Популярный подсластитель, который уничтожает вашу память

Аспартам — популярный подсластитель, который присутствует во многих продуктах, например, кондитерских изделиях, выпечке, растворимом кофе, безалкогольных напитках и т.д. В последнее время о нем много стали говорить, так как ВОЗ признала его возможным канцерогеном, то есть веществом, способным вызвать рак. Но, как выяснилось в недавнем исследовании, это далеко не единственный вред здоровью, который способен причинить данный подсластитель. Он также сильно ухудшает память и способность к обучению, причем негативный эффект отражается не только на тех, кто потребляет аспартам, но и будущих поколениях.

Популярный подсластитель, который уничтожает вашу память. Подсластитель, который применяется в популярных напитках, негативно влияет на память и обучаемость. Фото.

Подсластитель, который применяется в популярных напитках, негативно влияет на память и обучаемость

Вред подсластителя аспартам

Ученые давно уже замечали, что продукты, содержащие подсластители, могут быть опасны для здоровья. Например, сладкие напитки связывают с преждевременной смертью. Однако до конца их воздействие на организм не известно. В недавнем исследовании, которое проводилось сотрудниками Университета штата Флорида на мышах, авторы работы хотели выяснить, как воздействие аспартама способно повлиять на умственные способности и потомство.

Для этого ученые разделили самцов на две группы, которым давали аспартам с питьевой водой в течение 16 недель. Доза аспартама была эквивалентна 7 и 15 процентам от дозы, рекомендованной FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для человека. Эта доза была взята не случайно. Согласно статистике средний человек потребляет 4,1 мг/кг аспартама в день, что составляет 15% от максимальной разрешенной суточной дозы.

Также для исследования использовали контрольную группу мышей, которым давали чистую питьевую воду без аспартама. Спустя три недели все три группы мышей прошли тесты на проверку когнитивных функций. Результаты показали, что мыши, потреблявшие аспартам, имели серьезные нарушения пространственного обучения, кроме того у них сильно ухудшилась рабочая память. Но, что самое интересное, между двумя группами, которые получали разные дозы подсластителя, разницы почти не было. То есть доза подсластителя, фактически, значения не имеет.

Вред подсластителя аспартам. У мышей после принятия аспартама ухудшалась память, и это передавалось по наследству. Фото.

У мышей после принятия аспартама ухудшалась память, и это передавалось по наследству

Впоследствии самцов мышей, которые принимали аспартам, скрестили с самками мышей, пившими чистую воду без подсластителя. Потомство этих грызунов показало хуже результаты в тестах на пространственное обучение и рабочую память, чем потомство мышей, которые не употребляли аспартам.

Например, в одном из тестов мышам нужно было найти из 40 коробок одну, которая имеет выход с арены. Мыши, не принимавшие аспартам, находили ее гораздо быстрее. То есть грызуны, принимавшие аспартам, тоже находили коробку, но на это им требовалось гораздо больше времени. Причем они использовали другую стратегию поиска, то есть мыслили не так, как грызуны, не подверженные воздействию подсластителя. Об этом исследователи сообщают в журнале Scientific Reports.

Вред подсластителя аспартам. Аспартам может быть еще опаснее, чем предполагалось ранее. Фото.

Аспартам может быть еще опаснее, чем предполагалось ранее

Как аспартам влияет на работу мозга

В прошлом году в журнале PNAS было опубликовано другое исследование, в котором выяснилось, что аспартам вызывает тревожность у мышей. Причем эта тревожность тоже передавалась будущим поколениям.

Но с чем связаны эти изменения и как именно аспартам влияет на работу мозга? Ученые пока только изучают его воздействие. Предположительно, он вызывает изменения в передаче сигналов нейромедиаторов. Особенно это касается сигналов в миндалевидном теле. Этим можно объяснить специфические нарушения, связанные с обучением и памятью. Однако это воздействие, судя по всему, имеет избирательный характер, то есть страдают лишь определенные функции мозга, но не когнитивные способности в целом.

Как аспартам влияет на работу мозга. Аспартам присутствует в жвачках и различных продуктах. Фото.

Аспартам присутствует в жвачках и различных продуктах

Почему изменения передаются по наследству? По мнению ученых, аспартам вызывает изменения на эпигенетическом уровне, то есть модифицирует ДНК не меняя генетическую последовательность. Интересно, что нарушения когнитивных функций передаются только одному поколению в то время как тревожность отражается на двух поколениях мышей.

Оказывает ли аспартам такое же воздействие на мозг человека? Часто воздействия препаратов на мышей и людей очень похоже, поэтому их вначале и испытывают на грызунах. Однако с уверенностью можно будет сказать о еще одном вреде подсластителя только после дополнительных исследований. Но по мнению авторов работы, аспартам может быть более опасным веществом для населения, чем принято считать. Хотя, о том, что аспартам может быть смертельно опасным, ученые стали говорить еще с 2019 года.