Почему некоторые люди едят больше шести раз в день — самые распространенные причины голода

Всем нам с детства известно, что есть нужно три раза в день. Завтракать рекомендуют в семь утра, обедать в час дня, а ужинать примерно в шесть вечера — для многих это уже давно привычный режим питания. Однако, люди соблюдали такое расписание не всегда, потому что оно прижилось только после внедрения восьмичасовых рабочих дней. Некоторые мужчины и женщины едят по шесть раз в день, и если порции еды небольшие, это совершенно нормально. Но бывает такое, что человек хочет есть постоянно, из-за чего теряет много времени и стремительно набирает лишний вес, разрушая свой организм. Этому явлению может быть множество объяснений, и самые распространенные причины постоянного голода перечислены в нашей новой статье.

Почему некоторые люди едят больше шести раз в день — самые распространенные причины голода. Постоянный голод — признак многих проблем со здоровьем и эмоциональным состоянием человека. Фото.

Постоянный голод — признак многих проблем со здоровьем и эмоциональным состоянием человека

Содержание

Причины постоянного голода

Самые вероятные причины постоянного желания есть были перечислены авторами издания WebMD. Они собрали информацию из разных источников вроде сайта клиники Мейо и результатов научных исследований. Всего авторами было выделено 14 причин постоянного голода, но некоторые из них мы объединили, потому что они похожи.

Неправильное питание

Если человек постоянно хочет есть, ему нужно обратить внимание на свой рацион питания. Если он преимущественно состоит из пирожных, пончиков, сладких напитков и фастфуда, в отсутствии сытости нет ничего странного — все эти продукты не могут обеспечить человека энергией на длительное время.

Неправильное питание. Фастфуд не способен обеспечить человека сытостью на долгое время — уже через час можно захотеть есть. Фото.

Фастфуд не способен обеспечить человека сытостью на долгое время — уже через час можно захотеть есть

Чтобы быть сытым и не нуждаться в постоянных перекусах, необходимо добавить в свой рацион блюда с содержанием фруктов, овощей, рыбы, курицы и яиц. Неспроста нас с самого детства приучают по утрам есть кашу — та же самая овсянка способна насытить человека с раннего утра до обеда.

Наличие стресса

При стрессе некоторые люди теряют аппетит, а другие наоборот — начинают много есть. Ученые связывают это явление с поднятием уровня гормона кортизола, который снижает чувствительность головного мозга лептину, который регулирует аппетит и говорит нам «стоп, ты уже сыт». Если стресс продолжается долгое время, с ним нужно бороться — в 2023 году ученые рассказали об одном упражнении, которое работает не хуже, чем спорт и медитации. После снижения уровня кортизола аппетит обычно приходит в норму.

Наличие стресса. Повышенный аппетит — один из вероятных признаков стресса. Фото.

Повышенный аппетит — один из вероятных признаков стресса

Нехватка воды в организме

Чувство голода иногда можно принять за желание попить воды. Перед тем, как в очередной раз перекусить посреди дня, можно выпить стакан чистой воды — если есть больше не хочется, значит человек просто испытывал легкое обезвоживание. Если же нет, стакан воды все равно не помешает, потому что благодаря ему человек меньше рискует переесть.

Наличие сахарного диабета

В некоторых случаях, частое желание перекусить — это признак сахарного диабета. При этом диагнозе человек испытывает недостаток инсулина, который отвечает за перенос сахара из крови к другим клеткам организма. Поступающая в организм глюкоза не может преобразовываться в энергию, человек ощущает упадок сил и хочет есть, в надежде получить источник силы. Так что при постоянной усталости и желании поесть, необходимо обратиться к врачу.

Проблемы с щитовидной железой

Иногда постоянное чувство голода сопровождается отсутствием сил и некоторой раздражительностью. Возможно, это симптомы проблем с щитовидной железой, которая необходима для выработки гормонов. При таких признаках опять же нужно обратиться к специалисту.

Проблемы с щитовидной железой. Постоянное желание поесть может быть признаком проблем с щитовидкой. Фото.

