Прямо в центре Парижа археологи обнаружили древний некрополь

Прямо в центре Парижа археологи обнаружили древний некрополь

Археологические находки редко делают в крупных городах, особенно в центре среди оживленных улиц, так как все, что можно найти, было уже обнаружено в ходе строительных работ. Но на это раз все иначе — в самом центре Парижа в нескольких метрах от вокзала Порт-Рояль ученые обнаружили древний некрополь возрастом около 2000 лет. Правда, о том, что он существует, было известно еще с начала XIX века, но теперь археологам удалось обнаружить около 50 древних захоронений, которые не были затронуты в ходе предыдущих раскопок. Каким-то образом они не были обнаружен в ходе строительства вокзала в 70-х годах, а также во время многочисленных дорожных работ. Среди захоронений археологам удалось найти керамическую посуду древних парижан и много других интересных артефактов.

Ученые обнаружили в центра Парижа древнее захоронение возрастом 2000 лет

Древний некрополь Сен-Жак

Некрополь, который обнаружили ученые из Национального института превентивных археологических исследований Франции (INRAP), когда-то был крупнейшим захоронением в галло-римском городе Лютеция. Он находился на территории современного Парижа. Лютеция была центральным поселением кельтского племени паризиев во времена римской империи. Отсюда и название современного Парижа.

Первое упоминание Лютеции датировано серединой первого века до нашей эры и принадлежит Юлию Цезарю. Император назвал его городом паризиев, который лежит на острове Секваны (Сены). Некрополь паразиев “Сен-Жак”, очевидно, появился на несколько веков позже. Как мы сказали выше, впервые он был обнаружен в начале XIX века. Однако из могил были взяты только артефакты, считавшиеся драгоценными. Скелеты и многие другие предметы древности были оставлены, а само захоронение закопано, в результате чего оно опять потерялось.

В настоящее время захоронение было обнаружено случайно, когда к вокзалу было решено пристроить новый выход. Как сообщают исследователи INRAP, они обнаружили захоронение, которое не были найдены в 19 веке, то есть оно оставалось нетронутым с древних времен, что делает его особенно ценным.

Древний некрополь Сен-Жак. Захоронение принадлежало древним кельтам, проживавшим на территории Парижа. Фото.

Захоронение принадлежало древним кельтам, проживавшим на территории Парижа

В одной из могил исследователи обнаружили скелет с монетой во рту. По монете удалось установить, что захоронение относится ко второму веку нашей эры. Надо сказать, что в те времена часто клали монеты в гроб или даже рот умерших.В греческой мифологии эти монеты считались взяткой за перевозку души умерших через реку Стикс в загробный мир. В этом нет ничего необычного, напомним, что в начале нашей эры были и гораздо более странные захоронения, о некоторых из которых мы рассказывали.

Некрополь Сен-Жак был достаточно внушительных размеров — его площадь составляла около четырех гектаров. В некрополе были похоронены женщины и мужчины. Кроме того, обнаружены останки детей, что не удивительно для крупного городского захоронения. Надо сказать, что большая часть некрополя была исследована 200 лет назад. Поэтому все знания о нем основаны на тех данных, которые были получены раньше.

Древний некрополь Сен-Жак. Среди захоронений ученые обнаружили керамические сосуды и другие артефакты. Фото.

Среди захоронений ученые обнаружили керамические сосуды и другие артефакты

Археологические находки в древнем некрополе

Как сообщают исследователи, останки людей были похоронены в деревянных гробах, хотя идентифицировать их удалось только по оставшимся гвоздям в отдельных уцелевших досках. Половина захоронений содержали подношения, такие как керамические кувшины и кубки. В гробах также была обувь, однако ее не одевали на ноги покойных, а ставили рядом с ногами или просто клали в гроб.

К сожалению, обувь плохо сохранилась. Археологи узнали о ней по маленьким гвоздям, которые находились, судя по всему, в подошве. Также удалось найти украшения, шпильки, ремни и прочие артефакты, к примеру сосуд, предназначенный для сбора слез скорбящих.

Археологические находки в древнем некрополе. Сосуд, предназначенный для сбора слез скорбящих. Фото.

Сосуд, предназначенный для сбора слез скорбящих

В одной из ям исследователи обнаружили целый скелет свиньи и какого-то маленького животного. Предположительно животные приносились в жертву богам. Рядом с останками животных находились два небольших сосуда. Правда, удивительно, что были найдены останки только двух животных, если жертвоприношения животных были распространены. Однако исследователи продолжают раскопки, которые начались еще в марте.

Команда планирует тщательно изучить некрополь и провести анализ ДНК останков. По их мнению, это позволит изучить похоронные обряды древних парижан, больше узнать об особенностях их жизни. Как отмечают исследователи, об истории Парижа известно очень мало. Древние же могилы открывают окно в античный мир древнего города. Ну а напоследок предлагаем ознакомиться с другой интересной археологической находкой, сделанной в Испании — гигантской крепостью пятого века, которая тоже принадлежала кельтам.