехать тоже некуда, потому что продуктовые магазины были вынуждены закрыться.

По словам Дерека Хейса, который живет в общине Сидар-Глен, некоторые люди уже начали впадать в отчаяние. Им нужна не только обычная еда, но и лекарства и детское питание. На протяжении нескольких дней ему удавалось выйти из дома и ходить при помощи снегоступов — он регулярно навещал пожилых соседей.

Снег в Калифорнии в 2023 году. Многие люди нашли в себе силы, чтобы взять в руки лопату и пробраться через толстый слой снега. Фото.

Многие люди нашли в себе силы, чтобы взять в руки лопату и пробраться через толстый слой снега

Снег в Калифорнии в 2023 году. Под тяжестью снега, крыши некоторых домов могут развалиться. Такое уже произошло с несколькими магазинами. Фото.

Под тяжестью снега, крыши некоторых домов могут развалиться. Такое уже произошло с несколькими магазинами

Снег в Калифорнии в 2023 году. В таких ситуациях лучше не ходить рядом с домами, потому что упавший с крыши снег может убить. Фото.

В таких ситуациях лучше не ходить рядом с домами, потому что упавший с крыши снег может убить

Снег в Калифорнии в 2023 году. У некоторых людей из-за снега треснули окна. Фото.

У некоторых людей из-за снега треснули окна

Чрезвычайное положение в Калифорнии

Местечко Сан-Бернардино является одним из округов, в котором объявлен режим чрезвычайного положения. Перед спасательными службами была поставлена задача очистить 800 километров извилистых дорог в горных участках. Сообщается, что к 5 марта проходимыми стали около 80% дорог — по ним может осуществляться как минимум одностороннее движение.

Чрезвычайное положение в Калифорнии. Снегоуборочная техника уже несколько дней занимается очищением дорог Калифорнии. Фото.

Снегоуборочная техника уже несколько дней занимается очищением дорог Калифорнии

Чрезвычайное положение в Калифорнии. В некоторых местах сугробы больше, чем высота специализированных машин. Фото.

В некоторых местах сугробы больше, чем высота специализированных машин

Чрезвычайное положение в Калифорнии. Ездить в таких условиях по дорогам опасно, особенно ночью. Фото.

Ездить в таких условиях по дорогам опасно, особенно ночью

По данным офиса шерифа округа Сан-Бернардино, около 150 человек были спасены из особенно пострадавших окрестностей, а 22 человека были отправлены в приюты. Несмотря на все старания спасателей, многие жители Калифорнии все равно остаются в затруднительном положении. Все потому, что даже при расчищенных главных дорогах, улицы все равно остаются под грудой снега. Чтобы добраться до магазина, некоторым людям приходится преодолевать целые километры по сугробам. Службы не могут расчистить улицы, потому что под сугробами находятся автомобили — во время работ они могут быть сильно повреждены.

Во время первых снежных бурь, на дороги выпало столько снега, что машины пожарных, скорой помощи и спасателей не могли проехать в эти населенные пункты, — поделился Эрик Шервин, сотрудник пожарной службы округа Сан-Бернардино.

Чрезвычайное положение в Калифорнии. На изображении хорошо видно, что творится за пределами домов и внутри. Фото.

На изображении хорошо видно, что творится за пределами домов и внутри

Чрезвычайное положение в Калифорнии. Смогли бы вы пробраться наружу в таком случае? Фото.

Смогли бы вы пробраться наружу в таком случае?

Чрезвычайное положение в Калифорнии. Оказаться на улице во время сильного снегопада вряд ли кому-то захочется. Фото.

Оказаться на улице во время сильного снегопада вряд ли кому-то захочется

Некоторые люди не могут вернуться в свои дома уже после того, как решились выбраться из своего дома. Например, жительница Илиана Варгас вышла за продуктами и не смогла вернуться в свое жилище из-за перекрытых дорог. По ее словам, из-за этого она не может продолжить работу, а также опасается, что крыша ее дома рухнет под тяжестью выпавшего снега — если бы она не вышла или могла вернуться, это можно было предотвратить.

Чрезвычайное положение в Калифорнии. Жительница Калифорнии со своей дочерью ждут прибытия продовольствия. Фото.

Жительница Калифорнии со своей дочерью ждут прибытия продовольствия

Во всей этой сложной ситуации особенно много работы возникает у пожарных — есть сообщения о нескольких взрывах, связанных с утечкой природного газа. Эти случаи осложняются тем, что у пожарных нет возможности добраться до некоторых домов.

В общем, ситуация в Калифорнии очень серьезная, и некоторым людям приходится крайне тяжело. По данным Fox Weather, в ближайшее время в горных районах Калифорнии могут пройтись снежные дожди — толщина снега может достигнуть десятков сантиметров, а дождь будет способен ускорить его таяние, из-за чего возникает риск наводнений. В случае чего, мы обязательно об этом расскажем, поэтому подпишитесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропустить ничего важного.