Яркая комета в следующем году затмит собой звезды

Астрономы обсерватории Purple Mountain в Китае 9 января 2023 года обнаружили неизвестную ранее комету. Затем эту же комету заметили астрономы при помощи телескопа Asteroid Terrestrial-Test Alert System (ATLAS) в Южной Африке 22 февраля. С этого момента ученые и просто любители со всего мира стали искать новую комету на старых и новых фотография, сделанных телескопами. Как выяснилось, впервые она попала в кадр широкоугольной камеры телескопа в Паломарской обсерватории еще 12 декабря прошлого года, но тогда ее никто не заметил. Сейчас C/2023 A3, как назвали этот объект ученые, находится между Сатурном и Юпитером, и направляется в сторону Солнца со скоростью более 290 тысяч км/ч. Как сообщают ученые, она совершает оборот вокруг Солнца один раз в 80 660 лет. Объект максимально приблизится к Солнцу 28 сентября 2024 года, что позволит наблюдать комету невооруженным глазом. Более того, по мнению экспертов, она будет ярче, чем многие звезды, которые мы видим.

Комета C/2023 будет ярче чем, чем комета ISON, которая приблизилась к Солнцу в 2013 году

Содержание

Что такое комета

Кометами называются небольшие тела в Солнечной системе, которые состоят из пыли, замерзших газов и льда. Их форма зависит от удаленности от Солнца. Когда комета находится далеко от звезды, ее не видно, и она не имеет хвоста. Но когда комета приближается к Солнцу, лед нагревается и начинает испаряться, в результате чего возникает облако газа, которое окутывает голову кометы, а также оставляет за ней шлейф, известный как хвост.

Диаметр ядра, или головы кометы может составлять от 1 до 20 километров. Небольшое ядро кометы диаметром в несколько километров может окружать облако газа (кома) диаметром до 80 тысяч километров. Кометы вращаются вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. Согласно данным, озвученным в августе 2021 года, в Солнечной системе было обнаружено 6996 этих объектов.

Что такое комета. Комета состоит из ядра (головы) и хвоста, который представляет собой газовое облако. Фото.

Комета состоит из ядра (головы) и хвоста, который представляет собой газовое облако

Откуда берутся кометы?

Точной информации относительно возникновения комет нет. Предположительно, они попадают во внутреннюю Солнечную систему из так называемого облака Оорта. Это сферическая область, расположенная на окраине Солнечной системы, которая содержит множество кометных ядер.

Объекты внутри облака Оорта в основном состоят из аммиачных паров, а также замерзшего метана и льда. Считается, что это облако находится примерно на расстоянии одного светового года от Солнца. Однако его существование не доказано, то есть данный объект является скорее гипотетическим, чем реальным.

Откуда берутся кометы? Наибольшей яркости комета C/2023 A3 достигнет осенью 2024 года. Фото.

Наибольшей яркости комета C/2023 A3 достигнет осенью 2024 года

Когда можно будет увидеть комету на небе

Появление на ночном небе кометы в следующем году — факт не гарантированный. Дело в том, что кометы, в отличие от астероидов и метеоритов — это нестабильные объекты. Шары камней, пыли и газов между собой плохо связаны, а при приближении к Солнцу они начинают таять и распадаться.

Но если C/2023 A3 повезет и она не распадется, то станет видимой в любительские телескопы уже в июне 2024 года. О том, как выглядит комета в любительский телескоп мы рассказывали ранее. Когда комета достигнет ближайшей к Солнцу точки, она будет видна на Земле невооруженным глазом. Лучше всего наблюдать за кометой в конце октября, когда она пересечет Голову Змеи, то есть западную часть созвездия Змеи, и на ночном небе окажется в созвездии Змееносца.

Как сообщает ресурс EarthSky, комета будет такой же, как самые яркие звезды, которые ми видим. То есть она будет гораздо более яркой, чем комета C/2022 E3, которая пролетала сравнительно недалеко от Земли в январе этого года. Яркость этой кометы составляет +4,6 звездной величины, видимой невооруженным глазом. Как предполагают ученые, C/2023 A3 достигнет значения -5 (чем меньше эта величина, тем выше яркость). В результате она может стать даже ярче чем комета Леонарда, о которой мы рассказывали ранее.

Когда можно будет увидеть комету на небе. Расположение кометы комета C/2023 A3 относительно планет Солнечной системы. Фото.

Расположение кометы комета C/2023 A3 относительно планет Солнечной системы

Что известно о новой комете

К сожалению, информации о комете C/2023 A3 еще очень мало. В частности, ученые даже не знают какого она размера. Поэтому неизвестно насколько велики шансы того, что объект выживет и мы его увидим. Однако многие исследователи настроены оптимистично. К примеру, сотрудник Пенсильванского университета Цичэн Чжан считает эту комету одной из самых многообещающих за последние годы. То есть, по его мнению, комету все же можно будет увидеть в следующем году.

Напоследок напомним, что одна из комет в 2015 году выжила даже после “встречи” с Солнцем. Правда, она была не похожа на остальные. Ранее мы подробно рассказывали, о том, что она собой представляет.