У космонавтов может быть «аллергия» на лунную пыль, и покраснение глаз — это не самое страшное

Последняя высадка людей на Луну состоялась очень давно — в декабре 1972 года, в рамках космической миссии «Аполлон-17». С тех пор на поверхности спутника Земли никого не было, но это изменится уже совсем скоро, в 2025 году. Точная дата остается под вопросом, но в один из месяцев экипаж миссии «Артемида-3» совершит посадку на лунную поверхность и проведет там около 30 дней. Им придется проявить смелость и стрессоустойчивость, потому что они будут находиться в более 384 000 километрах от всех своих близких, в очень экстремальных условиях со скачущей температурой и космической радиацией. Вдобавок к этому, опасность для астронавтов и научного оборудования будет представлять лунная пыль — члены экипажа «Аполлонов» на собственном опыте узнали, какие проблемы со здоровьем они могут вызвать.

У космонавтов может быть «аллергия» на лунную пыль, и покраснение глаз — это не самое страшное. Поверхность Луны состоит из пыли, которая представляет большую опасность для здоровья человека. Фото.

Поверхность Луны состоит из пыли, которая представляет большую опасность для здоровья человека

Астронавты на Луне могут заболеть из-за пыли

Впервые люди узнали об опасности лунной пыли в ходе упомянутой выше миссии «Аполлон-17». Странные симптомы заметил астронавт Харрисон Шмитт, который считается единственным ученым, побывавшим на Луне. Будучи геологом, он собирал образцы горных пород в долине Таурус-Литтроу, которая находится недалеко от Моря Спокойствия. После окончания работ он вернулся в посадочный модуль, снял свой скафандр и частицы осевшей на его костюме лунной пыли разлетелись в стороны. Они попали в дыхательные пути астронавта, и он испытал симптомы, похожие на признаки аллергии.

В первый раз, когда я почувствовал запах пыли, у меня проявилась аллергическая реакция. Оболочка внутри моего носа распухла, и это отразилось на моем голосе. Но потом симптомы исчезли, и к четвертому разу они меня не беспокоили, — рассказал в 2019 году Харрисон Шмитт.

Астронавты на Луне могут заболеть из-за пыли. Астронавт Харрисон Шмитт. Фото.

Астронавт Харрисон Шмитт

Он был не единственным человеком с «аллергией» на лунную пыль. Примерно такие же симптомы впоследствии проявились у человека, который работал со скафандрами после завершения миссии. Его состояние было как при сенной лихорадке — аллергии на цветочную пыльцу, которая чаще всего возникает у людей в периоды цветения растений.

Астронавты на Луне могут заболеть из-за пыли. Космическая пыль опасна, потому что похоже на микроскопическое битое стекло. Фото.

Космическая пыль опасна, потому что похоже на микроскопическое битое стекло

Слово «аллергия» взято в кавычки неспроста. Дело в том, что аллергия — это острая реакция иммунной системы на вещества, которые обычно не приводят к болезням. А симптомы, которые наблюдались у астронавта и работника NASA, больше всего были связаны с физическим раздражением органов дыхания. Дело в том, что земная и лунная пыль очень сильно отличаются по структуре, и пыль на Луне опаснее для нашего здоровья.

Опасность лунной пыли для человека

Главная особенность лунной пыли — это ее форма, которая больше всего напоминает микроскопическое битое стекло. На Земле пыль имеет круглую форму и относительно гладкая, потому что на нее воздействует ветер и вода. А на Луне ветра и океанов нет, поэтому пыль не подвергается воздействию извне и является очень острой. Когда человек вдыхает лунную пыль, у него раздражаются слизистые оболочки носа и рта, из-за чего возникает насморк и кашель. Также у человека могут слезиться глаза и возникать другие неприятные симптомы — все зависит от состояния здоровья.

Опасность лунной пыли для человека. Симптомы «аллергии» на лунную пыль могут быть разными, все зависит от человека. Фото.

Симптомы «аллергии» на лунную пыль могут быть разными, все зависит от человека

Спустя некоторое время раздражение пропадает, однако ученые беспокоятся, что при длительном воздействии лунная пыль может стать причиной еще более серьезных проблем. В ходе одного из исследований, ученые взяли два химических соединения на основе железа, авгита и оливина — они в большом количестве есть на Луне. Потом они пропитали их составом, похожим на жидкость, которая есть в легких человека.

Опасность лунной пыли для человека. Красные глаза и чихание — это не самое страшное, к чему может привести лунная пыль. Фото.

Красные глаза и чихание — это не самое страшное, к чему может привести лунная пыль

Спустя 15 минут в смеси образовались гидроксильные радикалы, представляющие собой реактивные соединения кислорода, наносящие ущерб тканям на клеточном уровне. Считается, что из-за них у астронавтов могут развиться серьезные болезни вроде рака. Также у ученых есть веские основания предполагать, что крошечные частицы лунной пыли могут подолгу оставаться в легких и наносить вред — они имеют острые края, при помощи которых цепляются за ткани.

Перед отправкой людей на Луну ученым предстоит свести к минимуму вероятность попадания частиц лунной пыли в организмы астронавтов. Ожидается, что они будут облачены в скафандры с минимумом складок, в которых может накапливаться грязь. По той же причине, в скафандрах будущего будет минимум застежек. Чтобы пыль не попала внутрь посадочного модуля, костюмы будут дополнительно очищать — в нашей старой статье про опасность лунной пыли есть пара абзацев о том, как будет работать лунный пылесос. Настоятельно рекомендую к прочтению!