Какие сокровища могут быть скрыты под Сфинксом — самой известной скульптурой Египта

Какие сокровища могут быть скрыты под Сфинксом — самой известной скульптурой Египта

Наравне с древними пирамидами, одним из главных символов Египта является Большой Сфинкс — огромная скульптура с телом льва и головой фараона Хефрена. Самая большая каменная статуя в мире располагается на Западном берегу Нила и была построена примерно в 2 559 году до нашей эры. Точное предназначение этого сооружение неизвестно, но предполагается, что Сфинкс охраняет покой погребенных неподалеку фараонов. Некоторые люди считают, что пирамиды Древнего Египта были построены инопланетянами — это очень популярная теория заговора. Вокруг Сфинкса тоже ходят конспирологические слухи. Например, известно мнение, что под ним есть секретная комната, в которой хранятся знания древних цивилизаций и их памятники. Разумеется, доказательств этому нет. Но интересно, кто все это придумал?

Вокруг египетского Сфинкса ходит много слухов — согласно одной из них, эта скульптура появилась задолго до формирования Древнего Египта

Содержание

Как выглядит Сфинкс в Египте

Большой Сфинкс — это скульптура из известняка в виде льва с головой человека. Высота статуи равняется 20 метрам, а длина достигает 73 метров. Ученые считают, что это самая большая каменная статуя в мире.

Как выглядит Сфинкс в Египте. Большой Сфинкс в окружении египетских пирамид. Фото.

Большой Сфинкс в окружении египетских пирамид

Голова Сфинкса имеет множество сходств с внешностью фараона Хефрена, гробница которого как раз находится неподалеку. Он правил Древним Египтом в период с 2547 до 2521 года до нашей эры. Больше всего он известен как строитель и хозяин второй пирамиды в Гизе. Известно, что он продвигал культ бога Солнца Ра и использовал для себя титул «Сын Солнца». К сожалению, письменных свидетельств о его жизни очень мало, поэтому даже времена его правления являются приблизительными и в каждом источнике указываются по-разному.

Как выглядит Сфинкс в Египте. Сфинкс имеет сходства с фараоном Хефреном, также известным как Хафра. Фото.

Сфинкс имеет сходства с фараоном Хефреном, также известным как Хафра

Большой Сфинкс смотрит лицом в сторону реки Нил. Рядом с ним находятся гробницы фараонов, поэтому считается, что огромная статуя была построена для их защиты.

Кто и когда нашел Сфинкса в Египте

На протяжении многих лет статуя Сфинкса в Египте была по плечи погребена в песок. Это очень древняя статуя — ее считали древней даже во времена правления других фараонов. Попытки откопать его предпринимались аж во времена правления царей Тутмоса IV и Рамзеса II. Несмотря на их старания, полностью извлечь статую из песка не удалось — были освобождены только передние лапы.

Кто и когда нашел Сфинкса в Египте. На протяжении многих лет Сфинкс был скрыт под песком, что видно на этой старой фотографии. Фото.

На протяжении многих лет Сфинкс был скрыт под песком, что видно на этой старой фотографии

Начать извлекать Сфинкса из песка удалось только в 1817 году итальянским ученым — они смогли освободить из песка статую по грудь. Полностью очистить скульптуру от песка получилось в 1925 году. В 2014 году его отреставрировали и открыли для туристов.

Почему у Сфинкса нет носа

Когда-то давно у египетского Сфинкса был нос длиной 1,5 метра, но сегодня его нет. Из-за чего именно он отвалился, никто не знает. Возможно, он упал из-за многолетнего воздействия ветра и влаги — это очень вероятно. Но нельзя и исключать возможность того, что нос был поврежден людьми. Одна из легенд гласит, что нос Сфинкса был сбит пушечным ядром во время битвы войск Наполеона Бонапарта с турками вблизи египетских пирамид.

Почему у Сфинкса нет носа. Когда Сфинкс лишился своего носа, никто не знает. Фото.

Когда Сфинкс лишился своего носа, никто не знает

Об этом мало кто задумывается, но у Сфинкса также нет накладной церемониальной бороды. Фараоны носили накладные бороды потому, что они были символом силы и могущества. Есть версия, что накладная борода была похожа на луч солнца.

Почему у Сфинкса нет носа. Помимо носа, у египетского Сфинкса нет накладной бороды. Фото.

Помимо носа, у египетского Сфинкса нет накладной бороды

Загадка Сфинкса — льва с головой человека

Вокруг египетского Сфинкса ходит множество слухов. Одна из них гласит, что под этой скульптурой находится некий «Зал летописей», в некоторых источниках упоминаемый как «Зал свидетельств» и «Зал знаний». Согласно легенде, в этой комнате есть много свитков с разгадками тайн всего человечества. Например, в этих папирусах якобы есть точные координаты затерянного континента Атлантида. По значимости «Зал записей» можно сравнить с Великой Александрийской библиотекой. Некоторые люди считают, что записи были сделаны египтянами, а другие — представителями более древней цивилизации. Есть версия, что записи были сделаны богом мудрости Тотом.

Загадка Сфинкса — льва с головой человека. Изображение Тота — древнеегипетского бога Луны, мудрости и знаний. Фото.

Изображение Тота — древнеегипетского бога Луны, мудрости и знаний

О существовании тайной комнаты под Сфинксом упоминается в работах древних философов — так, по крайней мере, говорится во многих источниках. Например, древнегреческий историк Геродот якобы упоминал о наличии под сооружением лабиринта с 1 500 комнатами.

Загадка Сфинкса — льва с головой человека. Конспирологи считают, что вход в секретную комнату Сфинкса находится сверху, но это отверстие могло использоваться строителями во время возведения скульптуры. Фото.

Конспирологи считают, что вход в секретную комнату Сфинкса находится сверху, но это отверстие могло использоваться строителями во время возведения скульптуры

Большое внимание к этой легенде в 20 веке привлек американский мистик Эдгар Кейси. Он был известен тем, что во время сна ему якобы приходили разгадки тайн человечества. В одном из своих пророчеств он говорил, что хранилище со свитками находится между рекой Нил и Сфинксом. Вход в тайную комнату располагается между лапами скульптуры — о существовании этого прохода известно, потому что там есть небольшое святилище.

Загадка Сфинкса — льва с головой человека. Американский мистик Эдгар Кейси. Фото.

Американский мистик Эдгар Кейси

По данным научного издания IFL Science, наслушавшись этих историй, археологи действительно искали вход в «Зал записей» под египетским Большим Сфинксом. Несмотря на все усилия, проход так и не был найден — да, внутри скульптуры и на ее голове есть полости, но они имеют естественное происхождения или использовались в ходе строительства. Так что под Сфинксом, скорее всего, ничего нет, и это очередная сказка от конспирологов.

Напоследок рекомендуем вам почитать статью о том, сколько бы сегодня стоило строительство египетской пирамиды. В свое время этот материал был очень популярным на нашем сайте — ознакомьтесь, если пропустили!