Газировки и сладости «без сахара» помогают похудеть: правда или миф?

Газировки и сладости «без сахара» помогают похудеть: правда или миф?

Употребление продуктов с добавлением большого количества сахара является одной из главных причин набора лишнего веса — это многим известный факт. А лишний вес, в свою очередь, приводит к развитию смертельно опасных заболеваний: у человека может начать болеть сердце, возникнуть сахарный диабет и так далее. Поэтому многие люди предпочитают покупать продукты с искусственными подсластителями — существует мнение, что они делают сладости такими же вкусными, но при этом не наносят вреда здоровью и даже помогают похудеть. Недавно специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили, что все это неправда. Употребление продуктов с заменителями сахара не помогает сбросить лишний вес, а в долгосрочной перспективе могут нанести здоровью такой же вред, как и обычный сахар.

Газировка без сахара не является диетическим продуктом — теперь официально

Вред и польза сахарозаменителей

О бесполезности заменителей сахара в похудении было рассказано в издании Science Alert, со ссылкой на слова врача-диетолога Эванджелина Манциориса. Продукты с сахарозаменителями появились в массовой продаже примерно в 1990-е годы. По крайней мере, именно тогда начало распространяться мнение о том, что газировки и другие сладости «без сахара» могут помочь в похудении и профилактики различных болезней.

Заменители сахара — это натуральные соединения, которые могут быть в 400 раз слаще обычного сахара. При этом, они не дают столько же энергии, как сахар — их калорийность во много раз ниже.

Вред и польза сахарозаменителей. Сахарозаменители слаще обычного сахара в сотни раз, и при этом менее калорийные. Фото.

Сахарозаменители слаще обычного сахара в сотни раз, и при этом менее калорийные

Подсластители могут быть как синтетическими, так и натуральными. Например, сахарозаменитель аспартам является искусственным — его создали в 1965 году и в составе продуктов он упоминается как пищевая добавка E951.

Некоторые подсластители выделяются из растений — например, из стевии. Эта медовая трава содержит в себе вещество гликозит, который в несколько раз слаще сахара. Считается, что стевия полезнее сахара, потому что уменьшает уровень глюкозы в крови и помогает поджелудочной железе производить инсулин.

Вред и польза сахарозаменителей. Может показаться, что натуральные подсластители полезнее искусственных, но это не всегда так. Фото.

Может показаться, что натуральные подсластители полезнее искусственных, но это не всегда так

В общем, заменители сахара — это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Однако, специалисты ВОЗ изучили множество научных исследований и пришли к выводу, что продуктами с их содержанием лучше не злоупотреблять. Тем более, если они употребляются с целью похудения и предотвращения развития болезней.

Газировка без сахара помогает похудеть?

В рамках систематического обзора, специалисты ВОЗ изучили почти 200 исследований на тему влияния сахарозаменителей на массу тела человека и его здоровье в целом. К удивлению многих, результаты некоторых исследований показали, что употреблявшие много искусственных подсластителей люди были в среднем на 0,71 килограммов легче тех, кто употреблял их меньше или вообще отказывался от них. Однако, часть других исследований показала, что у любителей сахарозаменителей все же был более высокий индекс массы тела. Возможно, они помогают похудеть в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной делают только хуже.

Наблюдения также показали, что искусственные подсластители могут нанести вред здоровью в целом. Например, при их регулярном употреблении риск развития диабета 2 типа увеличивается на 34%. Также они могут стать причиной заболеваний сердца, но связи между ними и развитием рака найдено не было.

Газировка без сахара помогает похудеть? Для некоторых людей сахарозаменители несут опасность. Фото.

Для некоторых людей сахарозаменители несут опасность

Специалисты ВОЗ подчеркивают, что результаты их систематического обзора нельзя считать доказательством того, что сахарозаменители опасны и их нужно запретить. В рамках исследований их не интересовал химический состав подсластителей и им не сильно была интересна их опасность для здоровья. Больше всего их интересовало, можно ли использовать продукты «без сахара» для похудения. Ответ — учитывая то, что в долгосрочной перспективе они не помогают сбросить вес, нельзя.

Вместо газировки с сахаром или его заменителями, диетологи предлагают употреблять обычную воду, чайный гриб, обычный чай или кофе. Также неплохим вариантом может стать разбавленный водой фруктовый сок. Важно отметить, что бутилированная вода имеет срок годности и после его истечения может стать опасным для здоровья. Для многих это может стать большим открытием, поэтому рекомендую почитать статью моего коллеги Андрея Жукова «Что будет, если выпить бутылку воды с истекшим сроком годности?».