Птицеед-голиаф: самый большой паук в мире, из которого готовят вкусные блюда

Птицеед-голиаф: самый большой паук в мире, из которого готовят вкусные блюда

Науке известно о существовании более 45 тысяч видов пауков. Самым крупным из них считается птицеед-голиаф, который обитает в тропических лесах Южной Америки — в качестве дома им служат глубокие норы, выстланные паутиной. Размерами эти пауки больше ладони взрослого человека, их тела покрыты мелкими волосками, а на голове блестят четыре пары маленьких глаз. В общем, у боящихся пауков арахнофобов эти создания вызывают неподдельный ужас. Для многих людей это будет очень большим сюрпризом, но в некоторых странах из пауков-птицеедов готовят блюдо, считающийся деликатесом. Рецепт этого блюда очень сложный, и решиться на его приготовление может далеко не каждый повар, даже если он профессионал своего дела.

Птицееды-голиафы опасны для людей, но в Южной Америке их все равно употребляют в пищу

Содержание

Самые большие пауки на Земле

Пауки-птицееды (Theraphosa blondi) были описаны французским энтомологом Пьером Андре Латрейлем в 1804 году. Чаще всего их можно встретить в теплых и влажных лесах на территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама и северной Бразилии.

Некоторые пауки из семейства птицеедов содержатся в неволе, но с голиафами такой трюк не пройдет

Самки пауков-птицеедов крупнее самцов. Если туловище особи женского пола может достигать 10 сантиметров, самцы вырастают до 8,5 сантиметров. Однако, это средние показатели, и речь идет только о тельце пауков. Если взять паука-птицееда, а потом расправить его лапки, его размер может составить 28 сантиметров. Самый большой паук-птицеед был обнаружен в Венесуэле в 1965 году, и размах его лап был ровно таким. В общем, птицееды — это поистине огромные создания, способные вызвать обморок у арахнофобов!

Насколько опасны пауки-птицееды

Вопреки названию, самые большие пауки в мире не едят птиц. Они выпрыгивают из своих нор и питаются насекомыми, мышами, ящерицами и небольшими змеями. Их укус представляет опасность для всего живого, но по-разному. Например, укус паука птицееда смертельно опасен только для животных размером с кошку. А для человека он опасен не настолько — входящий в состав яда нейротоксин вызывает сильную боль и судороги длительностью в несколько дней, но к летальному исходу приводит очень редко.

Паук-голиаф ест небольшую змею

Также некоторую опасность для всего живого представляют волоски, растущие на теле пауков-птицеедов. Например, при попадании на кожу человека, они способны вызвать сильное раздражение — на пораженном месте появляются жгучие волдыри. Еще хуже будет, если волоски попадут на слизистые оболочки организма или в глаза. Обычно пауки стряхивают с себя волоски в случае опасности, потому что в животных они вызывают удушье. Следовательно, в природе у пауков-птицеедов предельно мало врагов, которые решаются на них напасть.

Насколько опасны пауки-птицееды. Волосы на теле есть у многих видов пауков. Фото.

Волосы на теле есть у многих видов пауков

В каких странах едят пауков

Самую большую опасность для пауков-птицеедов представляют люди. Мало того, что эти создания вымирают из-за вырубки лесов и загрязнения природы, так еще их могут употреблять в пищу некоторые жители Южной Америки.

Чтобы приготовить блюдо из паука-голиафа, в первую очередь поварам нужно сжечь их волоски на теле и лапках — как и говорилось выше, они предельно опасны при попадании на слизистые оболочки. После этого членистоногих заворачивают в банановые листья и тщательно обжаривают. Термическая обработка очень важна, потому что только так можно нейтрализовать содержащиеся в пауке ядовитые вещества.

В каких странах едят пауков. К сожалению, фотографию жареных пауков-голиафов найти не удалось. Фото.

К сожалению, фотографию жареных пауков-голиафов найти не удалось

Однажды специалист по паукам-птицеедам Рик Уэст попробовал их на вкус в жареном виде. По его словам, по вкусу мышцы паука напомнили ему копченую креветку, что звучит неплохо. Однако, описание вкуса и текстуры содержимого брюха может вызывать у некоторых людей рвотные позывы — оно «горькое и зернистое». После употребления паука в пищу, его клыки длиной около 2 сантиметров используют как зубочистки.

Гигантские пауки-охотники

Важно отметить, что пауки-голиафы считаются самыми крупными, только учитывая их туловище. Если же учитывать длину лапок, самыми большими пауками в мире можно считать только гигантских пауков-охотников (Heteropoda maxima). Размах их длинных лапок достигает 30 сантиметров, а вот туловище у них маленькие и сплюснутые, что позволяет им проникать даже в самые узкие щели.

Гигантские пауки-охотники. Вселяющий ужас своим внешним видом паук-охотник (Heteropoda maxima). Фото.

Вселяющий ужас своим внешним видом паук-охотник (Heteropoda maxima)

Гигантские пауки-охотники обитают в Лаосе, государстве в Юго-Восточной Азии. Они были открыты только в 2001 году, в одной из местных пещер. Они необычайно быстры и во время охоты могут разгоняться до 1 метра в секунду. Пауки-охотники питаются насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками, и их яд хоть и опасен, но не смертелен для человека.

К счастью, эти пугающие пауки не живут на территории России. Однако, российская природа пугает наличием каракуртов, которые также известны как черные вдовы. Об этих созданиях, которые встречаются в Саратовской, Волгоградской и Московской областях, вы можете почитать в статье «Самый ядовитый паук в России — его укус мучает 2 недели и может убить».