Почему в уничтоженном Везувием городе не оказалось останков людей

Почему в уничтоженном Везувием городе не оказалось останков людей

В 79 году нашей эры произошло мощнейшее извержение вулкана Везувий, в результате которого город Помпеи вместе со всеми его жителями был похоронен под слоем пепла. В ходе его раскопок археологи продолжают находить останки горожан. Однако в результате этой катастрофы с лица земли были стерты не только Помпеи, первым пострадал город Геркуланум, расположенный неподалеку от вулкана. Причем, останков его жителей в ходе раскопок было обнаружено крайне мало, как будто в этом городе почти никто не жил. Но это не значит, что люди спаслись. Недавнее исследование показало, что на самом деле жители города находились в нем и встретили ужасную, но очень быструю смерть. Собственно говоря, по этой причине археологи и не обнаружили их останков.

Древний город Геркуланум, уничтоженный в результате извержения вулкана Везувий

Город Геркуланум подвергся экстремально высоким температурам

Еще в 2018 году археологи обнаружили, что с некоторыми жителями города Геркуланум произошло нечто ужасное. Они подверглись воздействию очень высокой температуры, в результате чего их кровь мгновенно вскипела, а черепа просто взорвались.

Спустя два года археологи обнаружили череп на территории Геркуланума, внутри которого был стеклообразный материал. Это навело их на мысль, что из-за высокой температуры мозг человека был превращен в стекло, о чем мы рассказывали ранее. Последующее исследование подтвердило данное предположение. Скорее всего на человека воздействовала температура порядка 500 градусов, что вызвало такие ужасающе последствия. Однако не все ученые были согласны с мнением относительно того, что жители города были испепелены.

Город Геркуланум подвергся экстремально высоким температурам. Фрагмент мозга человека, превращенный в подобие стекла. Фото.

Фрагмент мозга человека, превращенный в подобие стекла

Дело в том, что на нескольких реберных костях были обнаружены признаки мягких тканей. Они указывали на то, что на них воздействовала менее высокая температура. Чтобы выяснить что же на самом деле произошло с жителями Геркуланума и почему так мало их останков было обнаружено в ходе раскопок, геологи из Университета Рома Тре и Университета Федерико II провели детальное исследование.

Что случилось с жителями уничтоженного города

В ходе своей работы исследователи проанализировали 40 образцов обугленной древесины, обнаруженные еще в 60-х годах в пяти разных местах уничтоженного города. По словам исследователей, древесный уголь хранит в себе “следы” тепловых воздействий, то есть по нему можно довольно точно определить воздействию какой температуры подвергался город. Так как образцы были взяты из разный районов Геркуланума, исследование позволило понять общую картину происходящего.

Как выяснилось, когда город накрыло первое облако пепла и газа, температура достигала свыше 550 градусов по Цельсию. Это облако прокатилось по Геркулануму и направилось в сторону Помпей. Высокая температура не только вызвала мгновенную смерть людей, но и буквально испарила их тела, оставив лишь небольшие горстки пепла. Об этом сообщают исследователи в издании Scientific Reports.

Что случилось с жителями уничтоженного города. Геркуланум подвергался воздействию температуры свыше 500 градусов. Фото.

Геркуланум подвергался воздействию температуры свыше 500 градусов

Самые высокие температуры были с северной части города, где обнаружены фрагменты черепа с остекленевшим мозгом. Но как же тогда объяснить следы мягких тканей на ребрах? Фрагменты этих останков были обнаружены на берегу моря к юго-западу от города. Вполне возможно, что здесь была более низкая температура из-за взаимодействия облака пепла с морской водой.

Последующие выбросы несли больше пепла и обломков, но температура была несколько ниже — от 315 до 465 градусов. Надо сказать, что свидетели извержения вулкана Везувий тоже описывали облака, которые бежали по земле как потоки и полностью накрыли город.

Что случилось с жителями уничтоженного города. Пирокластические потоки несутся со скоростью в несколько сотен метров в секунду. Фото.

Пирокластические потоки несутся со скоростью в несколько сотен метров в секунду

Моли ли спастись жители Геркуланум?

Потоки раскаленного газа и пепла, или пирокластические потоки, очень турбулентны и непредсказуемы. Они прижимаются к земле и движутся со скоростью в несколько сотен метров в секунду. Именно эти потоки обычно становятся причиной гибели большого количества людей при извержении вулканов. К примеру, при взрыве вулкана Монтань-Пеле в 1902 году пирокластические потоки стали причиной гибели почти 30 тысяч человек.

Смертельную опасность несет не только экстремально высокая температура, но и кислотные газы, которые вызывают удушье при дыхании, а также высокое динамическое давление. Поэтому у жителей города не было шансов спастись. Более того, нынешнее исследование является предупреждение для людей, которые живут поблизости Везувия — это порядка 700 тысяч человек. Потенциала этого вулкана вполне достаточно, чтобы повторить катастрофу, хотя он не считается самым опасным. Какие вулканы входят в пятерку самых опасных мы рассказывали ранее.