Как и почему животные светятся под ультрафиолетом — на это способны даже белые медведи

Как и почему животные светятся под ультрафиолетом — на это способны даже белые медведи

В мире существует огромное количество животных, которые светятся в темноте или под воздействием ультрафиолетового света. Эта способность организмов называется флуоресценцией — ткани тела поглощают свет, а потом излучают его обратно. Раньше ученые считали, что данная особенность имеется только у морских организмов, однако потом она была обнаружена и у многих других форм жизни. Например, в 2020 году исследователи были удивлены тому, что практически все земноводные создания светятся зеленым или желтым при ультрафиолетовом свете. Также известно, что флуоресценция часто встречается у млекопитающих — у них светятся шкуры, усики, ушки и другие части тела. Недавно ученые узнали, какие 125 млекопитающих умеют светиться. Также у них есть предположения о том, для чего это нужно.

Некоторые животные светятся под ультрафиолетом — ученые знают как это происходит, но не понимают для чего

Почему животные светятся

Существует два механизма флуоресценции среди животных.

Первый механизм носит название биолюминесценция, и для него не нужен внешний источник света — организмы светятся за счет происходящих внутри них химических процессов. В частности, речь идет об окислении люциферина при взаимодействии с веществом люциферазой. Этот механизм свечения характерен для червей, насекомых и некоторых видов грибов.

Почему животные светятся. Биолюминесценция характерна для насекомых вроде светлячков. Фото.

Биолюминесценция характерна для насекомых вроде светлячков

Второй механизм известен как биофлуоресценция. Для него нужен внешний источник света — химические вещества внутри организмов поглощают его и излучают обратно. Этот механизм больше всего свойственен морским организмам, но также существует много млекопитающих с такой особенностью.

Почему животные светятся. Биофлуоресценция характерна для рыб и даже некоторых птиц. Фото.

Биофлуоресценция характерна для рыб и даже некоторых птиц

Некоторые виды животных излучают свет в темноте, а другие светятся только под ультрафиолетом. На сегодняшний день ученые не знают точно, для чего это нужно. Есть вероятность, что некоторым видам животных свечение дает эволюционное преимущество. Также может быть, что это просто побочный эффект.

Какие животные светятся под ультрафиолетом

По данным издания Science Alert, недавно группа австралийских ученых во главе с Кенни Травуийоном обнаружила 125 животных, которые светятся под ультрафиолетом. Это не новые для науки виды, потому что речь идет об утконосах, вомбатах, лисах и других всем известных животных. Раньше об их способности к флуоресценции никто не знал, поэтому это — очень интересное открытие, достойное нашего внимания.

Какие животные светятся под ультрафиолетом. Облученные ультрафиолетом млекопитающие светятся разными оттенками. Фото.

Облученные ультрафиолетом млекопитающие светятся разными оттенками

Эксперимент показал, что под ультрафиолетовым свечением внутренняя часть ушей лисы светится зеленым оттенком. Белый медведь, зебра и леопард выделились белым светом. Очень интересным оказался опыт с оранжевой листоносой летучей мышью — ее крылья окрасились в белый, а шерсть засветилась розовым. В научном журнале Royal Society Open Science был сделан вывод, что флуоресценция присутствует у половины семейств млекопитающих. Чаще всего зеленым, синим, розовым или белым цветом светятся мех, усы, когти, зубы и обнаженная кожа животных.

Для чего животные светятся

Биологи уже давно спорят о том, для чего нужна флуоресценция. Одни склоняются к тому, что эта способность может помогать животным общаться друг с другом или даже спасаться от хищников. Другие ученые считают, что свечение — это просто побочный эффект от происходящих внутри организмов химических реакций.

У многих животных поглощающим и излучающим свечение белком является креатин — он как раз в большом количестве содержится в ногтях, коже, зубах, костях, иглах и усах разных созданий. У большинства животных флуоресценция действительно может быть побочным эффектом присутствия этого белка в большой концентрации. Например, шерсть обитающих под землей сумчатые кроты (Notoryctes typhlops) содержит много креатина, чтобы защищать их от твердой почвы. Свечение под ультрафиолетом точно является побочных эффектом.

Для чего животные светятся. Сумчатые кроты тоже обладают свойством светиться под ультрафиолетом. Фото.

Сумчатые кроты тоже обладают свойством светиться под ультрафиолетом

Некоторым животным свечение может давать преимущества. Например, если они ведут ночной образ жизни, флуоресценция может помогать им находить пару для спаривания или защищать свою территорию. Утконосы могут поглощать свет, но не излучать его — если это действительно так, то эта особенность защищает их от хищников.

Некоторые животные не светятся, а просто по-особенному преломляют свет. Недавно на нашем сайте вышла статья про новый для науки вид пауков, которые «светятся электричеством». Это отличный пример этого явления, так что настоятельно рекомендуем к прочтению.