Постоянное желание поесть может быть признаком проблем с щитовидкой

Повышенный уровень сахара в крови

Иногда постоянное желание поесть возникает и при отсутствии сахарного диабета. Если человек ест много сладкого, да еще и запивает это газировкой, в его организм попадает много глюкозы. Чтобы переработать ее, организм выделяет гормон инсулин, и если сладких продуктов поступает слишком много, его может выделиться слишком много. Из-за этого организм перерабатывает слишком много сахара, и его уровень в крови падает — отсюда и желание снова поесть.

Голод при беременности

Если женщина внезапно начала очень много есть, возможно в семье скоро будет пополнение. Беременность сильно влияет на аппетит из-за изменений в гормональном плане — любимые продукты могут начать вызывать отвращение, а несочетаемые продукты вдруг начать нравиться. При наличии подозрений на беременность, нужно купить тест в аптеке, и при наличии двух полосок записаться к врачу.

Голод при беременности. Изменение аппетита также является признаком беременности. Фото.

Изменение аппетита также является признаком беременности

Быстрое употребление пищи

Некоторые люди настолько привыкли к быстрому темпу жизни, что это сказывается даже на времени употребления пищи. Иногда завтрак, обед и ужин длятся от силы 10 минут — человек просто закидывает в себя кучу еды и даже толком ее не жует. После этого он снова ощущает голод, потому что организму нужно больше времени чтобы понять, что он уже сыт. Поэтому есть рекомендуется медленно, тщательно жуя пищу и обращая внимание на вкус.

Влияние окружения на аппетит

Каждый день мы видим в социальных сетях фотографии вкусной еды, а на улице до нас часто доносятся ароматы свежей выпечки и кофе. Иногда они бывают настолько приятными, что человек начинает хотеть есть даже при том, что недавно плотно поел. В таких случаях необходимо остановиться и обратить внимание на организм — это настоящий голод, или просто мимолетное желание?

Влияние окружения на аппетит. Окружающие запахи могут усилить аппетит даже если человек уже сыт. Фото.

Окружающие запахи могут усилить аппетит даже если человек уже сыт

Эмоциональное питание

Среди специалистов по психологии человека существует термин эмоциональное питание. Это психологическое расстройство, при котором пища используется как способ подавления чувств и эмоций. Например, если человеку вдруг становится скучно, он может заварить чай и попить его с печеньем или бутербродами. Может быть, что многие читатели нашего сайта часто это практикуют. Будет не лишним знать, что это далеко не самое нормальное явление — со способами борьбы со скукой, тревожностью и другими эмоциональными состояниями явно нужно поработать.

Эмоциональное питание. Иногда еда — всего лишь способ борьбы со скукой. Фото.

Иногда еда — всего лишь способ борьбы со скукой

Прием лекарств

Частое чувство голода — это один из побочных эффектов многих лекарств. Например, на аппетит могут влиять антидепрессанты и средства от аллергии. В таком случае нужно посоветоваться с лечащим врачом, потому что самостоятельно прекращать прием назначенных лекарств нельзя.

Недостаток сна

Если человек испытывает недостаток ночного отдыха, у него может нарушиться баланс гормонов лептина и грелина, которые ответственны за аппетит. Так что, при наличии постоянного желания поесть, не будет лишним нормализация режима сна.

Недостаток сна. Недостаток сна влияет не только на аппетит — он может разрушить всю жизнь. Фото.

Недостаток сна влияет не только на аппетит — он может разрушить всю жизнь

Сколько раз в день нужно есть

Трехразовое питание отлично подходит для большинства людей — многие из нас работают днем и не имеют возможности часто перекусывать. Некоторые специалисты по питанию говорят, что для крепкого здоровья и красивой фигуры лучше есть шесть раз в день, но небольшими порциями. Но 2009 году ученые выяснили, что между тремя и шестью приемами пищи в день нет особой разницы.

Сколько раз в день нужно есть. Завтрак, обед и ужин — самые главные приемы пищи на протяжении всего дня. Фото.

Завтрак, обед и ужин — самые главные приемы пищи на протяжении всего дня

Если же человек что-то ест каждый час, то это уже повод насторожиться — возможно, у него есть одна из перечисленных выше проблем. Также ничего хорошего нет в том, если человек ест только один раз в день, потому что это уже недоедание. Если хотите узнать, чем грозит такой режим питания, читайте статью моего коллеги Андрея Жукова «Что будет, если питаться один раз в день».