Почему людям нравится острая пища

Потребление острой пищи вызывает болезненные ощущения во рту, причем иногда они настолько сильные, что их сложно терпеть, поэтому многие люди избегают острых продуктов. Но существует и другая категория людей, которые не садится за стол без горчицы, острого перца или соуса, от которого у других людей слезятся глаза. Самое интересное, что острота не относится к классическим вкусам, таким как кислое, горькое, сладкое, соленое или умами (вкус высокобелковой пищи). Остроту относят к температурным ощущениям. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему острые блюда обжигают рот, и что вообще заставляет некоторых людей любить это ощущение? Этому имеется научное объяснение.

Почему людям нравится острая пища. Люди — единственные существа на планете, которые любят острую пищу. Фото.

Люди — единственные существа на планете, которые любят острую пищу

Почему острая пища печет во рту

Острая пища печет во рту примерно так же, как и сильно горячая, и это не с проста. За ощущение температуры на языке отвечают температурные рецепторы. Острая пища, как вы наверняка догадались, воздействует на некоторые из этих рецепторов, в результате чего активирует ее. Соответственно, чем острее блюдо, тем сильнее оно активирует температурные рецепторы.

Химическое вещество в перце чили, которое обжигает язык, называется капсаицином. Перец выработал это химическое вещество, чтобы защитить свои плоды от поедания животными. Таким же свойством обладает пиперин, который содержится в черном перце. В васаби, горчице и чесноке, который еще Гиппократ использовал для лечения различных болезней, содержится аллицин. Надо сказать, что он отличается от капсацина и пиперина тем, что воздействует на другие температурные рецепторы на языке, но принцип все равно остается тем же.

Почему острая пища печет во рту. Перец чили обжигает язык из-за содержащегося в нем капсаицина. Фото.

Перец чили обжигает язык из-за содержащегося в нем капсаицина

Как острая пища влияет на рецепторы во рту

Ощущение жжения на языке вызывает рецептор, который называется TRPV1. Обычно он активируется при воздействии на него температуры 40 градусов и выше. Но если мы едим пищу с капсаицином, молекула этого вещества связывается с рецепторами и делает чувствительным даже к более низкой температуре. Как мы сказали выше, аллицин воздействует на другой температурный рецептор — TRPA1, но вызывает примерно те же ощущения.

Под воздействием острой пищи, рецептор начинает посылать сигналы в мозг при температуре уже 33 градуса. Поэтому при нормальной температуре около 36 градусов человеку кажется, что его рот горит. На самом же деле во рту ничего не происходит, кроме активации рецепторов.

Почему люди едят острую пищу

Из всего вышесказанного следует, что острая пища ко вкусам действительно отношения не имеет, она лишь вызывает болевые ощущения. Поэтому ни одно животное на Земле не любит острую еду, кроме людей. Но почему же людям нравится ощущение жжения во рту? На этот счет существует несколько теорий, и в основном все они затрагивают психологию, а не физиологию.

Почему люди едят острую пищу. Исследование показало, что острую пищу выбирают любители рисковать. Фото.

Исследование показало, что острую пищу выбирают любители рисковать

Теория, которая считается наиболее надежной, предполагает, что любовь к острому связана с риском и вознаграждением. Некоторые люди любят рисковать, и получают от этого удовольствие. Одно из исследований, опубликованное в журнале Appetite, показало, что рисковые люди, которые любят американские горки или, например, быструю езду по извилистой дороге, обычно предпочитают острую пищу. Поэтому, возможно, не просто так перец является одной из немногих овощных культур, выращиваемых космонавтами на МКС.

Ученые предполагают, что такие люди получают удовольствие от боли и риска. Некоторые ученые называют любовь к острой пище “мягким мазохизмом” и “ограниченным риском”. Однако науке по сей день неизвестно как взаимосвязан риск и вознаграждение.

Согласно другой теории, острая пища была полезна в жарком климате. Она вызывает потоотделение, что обеспечивает охлаждение организма. Но эта гипотеза кажется маловероятной. Есть еще версия о том, что потребление острой пищи — это черта характера, которая может усиливаться в некоторых культурах или социальных группах.

Почему люди едят острую пищу. Любовь к острой пище может быть вызвана просто привычкой. Фото.

Любовь к острой пище может быть вызвана просто привычкой

К примеру, одно из исследований, опубликованных в журнале Food Quality and Preference, показало, что мужчины в Пенсильвании более восприимчивы к внешним мотивам, которые заставляют их есть острую пищу. По мнению ученых, ее потребление может быть связано с идеей мужественности. Однако в мексиканской выборке ученые не обнаружили разницы в предпочтении острой пищи между мужчинами и женщинами.

Вполне возможно, что люди иногда едят острое просто по привычке. К примеру, в мексиканской кухне принято готовить блюда острыми, поэтому мужчины и женщины одинаково отдают предпочтение острой пище. Кроме того, ученые обращают внимание на генетический фактор — у разных людей восприимчивость к острым блюдам может быть разной. Однако этот момент еще плохо изучен, поэтому что-либо утверждать пока рано.

Напоследок отметим, что острые продукты способны не только обжигать рот, но и оказывать целебные свойства. К примеру, перец чили обладает обезболивающим свойством, а также убивает бактерии и защищает от диабета. Поэтому любителям острой еды вряд ли стоит от нее отказываться, если, конечно, нет противопоказаний по состоянию здоровья.