Какого размера Солнце на самом деле — ученые сомневаются в нынешних знаниях

Солнце является самой близкой к Земле звездой, и без нее жизнь на нашей планете была бы невозможной. За многие годы исследований, ученые узнали о ней очень много интересной информации. Например, науке точно известно, что температура поверхности Солнца составляет около 5,5 тысяч градусов Цельсия. Вокруг звезды вращается 8 полноценных планет, 5 карликовых планет, десятки тысяч астероидов, а также триллионы комет и ледяных тел. Возраст Солнца оценивается примерно в 4,6 миллиардов лет, и сейчас звезда находится примерно в середине своего жизненного цикла. На протяжении многих лет считалось, что диаметр Солнца составляет 695 700 километров. Однако, результаты новой научной работы показали другую цифру. Теперь ученые сомневаются в верности их нынешних знаний.

Какого размера Солнце на самом деле — ученые сомневаются в нынешних знаниях. Солнце является самой близкой к нам звездой, но ученые до сих пор точно не знают, какого она размера. Фото.

Солнце является самой близкой к нам звездой, но ученые до сих пор точно не знают, какого она размера

Какой диаметр у Солнца по официальным данным

Несмотря на то, что на изображениях планеты и звезды изображаются в форме сферы, они не являются идеально круглыми. Даже наша планета Земля не сферическая, а сплюснута в области полюсов — ее форма называется геоидом. Другие планеты и космические объекты тоже имеют неровности, и далеко не все из них имеют четкие границы. Например, у ученых нет четкого определения того, где находятся границы Солнца.

Какой диаметр у Солнца по официальным данным. На фотографии видно, что у Солнца нет отчетливых границ. Фото.

На фотографии видно, что у Солнца нет отчетливых границ

Согласно результатам исследования, проведенного в 2015 году, диаметр Солнца равен 695 700 километрам. Сотрудники Международного астрономического союза получили такую цифру путем изучения фотосферы (видимого слоя) звезды — это ее глубокий слой, который ученые уверенно принимают за поверхность и используют в компьютерных моделях в рамках научных исследований.

Какой диаметр у Солнца по официальным данным. Фотосфера Солнца — это внешний слой солнечной атмосферы, где происходит основное излучение света и тепла, и которую мы видим как светящуюся поверхность. Фото.

Фотосфера Солнца — это внешний слой солнечной атмосферы, где происходит основное излучение света и тепла, и которую мы видим как светящуюся поверхность

Как ученые узнали размер Солнца

Но изучение фотосферы — это далеко не единственный способ измерить диаметр Звезды, существуют и другие методы. В рамках новой научной работы, результаты которой были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, японские ученые применили метод астросейсмологии (изучение внутренних вибраций звезд, аналогично изучению землетрясений на Земле). Ее суть заключалась в том, что астрономы будто бы «прослушали» внутренние звуки Солнца, чтобы узнать больше о его свойствах вроде размера.

Как ученые узнали размер Солнца. Астросейсмология — это наука, изучающая колебания и внутреннюю структуру звезд, аналогичные земным сейсмическим волнам, чтобы понять их состав и эволюцию. Фото.

Астросейсмология — это наука, изучающая колебания и внутреннюю структуру звезд, аналогичные земным сейсмическим волнам, чтобы понять их состав и эволюцию

В рамках прошлых исследований ученые прослушивали f-волны, которые очень близки к поверхности Солнца. А в новой научной работе астрономы рассчитывали размер Солнца ориентируясь на p-волнах, которые проходят сквозь всю толщу Солнца, в том числе и через его ядро.

Нельзя сказать, что этот способ измерения радиуса Солнца лучше или хуже. У него свои хорошие и плохие стороны. P-волны — это колебания, которые проходят через все Солнце и дают представление обо всей его структуре, а F-волны — это колебания, которые распространяются по поверхности и дают представление только о его верхних слоях, — сказал профессор Дуглас Гоф, когда его спросили, почему они выбрали именно этот метод для измерения размера Солнца.

Результаты новой научной работы показали, что радиус Солнца составляет 695 780 километров. Это на 80 километров больше, чем первоначальные сведения, которые были получены во время изучения фотосферы звезды.

Как ученые узнали размер Солнца. Новые данные о Солнце не сильно отличаются от старых, но разница очень важна при проведении исследований. Фото.

Новые данные о Солнце не сильно отличаются от старых, но разница очень важна при проведении исследований

Разница в результатах не особо чувствительная, однако она может иметь значение при проведении исследований. По какой причине возникают такие различия при разных методах определения размеров Солнца, ученым до конца не ясно. Есть предположение, что это связано с солнечными циклами — периодически повторяющимся процессом изменения активности Солнца. Они длятся по 11 лет и заключаются в том, что у Солнца заметно колеблются яркость, активность магнитных полей и так далее. Не исключено, что эти изменения и влияют на диаметр звезды.

Что происходит с Солнцем в 2023 году

В общем, точный размер Солнца ученым неизвестен — все методы расчетов дают разные результаты. Ближайшая к нам звезда остается крайне неизученным объектом, причем она регулярно нас удивляет. Например, в октябре 2023 года на поверхности Солнца образовался «огненный каньон» длиной 100 тысяч километров. По мнению специалистов, он появился после разрыва солнечной нити, которая представляла собой дугу из наэлектризованного газа или плазмы. После этого произошел корональный выброс массы, и северное сияние можно было наблюдать даже на территории России.

Что происходит с Солнцем в 2023 году. Корональный выброс массы — это масштабное выбрасывание внешних слоев солнечной короны в открытый космос. Фото.

Корональный выброс массы — это масштабное выбрасывание внешних слоев солнечной короны в открытый космос.

А в 2022 году моя коллега Любовь Соковикова рассказала о том, что на Солнце образовалось гигантское пятно. Настоятельно рекомендуем к прочтению!